常盤小学校は「笑顔と元気、しあわせあふれる学校」をめざしています。
 


 

深谷の子「6つの誓い」推進中

 
〒 366-0034  埼玉県深谷市常盤町58番地2
TEL 048(571)4923  

FAX 048(571)4924
E-mail  tokiwa-e@fukaya-tokiwa-e.ed.jp

このホームページでは学校の様子や子どもたちの活動の様子を公開しています。   
「藍」でつながる渋沢栄一の縁 「藍の種」プロジェクト
大河ドラマ「青天を衝け」では、逆境に負けることなく突き進んだ「郷土の偉人 渋沢栄一翁」の生涯が描かれています。
撮影を行った群馬県安中市のオープンセットでは藍を栽培して、当時の様子が忠実に再現されていました。そこでとれた「青天の藍の種」を常盤小学校では、4月30日にまき、大切に育てています。
       
                  「青天の藍のドライフラワー」を作りました。
                   赤い花と青々した葉が綺麗にのこっています。
9月21日(火)給食のメニューに藍の葉を使った「藍のパンケーキ」がでました。
子供たちの様子が、21日NHK首都圏ネットワークで放送され、
22日「こころは青天 カラフル埼玉」でも放送されました。
常盤小学校の取組を取り上げてくださり感謝します。
 

カウンタ

5374038人目の訪問者です

緊急連絡サイトについて

毎月11日はアクセスデー
緊急連絡ページにアクセス!
詳しいアクセス方法
緊急連絡サイトアクセス方法.pdf

ログインID tok・・・
パスワード ke・・・・

配信動画もこちらに移動しています。
アクセスしてご覧ください。
 

歯みがき集会

新着情報

 RSS

常小日誌

トップ >> 記事詳細

2021/10/06

桜の花

Tweet ThisSend to Facebook | by:admin
東門の桜の花が開花して、可憐な花を咲かせています。
10月に入り、委員会やクラブ活動も通常通り進めることができます。
また、6年生は校内記録会、1・2年生は生活科見学と行事も
実施できるようになりました。
桜の花が、子供たちに「コロナに負けず がんばれ!」と、
エールを送ってくれているように思えます。




一人一人が光輝く10月に!
08:54 | 投票する | 投票数(10)

学校自慢  美味しい給食

今日の給食
123
2021/11/26new

11月26日

| by:admin
ごはん 牛乳
鶏肉とレバーのレモン煮
(埼玉県産 豚レバー)
ブロッコリーとねぎのナムル
(深谷市産ねぎ)
コーン入り華風スープ
(深谷市産たまご)



 今日は、スポーツフェスティバルです。外で元気に運動をした児童が、午後もそれぞれ頑張れるよう、パワーの出る給食です。鉄やビタミンCがとれるメニューです。

11:48 | 投票する | 投票数(1)
2021/11/25new

11月25日

| by:admin
セサミバーンズ 牛乳
フィッシュフライ
タルタルソース
花野菜サラダ(深谷市産 キャベツ)
クラムチャウダー



 今日は、フィッシュバーガーです。タラポーションフライをセサミバーンズにはさんで食べます。カリッと揚がったフライにキャベツとタルタルソースを合わせてガブリと食べたらおいしくてホッペが落ちそうです。

16:00 | 投票する | 投票数(0)
2021/11/24new

11月24日

| by:admin
ごはん 牛乳
鮭のマヨネーズ焼き
切り干し大根の炒り煮
根菜の食べるみそ汁
(深谷市産 だいこん ねぎ)




 今日は、「和食の日」です。和食はユネスコ無形文化遺産です。和食は「日本人の伝統的な食文化」のことです。文化遺産になったのは、4つの理由があります。
➀新鮮で豊かな食材を使っていること➁一汁三菜といって栄養のバランスがよいこと➂季節に合わせ自然が感じられるおかずがあること④年中行事と食事がつながっていること・・・です。
 日本の食文化は、家族や地域で受けつがれ、食事を一緒に食べることで絆を深めてきました。家庭でも、食事の時間を家族の団らんや絆を深める時間にしていますが、それは、和食の文化をつたえていくうえでも貴重な時間となっています。

11:53 | 投票する | 投票数(0)
2021/11/22

11月22日

| by:admin
ごはん 牛乳
ふっかちゃんの絆やきとり
(深谷市産 ねぎ)
煮びたし(深谷市産キャベツ)
重忠汁(深谷市産 里芋 ねぎ)

