常盤小学校は「笑顔と元気、しあわせあふれる学校」をめざします。
 

 

深谷の子「6つの誓い」推進中

 
 366-0034  埼玉県深谷市常盤町58番地2
TEL  048(571)4923     
FAX  048(571)4924
E-mail  tokiwa-e@fukaya-tokiwa-e.ed.jp

このホームページでは学校の様子や子どもたちの活動の様子を公開しています。   
https://www.nhk.or.jp/saitama-blog/program/taiga/457998.html#more

登下校の見守り活動で旗振りをしてくださっている保護者の皆様・地域の皆様へ       常盤小学校の児童からの「ありがとう」メッセージです。
「いつも、最後まで旗振りをしてくださってありがとうございます。
 わたしは、とってもうれしいです。これからも、よろしくお願いします。」
「いつも、旗振りをしてくれて、見守ってくださって、ありがとうございます。
お陰で、楽しく登校や下校ができます。本当にありがとうございます。」
「私は、地域の皆様たちを尊敬しています。
登下校を見守ってくれて、いつもニコニコ笑っている地域の皆さんに感謝しています。    ありがとうございます。」

 

緊急連絡サイトについて

毎月11日はアクセスデー
緊急連絡ページにアクセス!
詳しいアクセス方法
緊急連絡サイトアクセス方法.pdf

ログインID tok・・・
パスワード ke・・・・

配信動画もこちらに移動しています。
アクセスしてご覧ください。
 

カウンタ

5562494人目の訪問者です

歯みがき集会

新着情報

 RSS

パブリックスペース

国語辞典の使い方日誌05/20 08:32
5月19日日誌05/19 17:47
アプローチ教室が新設されました!日誌05/19 08:52
5月18日日誌05/18 16:26
2年生と1年生の遊ぶ会日誌05/18 12:28
犯罪に合わないための約束日誌05/17 08:46
5月17日日誌05/16 18:07
5月16日日誌05/16 17:56
参観日・懇談会日誌05/16 08:56

常小日誌

トップ >> 記事詳細

2021/12/09

体育の授業

Tweet ThisSend to Facebook | by:admin
体育館では、子供たちの運動量を確保して
活発な体育の授業が行われています。
現在、4年生が「キャッチバレーボール」の学習をしています。

08:23 | 投票する | 投票数(4)
文部科学大臣メッセージ
 

24時間子供SOSダイヤル


↓↓↓子供のSOSダイヤル等の相談窓口↓↓↓
https://www.mext.go.jp/a_menu/shotou/seitoshidou/06112210.htm
 

学校自慢  美味しい給食

今日の給食
12345
2022/05/19new

5月19日

| by:admin
バターロール 牛乳
麹唐揚げ
ほうれん草とコーンのソテー
花豆のポタージュ

 今日は、白花豆のポタージュです。白花豆はいんげん豆の仲間です。白花豆は字の通り、白くて大きな花が咲きます。大豆と違って油はほとんどありません。でんぷんが豊富な豆です。給食では、コロッケやシチューに使います。クリーミ―な食感がおいしい豆です。白花豆は北海道でさいばいされています。広い畑にたくさんの白花豆を育てています。白花豆は暑いのが苦手です。気温が30度を超えると豆が落ちてしまうそうです。涼しい北海道ですが、このところの温暖化で気温が上がってきましたね。心配ですね。

17:47 | 投票する | 投票数(1)
2022/05/18new

5月18日

| by:admin
ごはん 牛乳
肉豆腐
ちくわの二色揚げ
上州サラダ

 今日は、ちくわの二色揚げです。ちくわは魚のすり身で作ります。肉と同じ、魚のすり身も体をつくるたんぱく質が豊富です。体をつくるのはたんぱく質ですが、体には筋肉だけでなく「じん帯」や「アキレス腱」などもあります。「筋肉」や「じん帯」などを強くするためにビタミンや無機質も必要です。給食ではいろいろな栄養素がとれるよう食品を組み合わせています。

16:26 | 投票する | 投票数(2)
2022/05/16new

5月17日

| by:admin
地粉うどん 牛乳
山菜うどん汁 
抹茶パンケーキ
小松菜とじゃこの炒り煮

 今日は初夏の香りあふれる給食です。今が旬の「山菜」と「お茶」を使ったメニューの登場です。今日の山菜は、「うわばみそう」「わらび」「たけのこ」です。うわばみそうは、蟒蛇(大蛇)が出そうなうっそうとした水辺に生える山菜です。アクが強いですが、煮たり天ぷらで食べるとおいしいものです。今日はうどん汁になりました。またお茶をつかった「抹茶パンケーキ」で、食後のデザートとしてホッと一息つく給食です。

18:07 | 投票する | 投票数(2)
2022/05/16new

5月16日

| by:admin
ごはん 牛乳
ハンバーグのデミソースかけ
キャベツのペペロンチーノ
野菜スープ


 今日は、キャベツのペペロンチーノです。ペペロンチーノはパスタ料理で有名ですね。パスタの代わりにキャベツでペペロンチーノをつくりました。野菜がたっぷりとれるメニューです。
 キャベツは古代ローマでも食されていた世界最古の野菜の一つで、もっともポピュラー葉菜といわれています。キャベツの栄養はビタミンCと胃腸の働きをよくするビタミンUです。

