常盤小学校は「笑顔と元気、しあわせあふれる学校」をめざします。
 

 

深谷の子「6つの誓い」推進中

 
 366-0034  埼玉県深谷市常盤町58番地2
TEL  048(571)4923     
FAX  048(571)4924
E-mail  tokiwa-e@fukaya-tokiwa-e.ed.jp

このホームページでは学校の様子や子どもたちの活動の様子を公開しています。   
https://www.nhk.or.jp/saitama-blog/program/taiga/457998.html#more

登下校の見守り活動で旗振りをしてくださっている保護者の皆様・地域の皆様へ       常盤小学校の児童からの「ありがとう」メッセージです。
「いつも、最後まで旗振りをしてくださってありがとうございます。
 わたしは、とってもうれしいです。これからも、よろしくお願いします。」
「いつも、旗振りをしてくれて、見守ってくださって、ありがとうございます。
お陰で、楽しく登校や下校ができます。本当にありがとうございます。」
「私は、地域の皆様たちを尊敬しています。
登下校を見守ってくれて、いつもニコニコ笑っている地域の皆さんに感謝しています。    ありがとうございます。

 

緊急連絡サイトについて

毎月11日はアクセスデー
緊急連絡ページにアクセス!
詳しいアクセス方法
緊急連絡サイトアクセス方法.pdf

ログインID tok・・・
パスワード ke・・・・

配信動画もこちらに移動しています。
アクセスしてご覧ください。
 

カウンタ

5772825人目の訪問者です

歯みがき集会

新着情報

 RSS

パブリックスペース

奉仕作業日誌08/19 08:22
児童会のあいさつ 合い言葉日誌08/18 08:22
深谷の子6つの誓い 毎日勉強日誌08/17 08:22
ホームページにアクセスいただき感謝!日誌08/14 21:00
思いやりの心日誌08/12 08:08

常小日誌

トップ >> 記事詳細

2022/07/26

交通事故防止

Tweet ThisSend to Facebook | by:admin
自分の命を大切に、よく確認してから道路を渡りましょう!
事故なく、怪我なく、安全には十分気をつけて夏休みを過ごしましょう。

交通事故防止のための5つの行動
「もしかして  とまる  みる  まつ  たしかめる」

自転車に乗るときや歩くときは、交通事故防止のための5つの行動「もしかして とまる みる まつ たしかめる」を忘れずに!

もしかして 危険予測(きけんよそく)

もしかして、自動車・バイク等・自転車・歩行者が来る(動き出す、急に方向を変えるなど)かもしれないという意識を持つ。(起こり得る危険を予測する。)

ボールを追って子供が飛び出すイラスト

ページの先頭へ戻る

とまる 一時停止(いちじていし)

「止まれ」の標識への意識を持ち、速度ゼロにして完全に止まる。

「止まれ」を示す警察官のイラスト

ページの先頭へ戻る

みる 安全確認(あんぜんかくにん)

左右、前後、まわりが安全かどうかを自分の目でしっかり見る。

周りを見渡すコバトン

ページの先頭へ戻る

まつ 安全確保(あんぜんかくほ)

心・時間にゆとりを持ち、安全が確保されるまで、人や車が通過するのを待つ。

自転車を押して歩くコバトン

ページの先頭へ戻る

たしかめる 再確認(さいかくにん)

安全に横断、通行ができるかどうか、もう一度、よく確かめる。

交差点で自転車から降りて待つコバトン
埼玉県ホームページより↓↓↓
https://www.pref.saitama.lg.jp/a0311/saftey-chidl/5nokodo.html


08:19 | 投票する | 投票数(16)
文部科学大臣メッセージ
 

24時間子供SOSダイヤル


↓↓↓子供のSOSダイヤル等の相談窓口↓↓↓
https://www.mext.go.jp/a_menu/shotou/seitoshidou/06112210.htm
 

学校自慢  美味しい給食

今日の給食
12345
2022/07/15

7月15日

| by:admin
ごはん 牛乳
夏野菜カレー
(埼玉県産 たまねぎ 豚肉
深谷市産なす)
大豆と枝豆のカリカリ揚げ
だいこんサラダ
セレクトデザート
(これから届きます)