 今日は、「畠山重忠公と田野畑村の絆給食」です。重忠公は、深谷市の畠山で生まれたそうです。平家物語などにも「畠山重忠公」の名前がでてきます。重忠公は、とても力が強く優しい武士でした。自分の馬に怪我をさせないよう、大きな馬を背負うこともあったそうです。源義経を成敗するために、岩手県の田野畑に行き、そこで愛馬が倒れてしまい、田野畑に鐙を埋めたそうです。いまでも鐙は田野畑村の畠山仁社に祭られているそうです。それから800年たった2011年、あの東日本大震災がありました。深谷市の小学生が自分たちで育てた深谷ねぎを田野畑村に送りました。そのねぎが「やきとり」として給食にでたそうです。800年を経て、重忠公と田野畑村のきずなをおもいかえす、そんなきずなやきとりです。


11:46 | 投票する | 投票数(1)
2021/11/19

11月19日

| by:admin
さくらごはん 牛乳
桜エビのかき揚げ(深谷市産ねぎ)
キャベツの甘酢和え(深谷市産 キャベツ)
おけんちゃん(深谷市産 大根 里芋)



 今日は、静岡県の郷土料理の登場です。静岡出身の先生は、サッカー少年で毎日真っ黒になるまでサッカーに励んでいたそうです。思い出の静岡の味は「さくらごはん(茶飯) 桜エビのかき揚げ キャベツの甘酢和え おけんちゃん」だそうです。おけんちゃんは、具だくさんの汁物です。静岡の観光名所を思いながらいただきます。

11:46 | 投票する | 投票数(0)
2021/11/18

11月18日

| by:admin
埼玉150周年パン
牛乳
鶏肉のはちみつマスタード焼き
ほうれん草とコーンのソテー
かぶの豆乳スープ(埼玉県かぶ えのきたけ)




 今年は、埼玉県ができて150年の記念すべきとしです。県民の日は終わりましたが、今日は給食でお祝いです。150周年パンには、埼玉県産の地粉とにんじんペーストが入っています。また、かぶのスープには、埼玉県産のかぶとえのきたけが入っています。埼玉のおいしい地場産物を食べて、150年の歴史を思いましょう。

11:46 | 投票する | 投票数(1)
2021/11/17

11月17日

| by:admin
ごはん 牛乳
ホルモン揚げ
上州サラダ
(深谷市産 きゅうり キャベツ)
こしね汁
(群馬県産 大根 こんにゃく
埼玉県産 豚肉 里芋 ねぎ 小松菜)
 



 今日は、お富ちゃん給食です。お富ちゃんとは、富岡製糸場のキャラクターです。栄一翁が富岡製糸場を設立しましたが、その富岡のB級グルメの登場です。ホルモン揚げは、ちくわを使っていますが、ちくわがホルモンに似ているところから名前がついたそうです。また、上州サラダは群馬県の特産品、こんにゃくの入ったサラダです。こしね汁は、こ・・こんにゃく  し・・しいたけ  ね・・下仁田ねぎ  と、群馬県の特産品の頭の文字をとっているそうです。富岡製糸場に栄一翁がいたころに思いをはせていただきます。

11:51 | 投票する | 投票数(1)
2021/11/16

10月16日

| by:admin
地粉うどん 牛乳
深谷ねぎたっぷりうどん
(深谷市産 深谷ねぎ)
深谷レンガパンケーキ
海草サラダ
(深谷市産 キャベツ きゅうり)



 今月は、「彩の国 ふるさと学校給食月間」です。埼玉県や深谷市の地場産物を使った給食が登場しています。今日は深谷といえば、「深谷ねぎ」。深谷ねぎをおいしく料理して「「深谷ねぎたっぷりうどん」になりました。ねぎの甘さと油で炒めた香ばしさを味わいます。深谷ねぎを食べて、風邪に負けない体をつくりましょう。


<ねぎの一口メモ>
 ねぎは匂いが強く、魔除けの力があるともいわれていました。橋の欄干などの「擬宝珠」はネギ坊主の形からきているようです。また「き」という「一文字」の名前でよばれていたのでねぎのことを「ひともじ」ともいいました。
 深谷ねぎを食べてビタミンA、Cをたくさんとり、風邪予防に役立てましょう。
11:57 | 投票する | 投票数(1)
2021/11/15