17:56 | 投票する | 投票数(3)
2022/05/13

5月13日

| by:admin
ごはん 牛乳
煎茶入りふりかけ
肉じゃか
ししゃもフリッター
パリパリサラダ


 今日は煎茶入りふりかけです。風薫る5月。5月といえば「新茶」の季節です。新茶の収穫は「夏も近づく八十八夜」(今年は5月2日が八十八夜でした)が茶摘みのシーズンですね。。お茶は、中国やミヤンマーが原産地です。緑茶は名前のとおり、煎茶や玉露という緑色のお茶です。紅茶とウーロン茶も同じ茶葉から作りますが、発酵させるので茶色のお茶になります。今日は煎茶を使った「ふりかけ」です。お茶には「テアニン」という成分があり、おいしさ(旨味)とリラックス効果をもっています。また「カテキン」が免疫力を高めます。
 忙しい毎日ですがご家庭でも「お茶」の時間に「ホッとタイム」を作ってみてはいかがでしょう。来週もお茶を使ったメニューが登場します。

11:55 | 投票する | 投票数(2)
2022/05/12

5月12日

| by:admin

クロワッサン 牛乳
焼きウインナー
チーズサラダ
トンノスパゲティ


 今日は、トンノスパゲティです。トンノスパゲティは、まぐろとトマトを使ったスパゲティです。トンノロッソとも呼ばれています。今日は今の所良い天気で、運動すると少し暑いくらいです。トマトソースの酸味がさっぱりとしているので、食べた後も元気に活動できることでしょう。

13:40 | 投票する | 投票数(2)
2022/05/11

5月11日

| by:admin
ごはん 牛乳
回鍋肉(ホイコーロー)
にんじんしゅうまい
中華スープ


 今日はにんじんしゅうまいです。にんじんは埼玉県で生産のさかんな野菜の1つです。給食ではすりおろしてスープやパンケーキなどに使っています。今日はしゅうまいになりました。常盤小の給食でも深谷市産のにんじんを使用できる時もあります。
 にんじんの栄養はなんといってもビタミンAです。少しの量で目の健康を守り、鼻やのどの粘膜を丈夫にしてくれます。

14:17 | 投票する | 投票数(4)
2022/05/10

5月10日

| by:admin
中華めん 牛乳
しょうゆラーメン汁
春巻き
春雨サラダ



 今日は、しょうゆラーメンです。給食にはいろいろなラーメン汁があります。コッテリでピり辛、野菜がたっぷり、とろみがついたもの…、などです。しょうゆラーメンは、もやしやねぎ、チンゲンサイが入っていてさっぱりした味です。特に深谷もやしをつかったしょうゆラーメンは、もやしがシャキシャキでおいしいラーメンです。深谷もやしは「豆の力だけで育つ、その成長する力をいただく」野菜です。私たちはいろいろな食べ物の命をいただいて生きています。感謝していただきたいですね。

14:04 | 投票する | 投票数(3)
2022/05/09

5月9日

| by:admin

ごはん 牛乳
かつおの香り揚げ
野菜炒め
若竹汁 
セミノール(みかんのなかま)

 5月になり、まさに「目に青葉 山ほととぎす 初がつお」の季節になりました。今日は旬の味「かつおの香り揚げ」です。かつおは江戸時代から人気の魚でした。粋な江戸っ子は「女房を質に入れても食べたい初がつお」とも言っていたそうです。はやりのものを食べることが「粋」だったんですね。江戸時代には料理もいろいろな工夫がされて「〇〇百珍」といった料理本も出されていました。

08:13 | 投票する | 投票数(2)
2022/05/06

5月6日

| by:admin

ごはん 牛乳
ハヤシシチュー
白ごまつくね
ツナとひじきのサラダ


 今日は、ハヤシシチューです。野菜がたっぷりのハヤシシチューがまろやかに仕上がりました。給食ではカルシウムをとるために、スキムミルクやチーズを加えます。成長期の児童に合わせて他のおかずには、ごまやひじきも使いました。ミネラルがとれる一食です。