 今日で一学期の給食が終わります。苦手な食べ物にチャレンジしていた児童や好き嫌いなくなんでも食べられる児童など、小学校ではいろいろな児童がいます。みんなが食事の時間が待ち遠しくなるよう、給食室では工夫をかさねて給食づくりに励んできました。給食がないt時も好き嫌いせずいろいろな食材にチャレンジしてほしいですね。

11:45 | 投票する | 投票数(1)
2022/07/14

7月14日

| by:admin
山型食パン Feチョコクリーム
牛乳
フレーク焼き
きゅうりのサラダ
(深谷市産 きゅうり)
スープスパゲティ
(埼玉県産 玉ねぎ 深谷市産 トマト)



 一学期も残すところ給食は後2回です。常盤小の児童は毎日マナーモードをしっかり守り給食時間も感染予防をしています。その頑張りを称える給食です。

11:59 | 投票する | 投票数(0)
2022/07/13

7月13日

| by:admin
バターロール 牛乳
ソースカツ
たくあんサラダ
みそ汁
(埼玉県産大豆の豆腐 みそ
 深谷市産ねぎ)



 今日は米飯の予定でしたが、昨夜の雨で米飯工場が浸水してしまい、急遽パンに変更となりました。

11:56 | 投票する | 投票数(0)
2022/07/12

7月12日

| by:admin
地粉うどん 牛乳
ソーキそば汁
紅芋ごま団子
じゃこと大根のサラダ
ベビーパイン



 今日は暑さを乗り切る沖縄グルメツアー第二弾、沖縄ソーキそばの登場です。沖縄では豚を大切に食べてきました。ソーキ(スペアリブ)ではないですが、よく煮込んだ豚肉を入れたスープは昆布とかつお節で出汁をとりました。そして沖縄の特産紅芋をつかったごま団子やパイナップルで、沖縄に思いを馳せていただきます。

12:06 | 投票する | 投票数(0)
2022/07/11

7月11日

| by:admin
ごはん 牛乳
にんじんしゅうまい
(埼玉県産にんじん)
きゅうりとかぶのピリッと漬け
(深谷市産きゅうり)
麻婆茄子豆腐
(埼玉県産大豆の豆腐 玉ねぎ 
 深谷市産なす)




 今日は、麻婆茄子豆腐です。なすはこれからおいしくなる夏野菜ですね。いつもの麻婆豆腐に揚げたなすをいれました。ツルっと食べられる食感でなすが苦手な児童にも食べやすくなっています。

11:52 | 投票する | 投票数(0)
2022/07/08

7月8日

| by:admin
ごはん 牛乳
煎茶入りふりかけ
厚焼き玉子
大根とじゃこのサラダ
じゃがいものきんぴら



 今日はじゃがいもきんぴらです。じゃがいもを細く切って油であげ、煮物に加えた料理です。香ばしい香りで箸が進みます。

14:10 | 投票する | 投票数(1)
2022/07/07

7月7日

| by:admin
バターロール 牛乳
タラのアヒージョ
チーズサラダ
(深谷市産きゅうり)
アルファベットスープ




 今日はタラのアヒージョです。アヒージョはスペイン語で「きざんだにんにく」という意味があるそうです。スペインはサッカーチームが有名ですが、オリーブオイルの生産量も世界一です。にんにくとオリーブオイルを使ったアヒージョには魚や野菜の旨味がたっぷりです。アヒージョのスープをパンをつけて召し上がれ!

11:45 | 投票する | 投票数(2)
2022/07/06

7月6日

| by:admin
酢飯 牛乳
手巻き寿司の具
焼肉(埼玉県産豚肉)
きゅうり(深谷市産)
卵焼き
七夕スープ
星のフルーツポンチ


 今日は七夕献立です。願い事を書く短冊がスープの中に浮かんでいます。どんな願い事をしますか?

11:52 | 投票する | 投票数(4)
2022/07/05

7月5日

| by:admin
中華めん 牛乳
しょうゆラーメン汁
(埼玉県産豚肉 深谷市産ねぎ)
ぎょうざ
(低学年1個 高学年2個)
中華サラダ
(深谷市産きゅうり)
写真は3年生の分量で配膳しています。


 今日はしょうゆラーメンです。ラーメンのおかずは「ぎょうざ」ですね。暑いので少し食べやすくなるよう、調理方法を工夫してみました。カリッとしているけれどのど越しがツルっとなるよう調理しました。お味はいかがでしょうか?

