常盤小学校は「笑顔と元気、しあわせあふれる学校」をめざしています。
 


 

深谷の子「6つの誓い」推進中

 
〒 366-0034  埼玉県深谷市常盤町58番地2
TEL 048(571)4923  

FAX 048(571)4924
E-mail  tokiwa-e@fukaya-tokiwa-e.ed.jp


このホームページでは学校の様子や子どもたちの活動の様子を公開しています。
   
「藍」でつながる渋沢栄一の縁 「藍の種」プロジェクト
大河ドラマ「青天を衝け」では、逆境に負けることなく突き進んだ「郷土の偉人 渋沢栄一翁」の生涯が描かれています。
撮影を行った群馬県安中市のオープンセットでは藍を栽培して、当時の様子が忠実に再現されていました。そこでとれた「青天の藍の種」を常盤小学校では、4月30日にまき、大切に育てています。
       
8月27日 青天の藍の花が咲き始めました!
9月21日(火)給食のメニューに藍の葉を使った「藍のパンケーキ」がでました。
子供たちの様子が、21日NHK首都圏ネットワークで放送され、
22日「こころは青天 カラフル埼玉」でも放送されました。
常盤小学校の取組を取り上げてくださり感謝します。
 

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歯みがき集会

新着情報

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パブリックスペース

10月25日日誌10/25 11:39
1・2年生 生活科見学・こども動物自然公園日誌10/25 09:54
3年生 徒歩で校外学習日誌10/22 08:46
5年生 実りの秋 稲刈り日誌10/21 11:53
10月21日日誌10/21 11:39
10月20日日誌10/20 11:59
秋晴れの中 はないちもんめ日誌10/20 10:43
10月19日日誌10/19 11:55
2学期の目標日誌10/19 08:35

常小日誌

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2021/09/21

家庭科の復習①

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家庭科で学んだことがわかりやすく掲示してあります。
タブレットも便利ですが
わかりやすい授業で、具体物を見て学ぶことも大切です。

かがりぬい

玉どめ 玉結び (表)

玉どめ 玉結び(裏)

ぼたんつけ

08:58 | 投票する | 投票数(14)

学校からの大切なお知らせ

◆新型コロナウイルス感染症に係る保護者へのお願い
➀毎朝、検温を行い、保護者の監督のもと「健康観察カード」に体温と体調を
   記録し学校に提出してください。
➁体温が平熱より高く、風邪等の症状がある場合は自宅で休養させてください。
※特に、呼吸器症状(せき、息苦しさ)、倦怠感等(頭痛、関節筋肉痛、だるさ)
   の症状がある場合は、登校を控えさせてください。
登校後、➁のような症状がみられた場合、お迎えについて連絡をさせていただ
   く場合があります。連絡先をご確認いただくとともに、感染拡大防止のため、
   ご理解ご協力をお願いいたします。

ご家族に発熱など体調不良者がいた場合、登校を見合わせるなども考慮し、学校と緊密に連携をお願いします。

☆☆☆埼玉県教育委員会「教育長メッセージ」☆☆☆
児童生徒の皆さんへ~かけがえのない自分や友人を大切に~
https://www.youtube.com/watch?v=-XajLjLVBTc
保護者の皆様へ~かけがえのない子供たちを守るために~
https://www.youtube.com/watch?v=n1XxhKcxCGY
「困ったときの相談窓口」
https://www.pref.saitama.lg.jp/e2201/kyouikusoudan.html

☆☆☆
家庭における感染防止対策について☆☆☆
(再掲 R3.8.5)

 以下の内容について留意して、過ごすようお願いいたします
 ・規則正しい生活習慣を徹底すること。
 ・基本的な感染防止対策を徹底すること。

  (3密の回避、石鹸と流水による手洗い、マスクの着用、
   適切な換気・保湿)

   外出する場合でも、人数や時間を最小限にすること。 

   ・児童のみの会食等は自粛すること。

◇新型コロナワクチン接種の正しい理解のために
新型コロナワクチンチラシ(児童生徒保護者向け).pdf 埼玉県教育委員会


年間行事予定をアップしました。
 
(変更する可能性もあります。ご了承ください。)
  R3深谷市立常盤小学校年間行事予定.pdf

 

学校自慢  美味しい給食

今日の給食
123
2021/10/25new

10月25日

| by:admin
黒パン 牛乳
鶏肉のねぎマヨポン焼き(深谷市産ねぎ)
インディアン焼きそば
((埼玉県産豚肉 深谷市産キャベツ)
菊花みかん



今日は、鶏肉のねぎマヨポン焼きです。深谷ねぎを細かく切り、マヨネーズ(卵なし)、ポン酢、塩、こしょうで鶏肉を漬け込みます。こんがりと焼けばできあがりです。マヨネーズとポン酢で柔らかくふっくらと焼きあがりました。冷めてもおいしので、お弁当にも合うかもしれません。

<今日のレシピポイント>
 鶏むね肉はさっぱりしているので、どんな味でもおいしく食べられます。今日はマヨネーズでコクをだしポン酢で味を締めました。ねぎの風味がアクセントです。

 鶏肉の切り身(唐揚げ用)1パックなら、
 マヨネーズ大さじ2 ポン酢 大さじ1 
 ねぎ 薄い小口切り  1/4本分 塩 こしょう 少々
 上の材料を混ぜ、鶏肉に下味をつけ、オーブンなどで焼きます。油をひいたフライパンで焼いてもいいですね。
鶏肉から脂や水分が出てきたら、ペーパータオルなどで取るとおいしさも引き立ちます。

11:39 | 投票する | 投票数(1)
2021/10/21new

10月21日

| by:admin
中華麺 牛乳
道産子ラーメン汁
(埼玉県産豚肉 深谷市産ねぎ)
大豆とポテトの揚げ煮(埼玉県産大豆)
ブロッコリーときゅうりのサラダ
(深谷市産きゅうり)