13:47 | 投票する | 投票数(2)
2022/05/02

5月2日

| by:admin
ごはん 牛乳
味付けカツ
骨丸ごとおかかあえ
なめこ汁



 今日は、味付けカツです。連休の合間の登校で児童も休みたい気持ちが強かったと思います。でも元気に登校してくれました。給食を食べて午後も授業に励んでいました。

13:44 | 投票する | 投票数(4)
2022/04/28

4月28日

| by:admin
ツイストパン 牛乳
鶏肉のバーベキューソース
マカロニサラダ
トーフベジスープ



 今日は、野菜たっぷりのトーフベジスープです。いろいろな野菜が入っています。野菜を食べて元気に過ごしましょう。

14:02 | 投票する | 投票数(8)
2022/04/27

4月27日

| by:admin
たけのこごはん 牛乳
ししゃもフライ
春キャベツのごまマヨあえ
かき玉汁




 今日は季節の味「たけのこごはん」です。たけのこはグングン伸びるので春のスタミナ食ともいわれています。たけのこごはんを食べて、グングン伸びてほしいですね。

11:50 | 投票する | 投票数(8)
2022/04/26

4月26日

| by:admin

地粉うどん 牛乳
わかめうどん汁
手作りドーナツ
花野菜サラダ



 今日は、「わかめうどん」です。わかめの旬は今です。スーパーなどでも新わかめと書いて売っていることがあります。今の時期だけの柔らかいわかめは、ごま油で炒めて食べるとまた違った風味を味わうことができます。若竹汁もたけのことわかめの旬が同じなので、昔の人はおいしく味わっていたのかもしれませんね。

13:47 | 投票する | 投票数(8)
2022/04/25

4月25日

| by:admin
ごはん 牛乳
ごまじゃこんぶふりかけ
揚げぎょうざ
ほうれん草の炒め物
キムチ鍋スープ



 今日は、ごまじゃこんぶふりかけです。このふりかけは、日本人に不足しがちで、成長期に大切な栄養素「カルシウムや鉄」などのミネラルを補給するために考えたふりかけです。また、食べることが苦手な児童が、少しでもごはんが食べられるようにと願い、時々登場するものです。味付けはみりんと砂糖としょうゆを少しでつけます。焦げやすいので水を加えながら炒り煮にします。

14:02 | 投票する | 投票数(7)
2022/04/22

4月22日

| by:admin
ごはん 牛乳
カレーライス
(埼玉県産豚肉)
大豆のカリカリ揚げ
(埼玉県産大豆)
ハムと大根のサラダ
(深谷市産 だいこん きゅうり キャベツ)




 今日は、常盤小の児童に大人気のカレーです。カレーの日には「大豆のカリカリ揚げ」を一緒に食べますね。カレーではもう少したんぱく質がほしいので「畑の肉」と言われる「大豆」を組み合わせています。また、カレーはあまりかまなくても食べられるので、大豆を食べることで、よくかむことになります。

12:42 | 投票する | 投票数(5)
2022/04/21

4月21日

| by:admin
メロンパン 牛乳
チキンソティイタリアン
セサミサラダ
森と海のスープ



 今日は渋沢栄一翁が生前好んで食べていた「オートミール」を使ったスープの登場です。栄一翁は、深谷市の血洗島に生まれました。野山を駆け巡り、勉強や剣術に励む傍ら、家業の藍の買い付けなどで長野県や埼玉県内を行き来していました。徳川幕府で働くようになると、ヨーロッパへ使節団の一員として出向きました。森や海を越えて活躍した栄一翁の足跡を偲ぶ献立です。森や山の幸、海の幸、オートミールが入ったスープを飲んで、栄一翁のように「思いやりの心」をいつも持ちたいですね。

14:13 | 投票する | 投票数(6)
2022/04/20

4月20日

| by:admin
ごはん 牛乳
いわしの柔らか煮(骨まで食べられます)
たくあんサラダ
スタミナスープ



 今日はスタミナスープです。水曜日の今日あたりから疲れもそろそろ出でくる頃です。スタミナといえば「にんにく」が思い浮かびますね。今日はにんにくと牛乳が隠し味に入ったみそ味のスープです。にんにくの栄養は「アリシン」と「ビタミンB1」です。アリシンもびたみんB1も、もともとにんにくの中に入っていますが、豚肉や油などと一緒に食べることで疲労回復作用が長持ちするそうです。スタミナスープをペロリンして週の後半も元気にすごしてほしいですね。

15:36 | 投票する | 投票数(5)
2022/04/19

4月19日

| by:admin
こどもパン 牛乳
ハンバーグのドミソースかけ
ブロッコリーとコーンのサラダ
クラムチャウダー


 今日から1年生の給食が始まりました。1年生のみなさん、お味はいかがですか?苦手な食べ物もあるかもしれません。でも心配無用です。今日からいろいろな食べ物を知り、味わいながら楽しい給食時間をすごしましょう。きっと6年生になる頃は、いろいろな食べ物がペロリンできるようになりますよ。

14:01 | 投票する | 投票数(7)
2022/04/18

4月18日

| by:admin

ごはん 牛乳
鶏肉と高野のごまだれ
ツナとひじきのサラダ
(深谷市産 キャベツ きゅうり)
みそ汁
(埼玉県産大豆の豆腐 深谷市産ねぎ)

 今日は、「テツカル献立」です。成長期に大切な栄養素がとれる献立です。鉄やカルシウムは食品の中にあまり含まれていません。意識して食べないと不足がちになる栄養素です。また汗などと一緒に体から失われることもあります。だから食事で補う必要があります。今日の組み合わせは鉄とカルシウムがしっかりとれます。