12:12 | 投票する | 投票数(3)
2022/07/04

7月4日

| by:admin
ごはん 牛乳
星のコロッケ
ゴーヤチャンプルー
(埼玉県産豚肉 豆腐 
深谷市産ねぎ もやし)
もずくスープ
(埼玉県産玉ねぎ)


 先週の猛暑が落ち着き、今日は曇り空です。給食も夏に向かって全力で駆け抜けています。今日は沖縄料理の登場です。暑くて食欲がない時は「ゴーヤチャンプルー」が食べたくなりますね。ゴーヤの栄養はなんといってもビタミンCです。暑さのストレスに負けないパワーがあります。そしてもずくスープがトロッとして飲みやすく、しょうががさっぱりと香ります。

11:47 | 投票する | 投票数(4)
2022/07/01

7月1日

| by:admin
ごはん 牛乳
たこメンチカツ
骨まるごとおかかあえ
豚汁
(埼玉県産 豚肉 豆腐 みそ  
深谷市産ねぎ)





 夏至から数えて11日目を半夏生といいます。今年は7月2日です。農家の人は半夏生までに田植えを終える目安にしていたそうです。ここから夏に向かって暑さが増す頃ですが、今年はもう暑いですね。関西では半夏生に「たこ」を食べる習慣があります。「稲の根がたこの足のように八方に力強く根付きましように」と願いがこもっています。常盤小の田んぼも力強く根付くよう給食でたこメンチを食べて応援しましょう。

11:44 | 投票する | 投票数(3)
2022/06/30

6月30日

| by:admin
セサミバーンズ 牛乳
ハンバーグデミソース
チーズサラダ
キャロットスープ

12:06 | 投票する | 投票数(3)
2022/06/29

6月29日

| by:admin
ごはん 牛乳
鶏とレバーのレモン煮
(埼玉県産豚レバー)
たくあんサラダ
(深谷市産にんじん)
肉じゃがのトマト煮
(埼玉県産 豚肉 玉ねぎ
深谷市産 にんじん じゃがいも)


 今日は 肉じゃがのトマト煮です。肉じゃがにトマトが入って、味わいが深まります。今日の最高気温は39℃を超す勢いです。食べやすいよう少し煮汁を多めに仕上げました。しっかり食べて午後も元気に活動しましょう。
11:54 | 投票する | 投票数(2)
2022/06/28

6月28日

| by:admin
地粉うどん 牛乳
きつねうどん汁
(埼玉県産豚肉 深谷市産 にんじん ねぎ)
ブロきゅうサラダ
(深谷市産 きゅうり)



 今日は「きつねうどん」です。本来ならば油揚げをきつねの顔に見立て、ねぎがきつねの耳になるところですが、配膳中の安全を考慮し油揚げは汁の中に混ぜています。

11:56 | 投票する | 投票数(4)
2022/06/27

6月27日

| by:admin
ごはん 牛乳
鶏の唐揚げ
ポテトのさっぱりサラダ
(深谷市産 じゃがいも きゅうり)
晴れ間のスープ
(埼玉県産たまねぎ 
深谷市産 にんじん トマト) 


 今日は「晴れ間のスープ」です。本来ならまだまだ梅雨空でお日様が恋しくなる時です。でもここ何日か猛暑となっています。晴れ間ではなく、少し日陰が恋しい日になってしまいました。でも児童は今日も元気で、笑顔が映える天気です。

09:33 | 投票する | 投票数(3)
2022/06/24

6月24日

| by:admin
ごはん 牛乳
キーマカレー
(埼玉県産 豚肉 にんじんピューレ
深谷市産にんじん)
オムレツ
シーザーサラダ
(深谷市産きゅうり)




 今日は「キーマカレー」です。キーマカレーはひき肉を使ったカレーです。深谷市産のにんじんはみじん切りに、埼玉県産のにんじんはピューレでつかいました。にんじんの甘さがカレーをマイルドに仕上げてくれます。今日は暑くなりました。暑い日にぴったりのメニューです。

11:55 | 投票する | 投票数(2)
2022/06/23

6月23日

| by:admin
こどもパン 牛乳
花豆のコロッケ
野菜サラダ
(深谷市産 にんじん きゅうり)
ミネストローネ
(埼玉県産 豚肉 たまねぎ
深谷市産 にんじん)