 今日は道産子ラーメンです。北海道の馬を「どさんこ」と呼びますが、北海道の特産品のことも「どさんこ」と呼びますね。北海道にはおいしいものがたくさんあります。今日はたまねぎ にんじん ほたて バターが北海道産です。秋も深まってきました。おいしい秋をいただきましょう。


<今日の栄養ポイント>
 ほたてには、コレステロールや血圧を下げる「タウリン」が含まれています。旨味も多いのでオイスターソースや干したほたては、中華料理には欠かせないものです。鉄や亜鉛も含まれていますので、これからの季節には、シチューや鍋で食べたいですね。

11:39 | 投票する | 投票数(1)
2021/10/20new

10月20日

| by:admin
ごはん 牛乳
メンチカツ
キャべツサラダ(深谷市産 キャベツ)
華風スープ(深谷市産  鶏卵 キャベツ)

 今日は華風スープです。卵がたっぷり入ったスープです。給食では深谷市産の鶏卵を使用しています。深谷市の鶏卵は「にわとりからの贈り物である栄養豊かな卵を一人でも多くの人に安心して食べてもらいたいとまごころをこめて育てた」鶏卵です。その言葉通り、滋味豊かにスープになりました。

<今日のたまごびっくり話>
 深谷の養鶏所のお話では、鶏は毎日1個卵を産むそうです。24時間から25時間周期で産んでいます。朝7時に産むと次の日は朝8時、次の日は9時・・とだんだんお昼の時間に近ずくそうです。お昼に産むと、今度はじばらく卵を産まなくなりお休みを取り、また朝に産むようになるそうです。鶏は朝早く起きて鳴きますが、卵を産むのも朝型なんですね。



11:59 | 投票する | 投票数(2)
2021/10/19

10月19日

| by:admin
中華麺 牛乳
しょうゆラーメン汁
(埼玉県産豚肉 深谷市産ねぎ)
おまめのパンケーキ
花野菜サラダ




 今日は、おまめのパンケーキです。小豆と抹茶、卵とスキムミルクの入ったパンケーキです。小豆の栄養は、炭水化物(でんぷん)やたんぱく質、カリウムなどを含みます。またサポニンという成分があり、このサポニンに腸刺激作用があり、と食物繊維と一緒に便通効果を出してくれます。豆をお菓子やサラダなどに取り入れて、おなかすっきりを目指しましょう。

<今日の栄養ポイント>
 パンケーキは給食でもよく出ます。ホットケーキミックス粉に、いろいろな材料を入れて焼きます。今日はカルシウムをしっかりとるために「スキムミルク」を入れました。季節の変わり目で風邪予防のためにカテキンたっぷりの抹茶もプラスし、小豆も入れて排便を促し、腸の免疫力アップを狙いました。

11:55 | 投票する | 投票数(3)
2021/10/18

10月18日

| by:admin
☆☆10月は食品ロス削減月間☆☆
バターロール 牛乳
鶏肉のバーベキューソース
三色サラダ(深谷市産 キャベツ きゅうり)
ボークビーンズ(埼玉県産 大豆 豚肉)



 今日は、鶏肉のバーベキューソースです。鶏肉の下味を、しょうゆ・酒・しょうが・にんにく・砂糖・りんごペースト・レモン汁でつけ焼きました。
りんごやレモンにはクエン酸やリンゴ酸が入っています。肉が柔らかくさっぱりと食べられるようになります。残さず食べて食品ロスゼロを目指しましょう。

<今日の栄養ポイント>
 果物のおいしい季節になりました。そのまま食べてもおいしい果物ですが、料理に使ってもおいしいですね。裏ごしたり、すりおろしたりすれば、おいしいソースになります。肉とも相性がよく、肉を柔らかくしたり消化しやすくしてくれます。


11:44 | 投票する | 投票数(3)
2021/10/15

10月15日

| by:admin
フラワーロールパン 牛乳
オムレツ
チーズサラダ
スープスパゲティ(深谷作市産キャベツ)



今日は、チーズサラダです。深谷市産のキャベツが入っています。チーズはそのまま食べたり、ピザにトッピングしたりと手軽に食べることができます。牛乳から作るので、牛乳の栄養がギュウっとつまっています。同じ量の牛乳と比べたら、カルシウムは16倍になります。



11:50 | 投票する | 投票数(5)
2021/10/14

10月14日

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地粉うどん
牛乳
カレーうどん汁
(埼玉県産豚肉 深谷市産ねぎ)
おからドーナツ
菊花みかん


 今日は、おからドーナツです。おからドーナツの日は食物せんいの量がしっかりとれます。なかなか野菜だけて食物せんいをとるのは大変ですが、おやつなどにおからをつかうと食物せんいがとりやすいですね。

11:51 | 投票する | 投票数(4)
2021/10/13

10月13日

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ごはん
牛乳
鶏肉のごま味噌照り焼き
(埼玉県産大豆の味噌)
ブロッコリーサラダ
野菜椀(埼玉県産大豆の味噌 深谷市産ねぎ)

 今日は、野菜椀です。野菜の風味をいかした椀物です。大き目に切ったこんにゃくが入っているので歯ごたえも楽しめる料理です。こんにゃくは「おなかの砂おろし」といわれるように、おなかの掃除をしてくれる食品です。所説ありますが、こんにゃくは仏教と一緒に日本に伝わったといわれています。戦国時代には豆腐や納豆などと一緒に食べられていたそうです。江戸時代には「蒟蒻百珍」というこんにゃくの料理本までありました。