14:25 | 投票する | 投票数(6)
2022/04/15

4月15日

| by:admin
ごはん 牛乳
鰆の焼き
大豆の磯煮
野菜椀(深谷市産ねぎ)
弓削瓢柑(ゆげひょうかん)



 今日は弓削瓢柑(ゆげひょうかん)です。みかんのなかまです。形はラグビーボールのように楕円です。香りと甘みが強いみかんです。みかんなどの柑橘にはビタミンCがたっぷりです。新しい環境で児童もストレスを感じています。ビタミンCには、ストレスを減らす効果があります。

14:07 | 投票する | 投票数(5)
2022/04/13

4月13日

| by:admin
ごはん 牛乳
味付きカツ
切り干し大根とツナのサラダ
(深谷市産きゅうり)
じゃがいものみそ汁
(深谷市産ねぎ)

 今日は、味付きカツです。味付きカツは給食でも人気のメニューです。サクっと揚がったカツに特製だれが染み込みおいしさがアップします。


13:59 | 投票する | 投票数(6)
2022/04/12

4月12日

| by:admin
地粉うどん 牛乳
肉うどん汁(埼玉県産豚肉 深谷市産ねぎ)
えびの天ぷら
磯の香和え(埼玉県産ほうれん草)


 今日から新学期の給食が始まりました。初日のメニューは進級を祝う「えびの天ぷら」からスタートです。今年も心を込めた給食を「本気 本物 本腰」で作ります。どうぞよろしくお願いいたします。


14:24 | 投票する | 投票数(7)
2022/03/22

3月22日

| by:admin
赤飯 ごま塩 牛乳
めばるのごま味噌焼き
ミモザサラダ
すまし汁



 今日は、卒業・進級お祝い給食です。巣立ちゆく6年生には「巣立ち(すだち)ゼリー」でエールを送ります。赤飯はおめでたい時に欠かせないものです。まためばるは、冬から春にかけてが旬です。めばるのように「目を張って」しっかりと前を向いて進んでいってほしい願いを込めました。サラダも彩りよく卵焼きを散らしました。すまし汁の中には、「祝」かまぼこでお祝いをしています。これからもすくすくと育っていってくださいね。

11:42 | 投票する | 投票数(7)
2022/03/18

3月18日

| by:admin
ごはん 牛乳
カレー風味カツ
大根とじゃこのサラダ
野菜椀



 野菜たっぷりの野菜椀、寒い日にぴったりのメニューです。久しぶりに気温が下がりました。野菜をたくさん食べて免疫力をあげましょう。

11:50 | 投票する | 投票数(6)
2022/03/18

3月17日

| by:admin
ツイストパン 牛乳
春キャベツとあさりのスパゲティ
焼きウインナー
ハムのマリネ


11:49 | 投票する | 投票数(4)
2022/03/18

3月16日

| by:admin
ごはん 牛乳
ごまじゃこんぶふりかけ
厚焼きたまご
じゃが豚キムチ
和風サラダ


11:47 | 投票する | 投票数(4)
2022/03/18

3月15日

| by:admin
地粉うどん 牛乳
肉うどん汁
チーズはんぺんフライ
ブロッコリーのごまかかあえ


11:45 | 投票する | 投票数(4)
2022/03/18

3月14日

| by:admin
ごはん 牛乳
鶏肉のごま味噌照り焼き
切り干し大根の炒り煮
けんちん汁


11:43 | 投票する | 投票数(4)
2022/03/11

3月11日

| by:admin
わかめご飯(埼玉県の備蓄米を使用)
牛乳
メンチカツ
煮びたし
(深谷市産小松菜 学校農園のキャベツ)
夏みかんポンチ



 今日3月11日は、東日本大震災から11年になりました。給食では、献立で防災について考えます。埼玉県の備蓄米をいただき、わかめご飯を学校で炊きました。煮びたしには深谷産の小松菜や学校農園で3年1組さんが育ててくれたキャベツを使いました。夏みかんポンチは、保存ができる缶詰を使ってつくりました。
 被災された方や地域の方の復興を願い、いただく給食です。「あの日を忘れない」そんな取り組みを学校でも続けていきます。

11:50 | 投票する | 投票数(4)
2022/03/10

3月10日

| by:admin
きなこ揚げパン 牛乳
春キャベツとじゃこチーズのサラダ
(深谷市産 キャベツ きゅうり)
スタミナスープ
(埼玉県産豚肉 豆腐 深谷市産ねぎ)



 今日は、春キャベツとじゃこチーズのサラダです。成長期に必要な3つの栄養素「たんぱく質」「カルシウム」「ビタミン」がたっぷりとれるサラダです。野菜とチーズとちりめんじゃこ、ごまが入っています。しっかり食べて、元気に成長してほしいですね。また今日のサラダのきゅうりは、深谷市園芸協会様から無償提供していただきました。