 今日はミネストローネです。暑くて食欲がない時、トマトの色と酸味のあるスープは食べやすいスープです。プールも始まりました。しっかり食べて、午後の学習に備える児童です。






11:52 | 投票する | 投票数(2)
2022/06/22

6月22日

| by:admin
ごはん 牛乳
さばの生姜焼き
キャベツのペペロンチーノ
(川本 重忠地区の清水さんが作った
 重忠にんにく)
重忠汁
(重忠みそ)

 今日は、畠山重忠公の命日です。畠山重忠公は鎌倉時代の武将で「武士の誉」ともいわれていました。心優しく力持ちで、愛馬を大切にしていたので、ケガをさせないよう背負って坂を下りた話は有名ですね。そんな郷土の偉人をイメージした給食の登場です。この献立は川本南小の6年生が考えたものです。今日は深谷市内の全小中学校で重忠公を偲んでいただきます。

09:38 | 投票する | 投票数(4)
2022/06/21

6月21日

| by:admin
中華めん 牛乳
タンタンメン汁
(埼玉県産豚肉 深谷市産 ねぎ たまねぎ)
中華きゅうり(深谷市産 きゅうり)
大豆とポテトの揚げ煮



 今日はごまの香りが漂うタンタンメンです。肉や野菜が入ったコクのあるラーメン汁です。少し辛味がついていますが、ごまのコクでおいしくいただけます。

12:11 | 投票する | 投票数(1)
2022/06/20

6月20日

| by:admin
ごはん 牛乳
ユーリンチー
ビーフン入り野菜炒め
わかめスープ


12:04 | 投票する | 投票数(1)
2022/06/16

6月16日

| by:admin
ツイストパン 牛乳
鶏とアスパラガスのチーズ焼き
野菜サラダ
花豆のポタージュ


12:31 | 投票する | 投票数(3)
2022/06/15

6月15日

| by:admin
ごはん 牛乳
あじの南蛮漬け
おひたし
野菜椀




 今日はあじの南蛮漬けです。南蛮とは、スペインやポルトガルなどの外国のことを意味しています。外国から伝わった料理方法を日本風に変えておいしい料理になりました。

11:54 | 投票する | 投票数(2)
2022/06/14

6月14日

| by:admin
地粉うどん ぎ牛乳
肉うどん汁
新たまねぎのかき揚げ
もやしサラダ


12:21 | 投票する | 投票数(2)
2022/06/13

6月13日

| by:admin
ごはん 牛乳
カレー風味カツ
三色サラダ
大根のみそ汁


 常盤小の人気メニュー、かつ丼が今日はカレー味で登場です。朝からよく晴れてさわやかな日です。給食を食べて、がんばりましょう。


11:49 | 投票する | 投票数(2)
2022/06/10

6月10日

| by:admin
ごはん 牛乳
ソイ丼の具
海藻サラダ
かきたま汁



 今日はソイ丼です。大豆は煮ものだと敬遠しがちですが、常盤小の児童はソイ丼の大豆はパクパク完食しています。手軽に食べられて栄養タップリの大豆を食卓に取り入れてみましょう。

12:40 | 投票する | 投票数(3)
2022/06/09

6月9日

| by:admin
黒パン 牛乳
マーマレードチキン
コーンサラダ
トマトクリームジェノバ風パスタ



 今日は梅雨の晴れ間がきたいできそうですね。給食もそんな天気にピッタリのメニューです。マーマレードチキンは新メニューです。さわやかなマーマレードの香りが食欲を増します。

12:06 | 投票する | 投票数(2)
2022/06/08

6月8日

| by:admin
ごはん 牛乳
いわしのかばやき
パリパリサラダ
豚汁


 今日はいわしのかばやきです。梅雨時の今水揚げされるいわしを「入梅いわし」といいます。産卵前で一番脂がのっておいしいいわしです。今日は揚げてタレをかけ、かばやき風にしました。いわしは、不飽和脂肪酸のDHAやIPAが豊富で、血液がサラサラになるということで人気の魚です。魚をおいしく食べる和食を大切にしていきたいですね。