<今日の栄養ポイント>
こんにゃくが「おなかの砂おろし」といわれているのは、こんにゃくマンナンという水溶性の食物繊維があるからです。ほとんどが水分なのでエネルギーが低く、健康食品として、セリーやスープなどいろいろな製品に使われています。



11:47 | 投票する | 投票数(3)
2021/10/12

10月12日

| by:admin
地粉うどん 牛乳
きつねうどん汁
小魚入り松葉芋
海藻サラダ


11:59 | 投票する | 投票数(3)
2021/10/11

10月11日

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こどもパン
牛乳
白花豆のコロッケ(パンにはさんで)
ブロッコリーのピリッと漬け
かぶの豆乳スープ


 今日は、白花豆のコロッケです。豆といえば、大豆や小豆を思い浮かべますね。今日はいんげんのなかま「白花豆」です。白花豆は大きな白い花が咲き、大きな豆がなります。大豆と違って、脂質はほとんどありません。炭水化物が豊富で、たんぱく質もあります。白花豆は、気温が30度を超えると豆が落ちてしまいます。だから涼しい北海道で作付けされます。この頃は北海道でも30度を超えることもありますね。地球温暖化の影響が心配です。




11:42 | 投票する | 投票数(3)
2021/10/08

10月8日

| by:admin
黒ごまきなこ揚げパン
牛乳
豆腐と野菜のコンソメスープ
(埼玉県産大豆を使った豆腐)
白ごまつくね




 今日は、小惑星に「shibusawaeiichi」という名前がついたことを祝って、スープの中にラッキースターを入れてみました(約50個)。北海道にお住まいの渡辺さんが見つけた小惑星は、直径が約3kmで、太陽の周りを3年で回っているそうです。来年の5月8日には、地球から見えるという事で、期待も膨らみますね。給食室では、スープを食べて栄一翁のような「仁ある人」になれるよう願いを込めて作りました。




11:45 | 投票する | 投票数(4)
2021/10/07

10月7日

| by:admin
サンマーメン
(埼玉県産豚肉 深谷市産 ねぎ キャベツ) 
牛乳
ヨーグルトベリーパンケーキ
(埼玉県産 ブルーベリーソース 牛乳)
キャベツサラダ(深谷市産 キャベツ きゅうり)

 今日は、一足早い「目の愛護デー給食」です。目によいと言われているブルーベリー(埼玉県産)が入っています。目によい栄養はビタミンAと言われていますが、実はそれだけではありません。たくさんの栄養が目の健康に欠かせないのです。ビタミンB群は目の神経や目のまわりの筋肉の疲れをとり、ビタミンCやEは目のストレスを和らげてくれるそうです。ブルーベリーやぶどうの紫色(アントシアニン)は、物を見る細胞の働きを助けます。でも一番大切なことは、好き嫌いなく何でも食べ、早めに寝て目を休めることです。


<今日の栄養ポイント>
目が疲れることはよくありますね。目の疲れは脳の疲れです。目から入った情報が脳の視覚野で認識されますが、パソコンやテレビの強い光は脳にも強い刺激となります。それが眼精疲労をまねき、頭痛や肩こりなどを起こします。作業中はこまめに休息をとり、遠くを見たり目のまわりのツボを刺激してみましょう。食事では、果物や緑黄色野菜をたくさん食べ、ビタミンAの補給につなげましょう。疲れ目や目が乾いたなと感じたら、湯気のでる温かい飲み物を飲み、早目に一息つきましょう。

11:42 | 投票する | 投票数(8)
2021/10/06

10月6日

| by:admin
ごはん(深谷市産彩のかがやき) 牛乳
鶏と高野豆腐のごまだれ
ブロッコリーサラダ
沢煮椀(埼玉県産豚肉) 



 今日は、鶏肉 レバー 高野豆腐を揚げて、ごまだれをからめた「鶏と高野のごまだれ」です。高野豆腐を戻してかたく絞り、生姜醤油で下味をつけます。それを油で揚げると、サクサクの高野豆腐唐揚げになります。高野豆腐はたんぱく質だけでなく、マグネシウムや鉄などのミネラルも豊富です。煮物だけでなく、揚げてもおいしいです。


<今日の栄養ポイント>
 高野豆腐は、乾物なので保存ができます。おかずが一品足りないと思った時、水で戻して便利に使えます。今では細切りや角切り、粉状などいろいろな形で出回っています。みそ汁などには、そのまま細切りを入れられます。栄養が豊富なので備蓄におすすめです。

11:44 | 投票する | 投票数(4)
2021/10/05

10月5日

| by:admin

マーボーラーメン
牛乳
春巻き
チーズサラダ




 今日は、マーボーラーメンです。豚ひき肉や野菜をじっくり炒めて、オイスターソースや甜面醤、しょうゆなどで味をつけました。こっくりとした仕上げりで、麺にスープが絡んでおいしく食べることができます。春巻きもパリパリに揚がりました。



12:02 | 投票する | 投票数(5)
2021/10/04

10月4日

| by:admin

わかめごはん(埼玉県の防災備蓄米をいただきました)
牛乳
ハタハタの竜田揚げ
揚げしゅうまい
芥粒三糸(カイラーサンスー)

 今日は、埼玉県の防災備蓄米をつかったわかめごはんです。台風や地震などの災害時に水で戻すだけで食べられるのが防災備蓄米です(給食では炊いています)。備蓄品も常時から食べなれておくことが大切です。


<今日の給食ポイント>
 今日は、わかめはんを給食室で炊きました。釜の関係で汁物がありません。かわりに揚げ物が2種類とサラダがあります。頭から丸ごと食べられる「ハタハタ」、そして「揚げしゅうまい」です。よく噛んで食べます。芥粒三糸は、ささ身の入った中華風サラダです。さっぱりとして、わかめごはんにもよく合うと思います。体が喜ぶ献立です。