11:51 | 投票する | 投票数(3)
2022/03/09

3月9日

| by:admin
<6年3組の考えた給食>
ごはん 牛乳
肉豆腐
(埼玉県産豚肉 深谷市産ねぎ)
ほうれん草とひじきのサラダ
深谷市産 ほうれん草 きゅうり)
みそ汁(埼玉県産大豆の豆腐とみそ)



 今日も前回に引き続き、家庭科の時間に6年生が考えた「常盤小のみんなに食べてもらいたい献立」です。6年3組の考えた献立です。6年生は家庭科の時間に1食分のこんだてのつくりかたを学びました。こんだてづくりでは、「栄養のバランス」「いろどり」「深谷市の地場産物」「食べる人の好みに合わせる」などにポイントをおき、グループで話し合いながら、給食の献立に仕上げてくれました。1年生から6年生までが食べる給食です。さて、今日のお味はいいかがでしょうか?

11:55 | 投票する | 投票数(2)
2022/03/08

3月8日

| by:admin
中華めん 牛乳
サンマーメン
(埼玉県産豚肉 
深谷市産 キャベツ もやし ねぎ) 
いちごパンケーキ
海藻サラダ
(深谷市産 キャベツ きゅうり)


 今日は、いちごパンケーキです。いちごといえば、いちご狩り、食べ放題、おいしい味といい香りが浮かびますね。今日は、そんないちごをつかったパンケーキです。いちごは古くから日本にあったそうで、日本書記には「いちびこ」という名前で登場しています。いちごの栄養はなんといってもビタミンC。大き目のいちご7粒くらいで一日に必要なビタミンCがとれるそうです。リフレッシュしたい時に、パクっとつまんでみましょう。

10:39 | 投票する | 投票数(3)
2022/03/07

3月7日

| by:admin
<6年1組の考えた献立>
ごはん 牛乳
鶏のから揚げ
深谷もやしのナムル
(深谷市産 もやし ほうれん草)
豚汁(埼玉県産 豚肉 みそ 豆腐
深谷市産ねぎ)
ヨーグルト

 今日は、6年1組のみなさんが、常盤小のみんなに「おいしく食べて元気になってほしい」という願いを込めて、家庭科の学習の中で一食分の献立を考えたものです。6年3組のみなさんも「いいね!」と選んでいたものでもあります。この献立は、普段給食でも人気のメニューが入っていますね。また埼玉県や深谷の地場産物もたくさん使っています。そして、デザートには成長期に必要な「カルシウム」がとれる「ヨーグルト」も献立に取り入れてくれました。

11:47 | 投票する | 投票数(3)
2022/03/04

3月4日

| by:admin
ちらしずし 牛乳
わかさぎフリッター
野菜のごまマヨネーズあえ
(深谷市産きゅうり)
すまし汁



 3月3日は「ひな祭り」でした。給食では今日がひな祭り献立です。ひな祭りは「上巳の節句(じょうしのせっく)」と呼ばれています。女の子の健やかな成長を願う行事でもあります。ちらし寿司はえびや菜の花、錦糸卵などで彩りを添えました。ひな祭りと言えば「菱餅」や「ひなあられ」がつきものですね。3色の色にはそれぞれ意味があるそうです。所説ありますが、今日の給食では「赤=魔除け」「白=長寿」「緑=健やかな成長」を願います。コロナ禍ですが、健康と健やかな成長を願い給食をいただきます。

11:49 | 投票する | 投票数(4)
2022/03/03

3月3日

| by:admin
ライスボールパン
牛乳
チーズオムレツ
ほうれん草とコーンのソテー
(深谷市産 ほうれん草 キャベツ)
ミネストローネ
【埼玉県産豚肉 深谷市産キャベツ



 今日は、ライスボールパンです。埼玉県では全国に先駆けて「学校給食用米粉パン」の開発に取り組みました。おいしい埼玉県の米から作ったパンは、モチモチで給食でも人気があります。今日も児童のリクエストです。「埼玉の地場産物」を給食では、もっと使用していきたいです。

11:41 | 投票する | 投票数(3)
2022/03/02

3月2日

| by:admin
<6年2組の深谷市をPRする駅弁メニュー>
スパイシーライス
(埼玉県産豚肉)
牛乳
深谷ねぎコロッケ
(埼玉県産豚肉 深谷市産ねぎ)
ブロッコリーのピリッと漬け
上州スープ
(深谷市産ねぎ)



 今日は、6年2組の皆さんが、総合的な学習の時間に、深谷市のよさをPRするために「駅弁」をつくるという授業の中で作った献立を、給食用にアレンジしたものです。
 深谷といえば、深名ねぎ・深谷牛(武州和牛)、黒豚、ブロッコリー、きゅうり、などたくさんの地場産物があります。それを上手に献立の中に組み入れたものです。スパイシーという名前ですが、にんにく、しょうが、しょうゆと砂糖と黒胡椒で味をつけました。深谷産米の彩のかがやきによく合います。レシピが気になる方はお問合せください。