15:38 | 投票する | 投票数(2)
2022/06/07

6月7日

| by:admin
中華めん 牛乳
タンメン汁
枝豆チーズパンケーキ
ステッィク野菜



 今日は枝豆チーズパンケーキです。枝豆は「おつまみ」でもおなじみですね。枝豆はよい風味で人気があります。枝豆の甘さとおいしさはをそのまま保存するには、0℃で冷たく湿度90%の環境がよいそうです。20日くらいは甘くておいしいままで保存できます。また旬の時期に茹でて冷凍しておけば一年くらいはおいしく食べられます。枝豆の栄養はいろいろありますが、ビタミンCが豊富で、カルシウムもあります。

12:06 | 投票する | 投票数(2)
2022/06/06

6月6日

| by:admin
ごはん 牛乳
メンチカツ
かみかみきんぴら
じゃがいものみそ汁



 6月4日から「歯と口の健康週間」です。よく噛むと歯と口に良いことがたくさんあります。➀よく噛むと唾液がでます。唾液は小さくなった食べ物と混ざり飲み込みやすくなります。食べ物を小さく噛みくだくと消化吸収がよくなります。➁よく噛むと満腹になったという信号が脳に届き食べすぎを予防できます。➂唾液が食べ物のカスを洗い流し口の中をきれいにします。④あごの筋肉が動いて血液の流れがよくなり、脳への血流をふやし働きをよくしてくれます。よく噛むことは大切ですね。

16:25 | 投票する | 投票数(2)
2022/06/03

6月3日

| by:admin
ごはん 牛乳
ポークカレー
大豆のカリカリ揚げ
手作り福神漬け





 カレーのお供といえば、福神漬けやらっきょう漬け、ピクルス、ナッツなどいろいろありますね。今日は手作り福神漬けです。福神漬けはいろいろな説がありますが、料理屋さんで残った野菜を刻んでしょうゆ漬けにしたものが始まりだと言われています。だいこんやなす、きゅうり、うり、しそ、なたまめ、れんこんなどで作りました。縁起のよい福神漬けという名前がついたのは、「これだけあればごはんがおいしく食べられるので、幸せな気分になれる=すばらしい味で縁起がよい」からついたそうです。

11:59 | 投票する | 投票数(4)
2022/06/02

6月2日

| by:admin
黒糖きな粉揚げパン 牛乳
ツナサラダ
メキシカンシチュー

11:58 | 投票する | 投票数(4)
2022/06/02

6月1日

| by:admin
ごはん コーヒー牛乳
春巻き
こんにゃくとしめじのピリ辛炒め
スタミナスープ


11:55 | 投票する | 投票数(1)
2022/05/30

5月30日

| by:admin
ごはん 牛乳
鰆の味噌マヨ焼き
たくあんサラダ
じゃが豚キムチ

 今日は、じゃが豚キムチです。新じゃがを使ってちょっぴりピり辛のキムチを入れた肉じゃがです。今日も暑くなりました。キムチで食欲をアップさせ、一週間元気で過ごしたいですね。
11:40 | 投票する | 投票数(3)
2022/05/27

5月27日

| by:admin
ごはん 牛乳
白身魚のごまだれかけ
野菜サラダ
かきたま汁




 今日は、かきたま汁です。給食では和食の日はかつお節と昆布で出汁をとっています。かつお節の旨味成分と昆布のうまみ成分が相乗効果でおいしい出汁になります。

11:58 | 投票する | 投票数(4)
2022/05/26

5月26日

| by:admin
ライスボールパン 牛乳
鶏のカレーマヨネーズ焼き
ステッィク野菜
ミネストローネ



 今日は、ミネストローネです。真っ赤なスープは見ているだけで元気がわいてくるようですね。ミネストローネはイタリアの家庭料理です。お家でよく食べられている「具だくさんのスープ」です。でももともとイタリアにはトマトはなかったそうです。あのコロンブスたちが探検し、トマトなどの野菜をヨーロッパに持ち帰ってからイタリアでトマトが食べられるようになったとか。おいしいスープの陰にいろいろな物語がありそうですね。
13:41 | 投票する | 投票数(3)
2022/05/25