11:43 | 投票する | 投票数(4)
2021/10/01

10月1日

| by:admin

フラワーロールパン 牛乳
アメリカンドッグ
セサミサラダ(深谷市産 きゅうり) 
ポトフ(埼玉県産 豚肉)

 今日はポトフです。大き目に切った具材をコトコト煮込みました。台風の影響で肌寒い日です。今日の天気にぴったりのメニューになりました。豚肉と野菜のエキスが体に届くスープです。

<今日の椀(わん)ポイント>
 今日のポトフはローリエを入れて風味をつけました。ローリエはベイリーブスとも呼ばれ古代ギリシア・ローマ時代から栄誉のシンボルとされてきました。古代オリンピックの勝者をたたえる月桂冠は有名ですね。乾燥させた葉には、オイゲノール、シネオール、フェランドレンなどの成分があり古くから民間薬として胃を健やかに保ったり、リウマチの薬として用いられていました。

11:41 | 投票する | 投票数(7)
2021/09/30

9月30日

| by:admin

ツイストパン 牛乳
鮭チーズフライ
セサミサラダ(深谷市産きゅうり)
サーモンチャウダー(福井県のトラウトサーモン)

 今日も、新型コロナ対策の中の水産物販路多様化緊急対策事業で富山県から「トラウトサーモン」をいただき、サーモンチャウダーにしました。福井県のトラウトサーモンは海で育てたニジマスです。「ふくいサーモン」「プライドフィッシュ」とも呼ばれています。上品な脂ののりともっちりした肉質が自慢です。今日は薄く小麦粉をつけ油であげてからチャウダーに加えました。トラウトサーモンの水揚げは春ですが、オレンジ色が秋の訪れを知らせてくれたようです。

<今日の食育ポイント>
 海で育つニジマスのトラウトサーモンは、海水温が20℃以下ではないと育たないそうです。福井県では低水温環境を活かして平成26年からトラウトサーモンの養殖を始めました。安心・安全のおいしいサーモンは、福井県内では、福井市、美浜市、小浜市、おおい町の海で養殖されています。出荷の最盛期は4~5月で、約2kgに成長したサーモンが出荷されます。

11:52 | 投票する | 投票数(6)
2021/09/29

9月29日

| by:admin

フラワーロールパン 牛乳
かんぱちの竜田揚げ(鹿児島県より)
きゅうりのピリッと漬け(深谷市園芸協会さまより)
たぶ汁(佐賀県唐津市の郷土料理 深谷市産深谷ねぎ)

 今日の給食は、九州と深谷市のコラボ給食です。鹿児島県垂水市の漁協様から、国産水産物多様化緊急対策事業ということで「かんぱちの立田揚げ」をいただきました。また佐賀県唐津市からきてくださった先生のふるさとの味を給食風にアレンジした「だぶ汁」が登場します。そして深谷市園芸協会様から「きゅうり」をいただき「きゅうりのピリッと漬け」を組み合わせてみました。日本が誇るおいしい国産の食材を感謝の気持ちをこめていただきます。

<今日の食育ポイント>
 佐賀県唐津市は、海や山など自然に恵まれたところです。虹の松原や唐津くんちが有名です。虹の松原は日本三大松原の1つで、全長4.5kmもあるそうです。唐津くんちも、九州を代表する秋祭りで、沢山の勇壮な曳山があります。今日のだぶ汁(だぶ)の名前の由来は、水をたくさん入れて「ざぶざぶ作る=だぶだぶ作る」からきているそうです。おめでたい時は、材料を□の形に切るというので、給食室では調理員さんが朝から算数を勉強しているかのように、悩みながら丁寧に切ってくださいました。

11:49 | 投票する | 投票数(5)
2021/09/28

9月28日

| by:admin

地粉うどん(埼玉県産小麦粉) 牛乳
肉うどん汁(埼玉県産豚肉 深谷産深谷ねぎ) 
豆腐ドーナツ
和風サラダ

 今日は、豆腐ドーナツです。ホットケーキミックスに豆腐、たまご、黒砂糖、ごまを入れてよくねり、形を整えて油で揚げました。ごまと黒砂糖の風味が香ばしいドーナツです。市販のドーナツもおいしいですが、手作りもおいしいですね。

<今日の栄養ポイント>
 黒砂糖は、ミネラルがたっぷりです。カルシウムや鉄などを豊富に含んでいます。コーヒーや温めた牛乳に黒砂糖を入れるだけてコツコツ カルシウムや鉄が蓄えられます。またお茶のお供に、カリカリと食べるのもおいしいです。食べやすく切ったものや、生姜が入っているものなどいろいろあります。


11:49 | 投票する | 投票数(5)
2021/09/27

9月27日

| by:admin

こどもパン 牛乳
チーズダッカルビ
野菜サラダ
スタミナスープ

 (今日から、給食も通常給食になりました。感染予防に十分気を付けて配膳から喫食できるよう、今月は主食はパンと麺となります。)

 今日はチーズダッカルビです。鶏肉ににんにく しょうが 玉ねぎ トウバンジャンやコチュジャン、ごまなどで下味をつけ、チーズをのせて香ばしく焼きました。たんぱく質やビタミンAが豊富な鶏肉ですが、チーズを合わせることで栄養価もアップし成長期の児童にぴったりのおかずです。たんぱく質やビタミンAは、免疫力を高めるだけでなく、のどや鼻、目の粘膜を健康に保ちます。

<今日の食育ポイント>
韓国料理は給食でもよく登場します。韓国料理の特徴は「薬食同源」で食べる物はすべて薬になるという考え方です。体は自分が食べた物で作られます。何気ない一食ですが命を育む大切な一食です。給食もそうありたいです。