11:50 | 投票する | 投票数(3)
2022/03/01

3月1日

| by:admin
地粉うどん 牛乳
カレーうどん汁
(埼玉県産豚肉 深谷市産ねぎ)
アメリカンドッグ
小松菜とじゃこの煮びたし
(深谷市産 キャベツ 小松菜)



 今日は、カレーうどんです。カレー風味のうどん汁は食欲が増しますね。カレーうどんに、アメリカンドッグという組み合わせは、児童も大好きな献立です。さあ今日から3月です。一年の締めくくりの月です。楽しい思い出に残る給食を提供していきまので、よろしくお願いいたします。

12:00 | 投票する | 投票数(3)
2022/02/28

2月28日

| by:admin
ごはん 牛乳
中華丼の具
(埼玉県産 豚肉 にんじん
深谷市産はくさい)
わかさぎフリッター
大根とじゃこのサラダ
(埼玉県産にんじん)



 今日は中華丼です。温かい中華丼を汁ダクで食べてもらえたら、と思い作りました。白菜の水分を予測していたのですが、以外に後からでてしまい、少しトロミが少なくなってしまいました。児童にはスプーンをつけました。

11:45 | 投票する | 投票数(4)
2022/02/24

2月25日

| by:admin

ごはん 牛乳
鶏肉と高野豆腐のごまだれかけ
もやしの中華サラダ
(埼玉県産にんじん 深谷市産ほうれん草)
サンラータン
(埼玉県産大豆の豆腐 にんじん 
深谷市産 ねぎ 鶏卵)

 今日は、サンラータンです。サンラータンは中華料理の一つです。食欲がない時、酸味と辛味の効いたスープが食べやすいのではないでしょうか?給食では、辛味は控えてあります。サンラータンは「毛湯(マオタン)」という鶏ガラスープに豆腐、鶏肉、しいたけ、たけのこ、ねぎなどを入れて、酢や唐辛子、塩で味を調え、最後に溶き卵を入れたスープです。中国でも主食は「米」が多いですね。サンラータンは、ごはんによく合うスープです。

09:36 | 投票する | 投票数(4)
2022/02/24

2月24日

| by:admin
フラワーロールパン 牛乳
スパゲティナポリタン
(埼玉県産にんじん)
チキンフレーク焼き
グリーンサラダ
(深谷市産 キャベツ ブロッコリー)



 今日は、チキンフレーク焼きです。鶏肉に塩、胡椒、マヨネーズで下味をつけ、砕いたコーンフレークとパン粉をギュッと押し付けて焼きます。フライとは一味違う「フレーク焼き」になります。サクサクして鶏肉はしっとりと焼きあがります。

分量は、簡単にできるよう大まかです。加減してください。

<今日のササッとクッキング>
厚めのビニール袋   2枚
コーンフレーク(甘くないもの)大さじ5
パン粉        大さじ2
鶏唐揚げ用切り身肉  1パック(8~10切れくらい)
マヨネーズ      大さじ2
塩          小さじ1/2
胡椒         少々

・作り方
➀コーンフレークを1枚目のビニール袋に入れ、細かく砕く。砕いたらパン粉と合わせる。
➁もう1枚のビニール袋には、調味料を全部入れて、鶏肉を入れてよく揉みこむ。
➂コーンフレークとパン粉の入ったビニール袋に下味のついた鶏肉を入れ、コーンフレークを押し付ける。
④アルミホイルを2枚重ねて縁のある皿型にし、鶏肉をのせ上からもう一枚アルミホイルをかぶせて(焦げ防止)オーブントースター 200度で10分焼く。アルミホイルをとって様子を見ながら120度で5分位(カリッとさせるため)焦げないよう焼く。オーブントースターによって熱量が異なるので様子をみながら鶏肉にしっかり火を通してください。
(フライパンでも焼けます。油を少しひいて、弱火でふたをして6~10分、押してみて硬くなっていたらふたをとり、中火で焦げないよう鶏肉を返しながら2~3分焼いてください。)
09:04 | 投票する | 投票数(5)
2022/02/21

2月22日

| by:admin
ごはん 牛乳
ごま味噌ラーメン
(埼玉県産 豚肉 しょうが
深谷市産 ねぎ)
揚げぎょうざ
海藻サラダ
(深谷市産キャベツ)






  今日は、ごま味噌ラーメンです。ごまと味噌の風味が食欲を増す、給食でも人気のメニューです。パンチの効いた「揚げぎょうざ」と、さっぱりした「海草サラダ」を合わせました。寒い日が続いていますが、給食を食べ、ぺロリン大賞(完食)を目指してほしいです。
11:51 | 投票する | 投票数(4)
2022/02/21

2月21日

| by:admin

ごはん 牛乳
肉豆腐(埼玉県産大豆の 豆腐 にんじん 豚肉
深谷市産ねぎ)
厚焼きたまご
深谷ねぎのナムル
(深谷市産ねぎ 埼玉県産にんじん)

 今日は、深谷ねぎのナムルです。深谷ねぎを使った献立はたくさんありますが、今日はナムルの登場です。米酢と砂糖とごま油でつくったタレで和えると、さっぱりとした味で食べられます。