5月26日

| by:admin
ごはん 牛乳
あじフライ
大豆の磯煮
野菜椀




 今日は、あじフライです。あじの旬は今です。味がよいので「参った」という事で、魚に参と書き「あじ」と呼ぶようになったとか。癖のない味なので焼き物、煮物、揚げ物、刺身などいろいろな料理で食べますね。今日は骨をとったフィレフライです。初夏の味をいただきます。

11:56 | 投票する | 投票数(3)
2022/05/24

5月24日

| by:admin
中華めん 牛乳
サンマーメン汁
揚げぎょうざ
大根とじゃこのサラダ


 今日は サンマーメンです。サンマーメンはもやしの入ったラーメンです。新鮮な野菜がたくさん入ったラーメン汁です。深谷もやしなので、シャキシャキした歯ごたえがおいしいです。サラダにはじゃこがたっぷり入って、カルシウムなどのミネラルがとれます。ミネラルをしっかりとって、熱中症予防をしていきたいですね。
12:03 | 投票する | 投票数(3)
2022/05/23

5月23日

| by:admin
ごはん 牛乳
鶏肉と高野豆腐のごまダレ
マカロニサラダ
たまじゃがみそ汁(新玉 新じゃが)


 今日は、暑くなりましたね。熱中症が心配な季節になりました。熱中症予防に牛乳が役立ちます。運動と牛乳の組み合わせで血液中のアルブミンという成分が増え、熱中症の予防に役立つそうです。暑さが本番になる前にコツコツ増やしていきましょう。

16:45 | 投票する | 投票数(4)
2022/05/20

5月20日

| by:admin
ごはん 牛乳
チキンカレー
チーズオムレツ
三色サラダ

 今日は、チキンカレーです。カレーは、インドが発祥の地と言われています。そしてカレーは世界一ポピュラーな香辛料です。インドでは、家庭ごとにその日の天候や家族の体調によってカレーのスパイスを調合しているそうです。暑かったり肌寒かったり、気温差が大きいですね。カレーのスパイスの香りで食欲と消化液を増して、モリモリ食べて元気を出していきたいですね。

18:13 | 投票する | 投票数(2)
2022/05/19

5月19日

| by:admin
バターロール 牛乳
麹唐揚げ
ほうれん草とコーンのソテー
花豆のポタージュ

 今日は、白花豆のポタージュです。白花豆はいんげん豆の仲間です。白花豆は字の通り、白くて大きな花が咲きます。大豆と違って油はほとんどありません。でんぷんが豊富な豆です。給食では、コロッケやシチューに使います。クリーミ―な食感がおいしい豆です。白花豆は北海道でさいばいされています。広い畑にたくさんの白花豆を育てています。白花豆は暑いのが苦手です。気温が30度を超えると豆が落ちてしまうそうです。涼しい北海道ですが、このところの温暖化で気温が上がってきましたね。心配ですね。

17:47 | 投票する | 投票数(3)
2022/05/18

5月18日

| by:admin
ごはん 牛乳
肉豆腐
ちくわの二色揚げ
上州サラダ

 今日は、ちくわの二色揚げです。ちくわは魚のすり身で作ります。肉と同じ、魚のすり身も体をつくるたんぱく質が豊富です。体をつくるのはたんぱく質ですが、体には筋肉だけでなく「じん帯」や「アキレス腱」などもあります。「筋肉」や「じん帯」などを強くするためにビタミンや無機質も必要です。給食ではいろいろな栄養素がとれるよう食品を組み合わせています。

16:26 | 投票する | 投票数(3)
2022/05/16

5月17日

| by:admin
地粉うどん 牛乳
山菜うどん汁 
抹茶パンケーキ
小松菜とじゃこの炒り煮

 今日は初夏の香りあふれる給食です。今が旬の「山菜」と「お茶」を使ったメニューの登場です。今日の山菜は、「うわばみそう」「わらび」「たけのこ」です。うわばみそうは、蟒蛇(大蛇)が出そうなうっそうとした水辺に生える山菜です。アクが強いですが、煮たり天ぷらで食べるとおいしいものです。今日はうどん汁になりました。またお茶をつかった「抹茶パンケーキ」で、食後のデザートとしてホッと一息つく給食です。