11:42 | 投票する | 投票数(2)
2021/09/24

9月24日

| by:admin

食パン 牛乳
みそカツ(パンにはさんで)
あさりのみそスープ

 今日はみそカツです。パンにはさんでカツサンドで食べます。味のついたカツは、給食では人気のメニューです。しょうゆ味、カレー味、ソース味などいろいろなバリエーションがあります。みそカツといえば、八丁みその愛知県が有名ですね。今日は埼玉県でとれた米と大豆をつかった「彩花みそ」でみそだれを作りました。こっくりとした味がパンにも合います。

<今日の栄養ポイント>
みそは大豆からつくりますが、大豆の栄養成分の大豆サポニンは活性酸素を消去してくれたり、抗酸化作用があるといわれています。みそに加工されても大豆サポニンはそのまま残っているそうです。健康にも役立つみそ、大切にしたいですね。

11:39 | 投票する | 投票数(1)
2021/09/22

9月22日

| by:admin

はちみつパン 牛乳
厚焼きたまご
豆腐のスープ煮

 今日は、野菜をたっぷり使ったスープ煮です。かぶも入っています。かぶは、これから旬を迎える野菜です。消化を助ける消化酵素が豊富です。今日は、かぶの葉もとても美味しそうなので使用しました。葉にはビタミンA,C、カルシウムなどが豊富で、葉は緑黄色野菜になります。きめの細かい根の歯ざわりがおいしい野菜です。

<今日の栄養ポイント>
 かぶは歴史の古い野菜で、地域ごとの地場野菜でもあります。春の七区さすすなとして親しまれてきました。秋から冬が旬ですが、一年の中で連続的に種類ごとに作られています。大根と同じように消化酵素(アミラーゼ)を多く含んでいます。
11:41 | 投票する | 投票数(3)
2021/09/21

9月21日

| by:admin

中華麺 牛乳
しょうゆラーメン汁
あいのパンケーキ
グリーンサラダ

 今日は、渋沢栄一翁が愛しんでいた藍の葉を使ったパンケーキです。藍は古くから薬草として食べられてきました。藍の葉を使ったお菓子なども最近では販売されているそうです。

11:53 | 投票する | 投票数(3)
2021/09/17

9月17日

| by:admin

食パン マーマレードジャム
牛乳
かんぱちの照り焼き
丸ごと玄米団子のお月見汁

 今日は、新型コロナウイルス対策の中の「水産物販路多様化緊急対策事業」で、鹿児島県垂水市からいただいた「海の桜勘(おうかん) かんぱち」をいただきます。生産者の方も、厳しい中でおいしいかんぱちを育ててくださっています。私たちはおいしいかんぱちを感謝していただきましょう。

<今日の栄養ポイント>
昨日に引き続き、魚の油は必須脂肪酸と呼ばれ、体内で作ることができません。生活習慣病のリスクを下げたり、血管壁を広げたり、様々な作用をします。これから魚がどんどんおいしくなります。魚をもっと食べましょう。

11:33 | 投票する | 投票数(0)
2021/09/16

9月16日

| by:admin

黒パン コーヒー牛乳
たこナゲット
トンノスパゲティ

 今日は、トンノスパゲティです。イタリア語でトンノ=まぐろのことだそうです。今日はツナ缶を使いました。トマトソースにツナが入って風味豊かに出来上がりました。今日はたこナゲット(たこといかが入っています)と一緒に海の幸をいただきます。

<今日の栄養ポイント>
 まぐろは、DHA(ドコサヘキサエン酸)が豊富で、血戦予防効果や血しょう脂質低下作用など、血液サラサラの作用があることは、よく知られていますね。寿司ネタなどでは大変人気があります。だた、魚全体でみる「と骨がある魚」離れが気になります。

11:27 | 投票する | 投票数(0)
2021/09/15

9月15日

| by:admin

バターロール 牛乳
鶏と高野豆腐のごまだれ
みそスープ

 
 今日は、鶏と高野豆腐のごまだれです。鶏肉、豚レバーに下味をつけ揚げます。高野豆腐は戻して水を絞り、しょうゆとしょうが汁で下味をつけ片栗粉をつけて揚げます。揚がったものにたれとすりごまをからめたものです。高野豆腐の食感がおいしくて、後を引きます。

<今日の栄養ポイント>
 今日は大豆の加工品が5種類6品使用してります。しょうゆ、油、高野豆腐、生揚げ、みそ(赤・白)です。特にみそは埼玉県産の大豆をつかった彩花みそです。独特の風味がおいしいみそです。みそにはカルシウムやマグネシウム、鉄などが豊富です。今話題の元祖発酵食品です。

11:43 | 投票する | 投票数(1)
2021/09/14

9月14日

| by:admin

地粉うどん 牛乳
ジャージャー麵のつけだれ
えびしゅうまい

 今日は、ジャージャー麵です。中華料理のジャージャー麵がもとで、本来は、中華麺の上に豚肉、たけのこ、しいたけなどで作った肉みそをのせて混ぜながら食べるメニューです。今日は中華料理のジャージャー麵と岩手県の「盛岡じゃじゃ麺」を参考にして作りました。盛岡じゃじゃ麺は、幅広のうどんで作ります。今日は地粉うどんに、うどんに絡みやすいよう少しゆるめの肉だれをからめながら食べます。

<今日の栄養ポイント>
 肉みそには、にんにくや生姜が欠かせませんね。給食ではにんにくや生姜も国産のものを給食室で細かくみじん切りにしています。今日はぜんぶで1.7Kgをみじん切りにしました。それを油でじっくりと炒め、風味を油に移してから、肉を入れて炒めます。豚肉のにんにく、生姜の組み合わせで、おいしさがアップするだけでなく、疲労回復や代謝を揚げてくれる働きがあります。
11:40 | 投票する | 投票数(2)
2021/09/13