11:40 | 投票する | 投票数(4)
2022/02/18

2月18日

| by:admin

ごはん 牛乳
ししゃもフライ
ごまあえ
        タラとチンゲンサイのスープ


 今日は、タラとチンゲンサイのスープです。タラは名前の通り雪が降る季節にとれる魚ということで漢字では鱈と書きます。タラはとてもくいしんぼうの魚です。「たらふく食べる」という言葉は、この魚のおなかがいつもふくらんでいるから出たたとえです。海底にいる生き物なら、小魚や貝類、カニ類まで手あたり次第になんでも食べるので、貝やカニのトゲで胃が傷つき、胃潰瘍を起こすものもいるそうです。そこで「出たら目」・・出たこと勝負の無責任な行動や、「やたら」・・むやみに、などの言葉にも「たら」の字があてられるようになったとか・・・・・。所説ありますが、タラは昔から身近な魚だった証拠ですね。


10:45 | 投票する | 投票数(4)
2022/02/17

2月17日

| by:admin
コッペパン 牛乳
焼きウインナーソースかけ
キャベツのペペロンチーノ
(深谷市産 キャベツ 小松菜
埼玉県産にんじん)
クラムチャウダー
(埼玉県産 牛乳 にんじん)



 今日は焼きウインナーです。コッペパンにウインナーやキャベツのペペロンチーノのはさんで食べます。今日のソースは「はてなのソース」です。給食クイズの問題にもなっています。どんな調味料が使ってあるか味わって考えます。簡単な調味料を合わせたソースですが、以外なものが入っています。さて正解のクラスはあるのでしょうか?

11:42 | 投票する | 投票数(2)
2022/02/16

2月16日

| by:admin
ごはん 牛乳
鶏の唐揚げ
大豆の磯煮
(埼玉県産 にんじん 大豆)
野菜椀
(深谷市産 ねぎ こまつな)



 今日は大豆の磯煮です。ひじきは炒めて油揚げや大豆、にんじんなどと煮ることが多いですね。おふくろの味としても人気のある「大豆の磯煮」です。ひじきは鉄とカルシウムの両方の栄養が多いので、成長期には食べてほしい食材の食物1つです。食物せんいも豊富なので便秘予防にも役立ちます。


<作ってみませんか>
大豆の磯煮
材 料 4人分
乾燥ひじき  1/4カップ   20分以上水につけ戻す。ふり洗いして水を切る。
油揚げ  1枚 油抜きをし 短冊に切る。
にんじん  1/2本  洗って太めの千切りにする。
大豆の水煮  小1袋  あけておく。
油  大さじ1    砂糖  大さじ2    しょうゆ 大さじ  3から5
水  1カップ   かつお節(花かつおなど)  一袋
油でもどしたひじきを炒め(油跳ねに注意)、油がまわったらにんじんを入れる。油揚げ、大豆をくわえ水を入れて煮る。アクをとり、かつお節と調味料を入れて煮る。弱火でコトコト煮る。
味がしみて、大豆がちょうどよいかたさなら火を止めて、少し蒸らす。
味は加減してください。
さやいんげんなどを入れても彩りがよくなりますね。

11:53 | 投票する | 投票数(1)
2022/02/15

2月15日

| by:admin
地粉うどん 牛乳
肉うどん汁
(埼玉県産 豚肉 にんじん
 深谷市産ねぎ)
ほうれん草のかき揚げ
(埼玉県産にんじん 大豆
深谷市産ほうれん草)
和風サラダ
(深谷市産キャベツ)

 今日は、地場野菜をつかった「かき揚げ」です。埼玉県産のにんじん 大豆、深谷市産のほうれん草が入っています。その他にもちりめんじゃこや桜えび、あさり、大豆が入っているので香ばしい風味が広がります。

<今日のポイント>
ほうれん草は、茹でておひたしなどで食べることが多いですね。茹でてからかき揚げにすると、サクッとした歯ごたえになります。



11:52 | 投票する | 投票数(1)
2022/02/14

2月14日

| by:admin

 牛乳
ハヤシライス(埼玉県産豚肉)
オムレツ
ほうれん草のサラダ
(深谷市産ほうれん草)



 今日は、ほうれん草のサラダです。深谷市の地場野菜ほうれん草とひじきの入ったサラダは、人気のサラダです。旬のほうれん草は、甘みがあり柔らかいのでサラダで食べるとおいしさも際立ちます。ドレッシングの隠し味は「すりおろしたまねぎ」です。たまねぎの旨味がしょうゆと米酢のドレッシングに合っています。

11:49 | 投票する | 投票数(1)
2022/02/10

2月10日

| by:admin
ココア揚げパン 牛乳
ふっかちゃん野菜のごまごまサラダ
(深谷市産 キャベツ ブロッコリー)
煮ぼうとう
(埼玉県産大豆の油揚げ 深谷市産 ねぎ)