11月15日

| by:admin
かてめし
牛乳
レバー入りメンチカツ
ゆでキャベツ(深谷市産キャベツ)
すまし汁



 今日は、「かてめし」です。かてめしは秩父地方の郷土料理です。かてる=混ぜるという意味で「ごはんに具を混ぜる」ということからついた名前です。むかしは米が貴重だったので、具を入れてカサを増す工夫のひとつですね。

17:54 | 投票する | 投票数(1)
2021/11/12

11月12日

| by:admin
ごはん 牛乳
小江戸カレー
大豆のカリカリ揚げ
ハムと大根のサラダ
【深谷市産 大根 きゅうり キャベツ)

 今日は小江戸カレーです。小江戸と呼ばれるのは、佐原・栃木・川越の3か所です。特に川越は江戸時代から繋がりが深く、江戸城の一部が喜多院に移築されています。そんな川越の特産品がさつまいもでした。川越のさつまいもは、とてもおいしいので「栗(九里)よりうまい十三里」といって、川越と江戸の距離をかけて、江戸っ子はおいしさを味わっていたとか・・・。今日はカレーにさつまいもを入れました。甘い風味でスパイシーなカレーが一段とおいしくなりました。

<今日の栄養ポイント>
 さつまいもは、ヘルシー食材として注目されています。ビタミンCが豊富で加熱しても損なうことなく食べることができます。また、食物せんいがたっぷりです。腸の動きを活発にして便秘の解消に役立ちます。特に食物せんいは皮にたくさん含まれています。皮ごと食べるといいですよ。


11:44 | 投票する | 投票数(4)
2021/11/11

11月11日

| by:admin
黒パン 牛乳
ステンドグラスキッシュ
(埼玉県産豚肉)
ふっかちゃん野菜のごまごまサラダ
(深谷市園芸協会様から頂いたブロッコリー)
にぼうと【深谷市産ねぎ)


 今日は渋沢栄一翁の命日です。生前好んで食べた「にぼうと」で栄一翁を偲びます。
ステンドグラスキッシュは、飛鳥山の家にあったステンドガラスをイメージしてあります。ふっかちゃん野菜のごまごまサラダのブロッコリーは、深谷市園芸協会様から無償提供していただきました。おいしい深谷の幸をいただき、栄一翁の心を受けつぎましょう。

11:43 | 投票する | 投票数(3)
2021/11/10

11月10日

| by:admin

ごはん 栄一のり(味付け海苔)
牛乳
わかさぎフライ
たくあんサラダ
(深谷市産 キャベツ きゅうり)
大根と豚肉の煮込み
(埼玉県産豚肉 深谷市産ねぎ)

 郷土の偉人、栄一翁のイラストが袋に印刷された味付け海苔の登場です。栄一翁は今、大河ドラマでも大人気ですね。栄一翁は、生前会社を500社以上も作りましたが、社会福祉事業や国際親善などでも業績があります。亡くなって90年たった今でも栄一翁が親しまれているのは、栄一翁がだれにでも優しい心で接していたからでしょう。栄一翁を偲び、忠恕の心を刻んでいきたいですね。

11:52 | 投票する | 投票数(3)
2021/11/09

11月9日

| by:admin
中華めん 牛乳
ごま味噌ラーメン
(埼玉県産豚肉 深谷市産 ねぎ もやし)
揚げぎょうざ
中華サラダ
(深谷市産 キャベツ きゅうり)



 今日は、ごま味噌ラーメンです。ラーメンの中でも人気のメニューです。埼玉県産の豚肉や深谷市産のねぎ、もやしがたっぷり入っておいしいラーメン汁です。ごまの風味が食欲アップさせます。

<今日の栄養ポイント>
 ねぎの栄養は、緑色の所にはビタミンA、白い所にはビタミンCが豊富です。ねぎは昔からかぜの予防にも役立ってきました。また、においのもとは「アリシン」です。アリシンのは殺菌作用があり、のどの痛みや咳を止める働きもあります。おいしい深谷ねぎを食べて、かぜに負けない体を作りましょう。