9月13日

| by:admin

フラワーロールパン 牛乳
ししゃもフライ
具だくさんのスープ煮(埼玉県産 豚肉)

 今日は、具だくさんのスープ煮です。コロナ対応の給食ですが、肉や魚介類、野菜をたっぷり入れて、スープ煮にしました。素材の旨味が味わえます。
 
<今日の栄養ポイント>
 給食の豚肉は埼玉県産です。給食では、小間肉やもも肉、レバーなどを料理によって使い分けています。炒めている時も、とてもおいしそうに見える肉です(食べるともちろんおいしいです)。
 豚肉には、たんぱく質の他、ビタミンB1が豊富です。特にレバーにjは鉄やビタミンA、B2、ナイアシンなどがあり、消化もよいので、すすんで食べたいですね。

11:40 | 投票する | 投票数(1)
2021/09/10

9月10日

| by:admin

山型食パン
(セルフジャムサンド ソイサンド)
牛乳
わかめスープ

 今日は、山型食パンに、いちごジャムとソイサンドの具をはさんで食べます。ソイサンドの具とパンの組み合わせはいかがでしょう?ピリ辛のソイサンドの後は、甘いジャムサンドをパクリ!カレーといちごの香りに食が進みます。

<今日の栄養ポイント>
 ソイサンドの具には、豚ひき肉、玉ねぎ、にら、大豆が入っています。大豆はなかなか献立に取り入れにくいものですが、このソイサンドの具は、人気のメニューです。大豆は、たんぱく質だけでなく、生活習慣病を予防する「大豆サポニン」があります。大豆や大豆製品は、毎日少しずつ食べたいですね。


11:39 | 投票する | 投票数(2)
2021/09/09

9月9日

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デニッシュペストリー 牛乳
鶏肉の香味焼き
ミネストローネ

 今日は、鶏肉の香味焼きです。鶏肉に塩、胡椒で下味をつけて、オリーブ油、にんにく、パセリ、チーズ、パン粉を乗せて焼きました。鶏肉には、良質のたんぱく質があります。また肉のなかでもビタミンAが豊富です。ビタミンAは目や鼻の粘膜を健康に保ち、感染予防に役立ちます。こんな時だからこそ、しっかり食べて感染症を予防しましょう。

<今日の栄養ポイント>
 ビタミンAの働きは、まだまだあります。目の網膜で光を感じるロドプシンを作ったり、皮膚や消化管の上皮の機能を守り、ウイルスなどの侵入を防ぎます。体の成長を促したり、細胞の分化をコントロールします。
野菜だけでなく毎日出ている牛乳にも実はビタミンAが豊富です。鶏肉と同じくらいの量が含まれます。チーズにもありますよ。ビタミンは体でつくることができないので、食品から摂取したいですね。

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2021/09/08

9月8日

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さきたまライスボール 牛乳
あじフリッター(低1個 高2個)
中華スープ

 今日はライスボールパンです。埼玉県産の米粉を使ったパンです。モチモチした食感がおいしいパンです。米はいろいろな加工品にされますが、給食では、パンやシチューなどで使用しています。

<今日の栄養ポイント>
米は、日本の主食です。米と豆製品の組み合わせは、お互いの栄養素を引き立てあう絶妙な組み合わせです。また季節の野菜や魚を合わせた「和食」は無形文化遺産にもなっています。米をそのまま食べるのではなく加工することも昔から行われてきました。餅、煎餅、酒など米は日本の生活に欠かせません。今では米粉パンやお菓子などに活用されていますね。 
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2021/09/07

9月7日

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中華麺 牛乳
ごま味噌ラーメン汁
(埼玉県産 豚肉 大豆のみそ  深谷市産もやし) 
春巻き

 今日は深谷もやしを使った「ごま味噌ラーメン」です。埼玉県産大豆を使ったみそと深谷もやしの相性が抜群で、児童にも人気のメニューです。深谷もやしは、豆の生きる力を大切に育てたもやしです。風味と歯ごたえがおいしいもやしです。

<今日の栄養ポイント>
もやしの栄養はカリウムやビタミンCです。また、肉と一緒に油で炒めると肉の旨味をすっておいしく食べられますね。

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2021/09/06

9月6日

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               こどもパン 牛乳
             ハンバーグのデミソース
                 野菜スープ

 今日はハンバーグです。児童は、コロナ禍の緊急事態宣言下で、感染予防のため給食時間には、いろいろな決まりを守っています。そんな児童が少しでも食べやすいよう、心をこめて給食を作っています。

<今日の栄養ポイント>
今日の野菜スープには、トマト水煮缶や粉チーズが入っています。トマトにはリコピンが含まれていますが、油と一緒に食べると吸収かたかまります。粉チーズは、カルシウムが豊富なのはもちろんですが、ビタミンAも豊富です。食品の栄養素を体に取り入れるには、いつもの料理にプラスするだけでよいので、トマト缶や粉チーズをストックしておきましょう。

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2021/09/03

9月3日

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麦ごはん 牛乳
野菜たっぷりカレー
大豆のカリカリ揚げ


 今日は野菜たっぷりカレーです。夏の太陽をたっぷり浴びて育った野菜は栄養も豊富でおいしいですね。今日のカレーには、なす、かぼちゃ、ピーマン、たまねぎ、にんじん、じゃがいもが入っています。
 なすの色素ナスニンにはポリフェノールがたっぷりです。ポリフェノールは、体を健やかに保つ働きがあります。かぼちゃとピーマンは、なんといってもビタミンAが豊富です。夏の疲れが出るころです。野菜パワーをいただいて、元気に週末をすごしましょう。