 2月13日は渋沢栄一翁の生まれた日です。一足はやく、栄一翁の好んだ煮ぼうとうが給食に登場します。
 栄一翁は1840年(天保11年)2月13日に今の深谷市血洗島の農家に生まれました。

 
 家業の畑作や、養蚕などを手伝う一方、幼いころから父に学問の手ほどきを受けました。栄一
翁が地元に戻ったときには、まわりの人に気をつかわせないよう「畑でとれる野菜を使った煮ぼうとうが食べたい。」といったそうです。思いやりの心のこもった煮ぼうとうをいただきます。


11:42 | 投票する | 投票数(2)
2022/02/09

2月9日

| by:admin
ごはん 牛乳
ふりかけ
メンチカツ
キャベツの甘酢づけ
深谷市産キャベツ)
我妻汁
(埼玉県産大豆のみそ 豆腐
深谷市産ねぎ)


 今日はキャベツの甘酢づけです。茹でたり炒めたり、スープになったりと、キャベツはいろいろな料理に使いますね。春が待ち遠しい季節にすこし春の気配が感じられるよう、キャベツを茹でて、刻み昆布と甘酢づけにしました。酢は、殺菌作用があり、お寿司には欠かせない調味料ですね。甘酢につけると保存がきき、さっぱりと食べることができます。消化を促してくれるので、疲れた体に役立つ調味料です。

10:44 | 投票する | 投票数(1)
12345

学校からの大切なお知らせ

◆学校体育施設開放について
12月3日(金)の17時から、施設利用に関わる会議を図書室で行います。 今回は、屋外運動場利用団体のみの会議です。

◆新型コロナウイルス感染症に係る保護者へのお願い

➀毎朝、検温を行い、保護者の監督のもと「健康観察カード」に体温と体調を
   記録し学校に提出してください。
➁体温が平熱より高く、風邪等の症状がある場合は自宅で休養させてください。
※特に、呼吸器症状(せき、息苦しさ)、倦怠感等(頭痛、関節筋肉痛、だるさ)
   の症状がある場合は、登校を控えさせてください。
登校後、➁のような症状がみられた場合、お迎えについて連絡をさせていただ
   く場合があります。連絡先をご確認いただくとともに、感染拡大防止のため、
   ご理解ご協力をお願いいたします。

ご家族に発熱など体調不良者がいた場合、登校を見合わせるなども考慮し、学校と緊密に連携をお願いします。

☆☆☆埼玉県教育委員会「教育長メッセージ」☆☆☆
児童生徒の皆さんへ~かけがえのない自分や友人を大切に~
https://www.youtube.com/watch?v=-XajLjLVBTc
保護者の皆様へ~かけがえのない子供たちを守るために~
https://www.youtube.com/watch?v=n1XxhKcxCGY
「困ったときの相談窓口」
https://www.pref.saitama.lg.jp/e2201/kyouikusoudan.html

☆☆☆
家庭における感染防止対策について☆☆☆
(再掲 R3.8.5)

 以下の内容について留意して、過ごすようお願いいたします
 ・規則正しい生活習慣を徹底すること。
 ・基本的な感染防止対策を徹底すること。

  (3密の回避、石鹸と流水による手洗い、マスクの着用、
   適切な換気・保湿)

   外出する場合でも、人数や時間を最小限にすること。 

   ・児童のみの会食等は自粛すること。

◇新型コロナワクチン接種の正しい理解のために
新型コロナワクチンチラシ(児童生徒保護者向け).pdf 埼玉県教育委員会


年間行事予定をアップしました。
 
(変更する可能性もあります。ご了承ください。)
  R3深谷市立常盤小学校年間行事予定.pdf

 

あいさつができる子へ

    幡羅地区3校学校運営協議会で、「あいさつができる子」を共通目標として取り組むことになりました。
    家庭・学校・地域で連携し、あいさつができる子を育てていきましょう。

 

学力アップ

学力向上コーナー
新たに学力向上コーナーを新設しました。
深谷市教育委員会では
全国学力・学習状況調査のB問題を、
授業や家庭学習、研修等で活用しやすいように、
ページを開設していただきました。


 B問題は、知識や技能を活用して問題解決を行い、
思考力・判断力・表現力を高めることができます。
 

挑戦をしてみましょう。


常盤小学校自主学習のすすめ
本校では、年度の初めに「家庭学習のすすめ」を
全家庭に配布しております
学力向上には家庭との連携は不可欠です
さらに、家庭での学習習慣も大切です
発達段階に応じた学習方法等を提案しておりますので
あらためてご確認ください。


深谷市「みてみて家庭学習ノート」
深谷市では、各学校の家庭学習ノートを紹介しています。
学力アップのためには、学習時間だけでなく、
どんな学習をしたのかが大事になってきます。
とても工夫したノートになっていますので、
ぜひ参考にしてください。
 

ト ピ ッ ク ス

交通安全の合い言葉
「もしかして とまる みる まつ たしかめる」


転車は交通ルールを守って、安全に乗りましょう。
ヘルメットは必ず着用してください。
保護者の方と、自転車の安全点検をお願いします。