18:07 | 投票する | 投票数(3)
2022/05/16

5月16日

| by:admin
ごはん 牛乳
ハンバーグのデミソースかけ
キャベツのペペロンチーノ
野菜スープ


 今日は、キャベツのペペロンチーノです。ペペロンチーノはパスタ料理で有名ですね。パスタの代わりにキャベツでペペロンチーノをつくりました。野菜がたっぷりとれるメニューです。
 キャベツは古代ローマでも食されていた世界最古の野菜の一つで、もっともポピュラー葉菜といわれています。キャベツの栄養はビタミンCと胃腸の働きをよくするビタミンUです。

17:56 | 投票する | 投票数(4)
2022/05/13

5月13日

| by:admin
ごはん 牛乳
煎茶入りふりかけ
肉じゃか
ししゃもフリッター
パリパリサラダ


 今日は煎茶入りふりかけです。風薫る5月。5月といえば「新茶」の季節です。新茶の収穫は「夏も近づく八十八夜」(今年は5月2日が八十八夜でした)が茶摘みのシーズンですね。。お茶は、中国やミヤンマーが原産地です。緑茶は名前のとおり、煎茶や玉露という緑色のお茶です。紅茶とウーロン茶も同じ茶葉から作りますが、発酵させるので茶色のお茶になります。今日は煎茶を使った「ふりかけ」です。お茶には「テアニン」という成分があり、おいしさ(旨味)とリラックス効果をもっています。また「カテキン」が免疫力を高めます。
 忙しい毎日ですがご家庭でも「お茶」の時間に「ホッとタイム」を作ってみてはいかがでしょう。来週もお茶を使ったメニューが登場します。

11:55 | 投票する | 投票数(3)
2022/05/12

5月12日

| by:admin

クロワッサン 牛乳
焼きウインナー
チーズサラダ
トンノスパゲティ


 今日は、トンノスパゲティです。トンノスパゲティは、まぐろとトマトを使ったスパゲティです。トンノロッソとも呼ばれています。今日は今の所良い天気で、運動すると少し暑いくらいです。トマトソースの酸味がさっぱりとしているので、食べた後も元気に活動できることでしょう。

13:40 | 投票する | 投票数(3)
2022/05/11

5月11日

| by:admin
ごはん 牛乳
回鍋肉(ホイコーロー)
にんじんしゅうまい
中華スープ


 今日はにんじんしゅうまいです。にんじんは埼玉県で生産のさかんな野菜の1つです。給食ではすりおろしてスープやパンケーキなどに使っています。今日はしゅうまいになりました。常盤小の給食でも深谷市産のにんじんを使用できる時もあります。
 にんじんの栄養はなんといってもビタミンAです。少しの量で目の健康を守り、鼻やのどの粘膜を丈夫にしてくれます。

14:17 | 投票する | 投票数(4)
2022/05/10

5月10日

| by:admin
中華めん 牛乳
しょうゆラーメン汁
春巻き
春雨サラダ



 今日は、しょうゆラーメンです。給食にはいろいろなラーメン汁があります。コッテリでピり辛、野菜がたっぷり、とろみがついたもの…、などです。しょうゆラーメンは、もやしやねぎ、チンゲンサイが入っていてさっぱりした味です。特に深谷もやしをつかったしょうゆラーメンは、もやしがシャキシャキでおいしいラーメンです。深谷もやしは「豆の力だけで育つ、その成長する力をいただく」野菜です。私たちはいろいろな食べ物の命をいただいて生きています。感謝していただきたいですね。

14:04 | 投票する | 投票数(3)
2022/05/09

5月9日

| by:admin

ごはん 牛乳
かつおの香り揚げ
野菜炒め
若竹汁 
セミノール(みかんのなかま)

 5月になり、まさに「目に青葉 山ほととぎす 初がつお」の季節になりました。今日は旬の味「かつおの香り揚げ」です。かつおは江戸時代から人気の魚でした。粋な江戸っ子は「女房を質に入れても食べたい初がつお」とも言っていたそうです。はやりのものを食べることが「粋」だったんですね。江戸時代には料理もいろいろな工夫がされて「〇〇百珍」といった料理本も出されていました。

08:13 | 投票する | 投票数(2)
2022/05/06

5月6日

| by:admin

ごはん 牛乳
ハヤシシチュー
白ごまつくね
ツナとひじきのサラダ


 今日は、ハヤシシチューです。野菜がたっぷりのハヤシシチューがまろやかに仕上がりました。給食ではカルシウムをとるために、スキムミルクやチーズを加えます。成長期の児童に合わせて他のおかずには、ごまやひじきも使いました。ミネラルがとれる一食です。