<今日の栄養ポイント>
ピーマンは、色の濃い野菜ですが、ビタミンAだけでなくビタミンCも豊富です。またピーマンにはビタミンPが入っていて、ビタミンCの酸化を防ぎ、毛細血管を丈夫にしてくれます。 
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2021/09/02

9月2日

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コッペパン 牛乳
やきそば(埼玉県産豚肉 深谷市産もやし 中華めん)
ウインナー

 今日は、給食でも人気のメニュー、やきそばの登場です。コロナ禍で、感染予防をしながらの給食は、こどもたちにとっても大きな不安です。そんな時に、大好きなやきそばを食べて、元気をだして
ほしいですね。

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2021/09/01

給食室の防災の取り組み

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わかめごはんをたいています!
炊飯中              蒸らし後、これから配食します。

埼玉県の防災基地から、備蓄米をいただき、防災食としておいしくいただきました。
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2021/09/01

9月1日(防災給食)

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わかめごはん 牛乳
メンチカツ
グリーンサラダ
冷凍みかん

 今日は、防災の日です。今年は埼玉県の防災基地で備蓄されていた「アルファ―化米(わかめごはん)」をいただき、学校でわかめごはんを炊きました。アルファ―化米は、一度炊いたご飯を乾燥させたもので、災害時には、水をいれただけでも食べられるようになります。いろいろな防災食を食べる訓練も大切なことです。災害時には、苦手な食べ物しか食べ物がないこともあるかもしれません。好き嫌いしないでいろいろな食品にチャレンジしていきましょう。

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2021/08/31

8月31日

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地粉うどん 牛乳
サラダうどんの具
白ごまつくね
ヨーグルト

 今日から二学期の給食が始まりました。初日は、サラダうどんの登場です。まだまだ暑いですね。教室も児童の熱気で熱いですが、少しでも食べやすいようにしてみました。しっかり食べて、元気ですごしましょう。

<今日の給食ポイント>
  緊急事態宣言下の給食は、給食中の感染リスクを減らすため、献立内容が変更になっております。児童の健やかな成長を支える給食と感染リスクを抑える、それぞれ大切にしながら、魅力ある給食にしていきます。ご理解とご協力をお願いいたします。

11:49 | 投票する | 投票数(3)
2021/07/16

7月16日

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 ガリガリ君、到着しました。納入業者の方は、時間見計らって納品してくださいました。児童は、給食を食べ終わる頃に給食室に取りにきます。深谷と言えばやっぱり「ガリガリ君」ですね。
14:04 | 投票する | 投票数(3)
2021/07/16

7月16日

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ナン 牛乳
フライドチキン
きゅうりとキャベツのドレッシングあえ(深谷市産 きゅうり)
キーマカレー(埼玉県産豚肉 にんじんペースト)
ガリガリ君

 今日は一学期最後の給食です。最後の給食は、元気モリモリのメニューが登場です。梅雨明けが待たれる中ですが、今日の給食を食べて、一学期の頑張りを振り返ってみましょう。給食のランチクロスや口元用のハンカチ等、家庭の協力をいただき、無事に一学期の給食最終日を迎えました。児童も時間の黙食や約束をしっかりと守っています。そんな児童に金メダルの給食となりますよう願いを込めて・・・。
デザートのガリガリ君は、いま常盤小に向かっています。

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2021/07/15

7月15日

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 2年生の学級農園でかぼちゃが収穫できました。さっそく今日の給食に使わせていただきました





パインパン 牛乳
豚肉とレバーのごまだれ
(埼玉県産 豚肉 常盤小2年生の学級農園のたかぼちゃ)
コールスローサラダ(深谷市産きゅうり)
野菜コンソメスープ


 2年生の作った夏野菜のかぼちゃが給食に登場しました。油で揚げて、ごまだれをかけました。カレーの風味が食欲を増します。

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2021/07/14

7月14日

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ごはん 牛乳
かんぱちの照り焼き
切り干し大根の炒り煮
さつま汁

今日は、新型コロナ対応で影響をうけた農林水産物のため、国の補助金をうけ、鹿児島県垂水市の漁業組合様から無償提供していただいた「海の桜勘(うみのおうかん)」をつかった給食です。

11:52 | 投票する | 投票数(1)
2021/07/13

7月13日

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地粉うどん 牛乳
沖縄ソーキそば汁(埼玉県産豚肉 深谷市産 ねぎ)
深谷レンガパンケーキ
ツナとひじきのサラダ(深谷市産 きゅうり)

 今日は、沖縄ソーキそばです。暑い夏を乗り切るため沖縄の食の力を食べる給食です。暑さに負けないビタミンB1が豊富な豚肉や、にらが入ったスープです。また、深谷レンガパンケーキは、渋沢翁が好んで食べた「オートミール」が入っています。深谷のレンガをイメージしています。




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2021/07/12

7月12日

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ごはん 牛乳
タンドリーチキン
三色サラダ
ミネストローネ(埼玉県産 大豆 豚肉)

 今日は、夏の太陽のような元気パワーの給食です。タンドリーチキンはパプリカとカレー粉、調味料で下味をつけて、焼きました。カレーのスパイシーな香りが食欲を増します。またミネストローネには、大豆やひよこ豆、かぼちゃが入っています。たんぱく質やビタミンがたっぷりです。

<今日の栄養ポイント>
タンドリーチキンの下味には、カレー粉やパプリカなどのスパイスの他に、ヨーグルトやにんにく・しょうがが入っています。にんにくやしょうがの香りや味も食欲を増進させてくれます。暑さで疲れた体にスパイスや食品の栄養素が働きかけます。香りも大切な栄養です。
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2021/07/09

7月9日

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ごはん 牛乳
ゴーヤチャンプルー(埼玉県産大豆の豆腐 豚肉)
紅芋ごまだんご
もずくスープ