11:57 | 投票する | 投票数(2)
2021/11/08

11月8日

| by:admin



              秋の香りごはん
(常盤小すずらん ひまわりの学校農園のさつまいも)
牛乳
いわしの竜田揚げ
きのこ汁(深谷市産ねぎ)
りんご


 今日は、「ごんぎつね」のお話を給食にしました。ごんが兵十に届けた山の幸や魚を給食でいただきます。いたずらぎつねのお話は、最後は切ないものです。
今日はすずらん・ひまわり学級の農園からさつまいもをいただきました。実りの秋を感じる給食です。きのこ汁にはしめじ・えのきたけ・たもぎたけが入っています。たもぎたけは、先月25日から、栽培セットを2個いただき、栽培を始めました。今日の給食には間に合いませんでしたが、もう少し栽培して給食で使用したいと思います。


11:45 | 投票する | 投票数(3)
2021/11/05

11月5日

| by:admin
ごはん 牛乳
味付きカツ
骨丸ごとおかかあえ(深谷市産 キャベツ)
じゃがいものみそ汁



 今日は、「骨丸ごとおかかあえ」です。骨ごとかつお節にしたかつお節をつかっています。骨丸ごとおかかあえは、成長期に必要なカルシウムが手軽にとれます。骨はカルシウムの貯金箱です。私たちもカルシウムをしっかり食べて、自分の骨にもカルシウムを貯金していきましょう。

<今日の栄養ポイント>
カルシウムをとったら、カルシウムがしっかり体で使われるよう、外で元気に運動することも必要です。重力があるので上下運動の負荷は日頃から体にかかっていますので、横に力が加わえる運動をプラスしてみましょう。
11:39 | 投票する | 投票数(2)
2021/11/04

11月4日

| by:admin
はちみつパン 牛乳
ヌイユラタトゥイユ
マスタードチキンフリット(深谷市産 卵)
シルクサラダ(深谷市産 キャベツ きゅうり)



 今日は、「栄一翁のラポール給食」です。
栄一翁は、27歳のときに徳川幕府使節団の一員としてパリ万国博覧会へ行くため、フランスに向かいました。また30歳の時には、富岡製糸場設置主任として製糸場設立にも関わっています。今日の給食は<フランス><深谷><富岡>の3つの地を栄一翁が架け橋となって繋いだ献立です。


 <今日のポイント>
 ヌイユ・ラタトゥイユは、フランスの郷土料理です。野菜をふんだんに使った料理で、これをパスタソースにして、フランスの麺(ヌイユ)と合わせました。
 マスタードチキンフリットは、フリットがフランス料理の揚げ物です。鶏肉に粒マスタードで下味をつけ、炭酸水でといた衣でサクサクの仕上がりになりました。
 シルクサラダは、深谷市の地場野菜を使ったサラダです。糸かまぼこをジルく(絹糸)にみたてています。

11:43 | 投票する | 投票数(3)
2021/11/02

11月2日

| by:admin

地粉うどん 牛乳
カレーうどん汁(埼玉県産豚肉 深谷市産ねぎ)
小松菜とじゃこの炒り煮(深谷市産キャベツ)
カルシウムパンケーキ

 今日は、カルシウムパンケーキです。成長期に必要な栄養といえば、カルシウムですね。カルシウムは、骨や歯をつくるだけでなく、神経や筋肉、心臓の働きを助ける大切な役目があります。そんな大切なカルシウムはいつも必要な分を血液などに蓄えています(貯金)。そしてそれが足りなくなると、骨からカルシウムを取り出します。あまり骨から出してしまうと、骨がもろくなります。だからコツコツ食べる必要があります。こまめにカルシウムをとりましょう。 

11:51 | 投票する | 投票数(1)
2021/11/02

11月2日

| by:admin
先月から栽培を始めたあるものに変化がありました。
さて、いったいどんなものになるのやら・・・・。

08:24 | 投票する | 投票数(3)
2021/10/29

10月29日

| by:admin
フラワーロールパン 牛乳
鶏のから揚げ
アップルポテト
パンプキンポタージュ



 今日は、ハロウィンメニューです。かぼちゃやりんご、さつまいもがそろいました。火パンプキンポタージュには、かぼちゃペーストと角切りのかぼちゃ、米粉が入っています。アップルポテトは、りんごとさつまいもをオレンジジュースで煮ました。さっぱりとオレンジ風味です。




11:47 | 投票する | 投票数(3)
2021/10/28

10月28日

| by:admin
地粉うどん 牛乳
ねぎまうどん汁(深谷市産ねぎ)
バナナチョコパンケーキ
たくあんサラダ(深谷市産キャベツ)