13:47 | 投票する | 投票数(2)
2022/05/02

5月2日

| by:admin
ごはん 牛乳
味付けカツ
骨丸ごとおかかあえ
なめこ汁



 今日は、味付けカツです。連休の合間の登校で児童も休みたい気持ちが強かったと思います。でも元気に登校してくれました。給食を食べて午後も授業に励んでいました。

13:44 | 投票する | 投票数(4)
12345

学校からの大切なお知らせ

◆学校体育施設開放について
12月3日(金)の17時から、施設利用に関わる会議を図書室で行います。 今回は、屋外運動場利用団体のみの会議です。

◆新型コロナウイルス感染症に係る保護者へのお願い

➀毎朝、検温を行い、保護者の監督のもと「健康観察カード」に体温と体調を
   記録し学校に提出してください。
➁体温が平熱より高く、風邪等の症状がある場合は自宅で休養させてください。
※特に、呼吸器症状(せき、息苦しさ)、倦怠感等(頭痛、関節筋肉痛、だるさ)
   の症状がある場合は、登校を控えさせてください。
登校後、➁のような症状がみられた場合、お迎えについて連絡をさせていただ
   く場合があります。連絡先をご確認いただくとともに、感染拡大防止のため、
   ご理解ご協力をお願いいたします。

ご家族に発熱など体調不良者がいた場合、登校を見合わせるなども考慮し、学校と緊密に連携をお願いします。

☆☆☆埼玉県教育委員会「教育長メッセージ」☆☆☆
児童生徒の皆さんへ~かけがえのない自分や友人を大切に~
https://www.youtube.com/watch?v=-XajLjLVBTc
保護者の皆様へ~かけがえのない子供たちを守るために~
https://www.youtube.com/watch?v=n1XxhKcxCGY
「困ったときの相談窓口」
https://www.pref.saitama.lg.jp/e2201/kyouikusoudan.html

☆☆☆
家庭における感染防止対策について☆☆☆
(再掲 R3.8.5)

 以下の内容について留意して、過ごすようお願いいたします
 ・規則正しい生活習慣を徹底すること。
 ・基本的な感染防止対策を徹底すること。

  (3密の回避、石鹸と流水による手洗い、マスクの着用、
   適切な換気・保湿)

   外出する場合でも、人数や時間を最小限にすること。 

   ・児童のみの会食等は自粛すること。

◇新型コロナワクチン接種の正しい理解のために
新型コロナワクチンチラシ(児童生徒保護者向け).pdf 埼玉県教育委員会


年間行事予定をアップしました。
 
(変更する可能性もあります。ご了承ください。)
  R3深谷市立常盤小学校年間行事予定.pdf

 

あいさつができる子へ

    幡羅地区3校学校運営協議会で、「あいさつができる子」を共通目標として取り組むことになりました。
    家庭・学校・地域で連携し、あいさつができる子を育てていきましょう。

 

学力アップ

学力向上コーナー
新たに学力向上コーナーを新設しました。
深谷市教育委員会では
全国学力・学習状況調査のB問題を、
授業や家庭学習、研修等で活用しやすいように、
ページを開設していただきました。


 B問題は、知識や技能を活用して問題解決を行い、
思考力・判断力・表現力を高めることができます。
 

挑戦をしてみましょう。


常盤小学校自主学習のすすめ
本校では、年度の初めに「家庭学習のすすめ」を
全家庭に配布しております
学力向上には家庭との連携は不可欠です
さらに、家庭での学習習慣も大切です
発達段階に応じた学習方法等を提案しておりますので
あらためてご確認ください。


深谷市「みてみて家庭学習ノート」
深谷市では、各学校の家庭学習ノートを紹介しています。
学力アップのためには、学習時間だけでなく、
どんな学習をしたのかが大事になってきます。
とても工夫したノートになっていますので、
ぜひ参考にしてください。
 

ト ピ ッ ク ス

交通安全の合い言葉
「もしかして とまる みる まつ たしかめる」


転車は交通ルールを守って、安全に乗りましょう。
ヘルメットは必ず着用してください。
保護者の方と、自転車の安全点検をお願いします。