 今日は、沖縄メニューです。沖縄料理を食べて、元気モリモリになりましょう。沖縄料理は2019年に日本遺産となりました。沖縄料理は塩・みそ・かつお節・昆布などを使います。野菜や魚などは沖縄ならではのものがたくさんあります。また沖縄では、中国の影響を強く受け「食べ物は薬」として大切にされてきました。ゴーヤは苦みがありますが、ビタミンCが豊富で、夏の食卓には欠かせないものとなっていますね。揚げても、煮ても、炒めてもおいしく食べられます。

<今日の栄養ポイント>
 ゴーヤのビタミンCの量は100gあたりなんと76mgです。オレンジやグレープフルーツよりも多いことになります。油で炒めると、ビタミンCの損失を抑えます。夏場のビタミンCの補給にたくさん食べたいですね。
 

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2021/07/08

7月8日

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セサミバーンズ 牛乳
ハンバーグデミソース
野菜サラダ(深谷市産きゅうり)
カレースープ

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2021/07/07

7月7日

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酢飯 牛乳
手巻き寿司の具(焼肉(埼玉県産豚肉) きゅうり)
七夕スープ(深谷市産 さやいんげん おくら)
キラキラポンチ

 今日は七夕です。一年に一度織姫と彦星が会うことを許された日です。七夕は笹の葉に願い事を書いた五色の短冊を飾り天に捧げ、願いが叶うようお願いする行事です。昔は笹の葉や七夕飾りが魔除けの意味もあったそうで、七夕が終わった後は川に流し、体を清める習わしだったそうです。五色の意味は「世界の地・水・火・風・空」を「緑・赤・黄・白・黒(紫)」の五色で表したものです。常盤小の児童の健康を願い給食も五色の食べ物が入っています。

17:34 | 投票する | 投票数(2)
2021/07/06

7月6日

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中華めん 牛乳
タンメン汁(埼玉県産豚肉 深谷市産 キャベツ もやし)
のり塩ポテト(埼玉県産大豆)
冷凍みかん

 今日はタンメンです。こだわりのラーメン店を真似てかつお節とポークガラでスープを作ってみました。蒸し暑い日が続いています。冷たいものばかり食べて胃腸が疲れている児童もみかけます。タンメン汁のスープが、体を元気にしてくれることでしょう。
  それから今日のデザートは冷凍みかんです。あまくて冷たい冷凍みかんは蒸し暑い日にぴったりですね。ビタミンCがたっぷりです。

<今日の栄養ポイント>
暑さもストレスになります。ストレスの緩和にはビタミンCが効果的です。それは、ビタミンCが抗ストレスホルモンである副腎皮質ホルモンの合成を助けるからです。オレンジやグレープフルーツ、野菜やじゃがいもなどを積極的に食べましょう。


12:01 | 投票する | 投票数(3)
2021/07/05

7月5日

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ごはん 牛乳
鶏肉の南蛮漬け(深谷市産 ねぎ)
野菜炒め(深谷市産 にんじん キャベツ)
みそ汁(埼玉県産大豆を使ったみそ 油揚げ
深谷市産 にんじん ねぎ)

 今日は鶏肉の南蛮漬けです。室町時代から江戸時代にスペインやポルトガルの事を南蛮と言っていました。スペインの料理に「タパス」というものがあります。タパスは、魚に甘酸っぱいマリネ液をかけたものでした。それが伝わり、日本で南蛮漬けったそうです。

<今日の栄養ポイント>
酢や唐辛子などを使った料理は、食べると唾液がたくさん出ますね。そうすることで、食べ物の消化や吸収がよくなります。また唾液には免疫力を高める効果もあるそうです。梅雨時の体調不良などによる食欲の低下に、効果的に使用してみましょう。レモンやオレンジジュースなどでも、さっぱりといただけます。

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2021/07/02

7月2日

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白飯 牛乳
ポークしゅうまい
春雨サラダ
麻婆茄子豆腐

 今日は、麻婆茄子豆腐です。ピリ辛で熱々の麻婆豆腐が、肌寒い日にはぴったりです。埼玉県産の豚肉や大豆を使った豆腐が旨味たっぷりの味になります。春雨サラダは、、食感がよく、ツルツルと食べやすい献立です。

12:25 | 投票する | 投票数(1)
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あいさつができる子へ

    幡羅地区3校学校運営協議会で、「あいさつができる子」を共通目標として取り組むことになりました。
    家庭・学校・地域で連携し、あいさつができる子を育てていきましょう。

 

ト ピ ッ ク ス

交通安全の合い言葉
「もしかして とまる みる まつ たしかめる」


転車は交通ルールを守って、安全に乗りましょう。
ヘルメットは必ず着用してください。
保護者の方と、自転車の安全点検をお願いします。



 

学力アップ

学力向上コーナー
新たに学力向上コーナーを新設しました。
深谷市教育委員会では
全国学力・学習状況調査のB問題を、
授業や家庭学習、研修等で活用しやすいように、
ページを開設していただきました。


 B問題は、知識や技能を活用して問題解決を行い、
思考力・判断力・表現力を高めることができます。
 

挑戦をしてみましょう。


常盤小学校自主学習のすすめ
本校では、年度の初めに「家庭学習のすすめ」を
全家庭に配布しております
学力向上には家庭との連携は不可欠です
さらに、家庭での学習習慣も大切です
発達段階に応じた学習方法等を提案しておりますので
あらためてご確認ください。


深谷市「みてみて家庭学習ノート」
深谷市では、各学校の家庭学習ノートを紹介しています。
学力アップのためには、学習時間だけでなく、
どんな学習をしたのかが大事になってきます。
とても工夫したノートになっていますので、
ぜひ参考にしてください。