 今日は、ねぎまうどんです。「ねぎま」とは、もともとは「ねぎ」と「まぐろ」のことでした。江戸時代には、ねぎとまぐろを一緒に煮た鍋料理のことを「ねぎま鍋」と呼んでうたそうです。また「ねぎま」は、ねぎとまぐろを串にさして鍋にいれたり、焼いて食べていたそうです。それが明治時代になり鶏肉を使った「やきとり」の「ねぎま」という料理になっていったそうです。今日は深谷ねぎと鶏肉の「ねぎまうどん汁」です。

<今日の栄養ポイント>
 これから、どんどんおいしくなる深谷ねぎ、ねぎの栄養は、ビタミンAとビタミンCです。それぞれ風邪予防の効果がありますね。匂いの成分は硫化アリルです。硫化アリルは、食欲を高め、発汗作用もあります。風邪のとき、刻んだねぎと梅干をいれたお湯を飲むと早く治るともいわれてきました。深谷ねぎを食べて、冬への備えをしていきましょう。

11:42 | 投票する | 投票数(2)
2021/10/27

10月27日

| by:admin


こんなボトルをいただきました。ふたを開けると中は真っ白です。さて、なにがでてくるやら・・・。まだふたを開けてはいけないそうです。
14:41 | 投票する | 投票数(2)
2021/10/27

10月27日

| by:admin
ごはん 牛乳
さばのソース焼き
きゅうりのピリッと漬け(深谷市産きゅうり)
けんちん汁
(埼玉県産大豆の豆腐) 
(深谷市産 だいこん さといも ねぎ)


 今日は、けんちん汁です。秋も深まり深谷市の秋が旬の地場野菜が増えてきました。今日は、だいこん さといも ねぎ きゅうりが深谷市産でした。秋の恵みをおいしくいただきます。

<今日の一口ポイント>
深谷ねぎは、利根川流域の栄養分豊富な土地で育ち、柔らかくて甘いのが特徴です。また里芋は、埼玉県でも生産量の多い芋です。味 形ともによい品として人気があります。


11:56 | 投票する | 投票数(1)
2021/10/26

10月26日

| by:admin
 2年生の学校農園でとれた「さつまいも」をいただき、今日の「かき揚げ」に使いました。小ぶりでしたが、甘いさつまいもがカラっとあがりました。2年生のみなさん、いただきます!


地粉うどん 牛乳
肉うどん汁(埼玉県産豚肉 深谷市産ねぎ)
かき揚げ(常盤小2年生学校農園のさつまいも)
炭治郎和え(深谷市産キャベツ) 




 今日は炭治郎あえです。ほうれん草と海苔のビタミンとミネラルのパワーをいただきます。空気が乾燥してきました。のどや鼻の粘膜を守るのは、ビタミンAです。ほうれん草や海苔に豊富に含まれています。またミネラル(鉄 カルシウム)もたっぷりです。ミネラルは、骨や歯、血をつくります。いつものお
ひたしやサラダに海苔をプラスしてみましょう。


11:54 | 投票する | 投票数(1)
2021/10/25

10月25日

| by:admin
黒パン 牛乳
鶏肉のねぎマヨポン焼き(深谷市産ねぎ)
インディアン焼きそば
((埼玉県産豚肉 深谷市産キャベツ)
菊花みかん



今日は、鶏肉のねぎマヨポン焼きです。深谷ねぎを細かく切り、マヨネーズ(卵なし)、ポン酢、塩、こしょうで鶏肉を漬け込みます。こんがりと焼けばできあがりです。マヨネーズとポン酢で柔らかくふっくらと焼きあがりました。冷めてもおいしので、お弁当にも合うかもしれません。

<今日のレシピポイント>
 鶏むね肉はさっぱりしているので、どんな味でもおいしく食べられます。今日はマヨネーズでコクをだしポン酢で味を締めました。ねぎの風味がアクセントです。

 鶏肉の切り身(唐揚げ用)1パックなら、
 マヨネーズ大さじ2 ポン酢 大さじ1 
 ねぎ 薄い小口切り  1/4本分 塩 こしょう 少々
 上の材料を混ぜ、鶏肉に下味をつけ、オーブンなどで焼きます。油をひいたフライパンで焼いてもいいですね。
鶏肉から脂や水分が出てきたら、ペーパータオルなどで取るとおいしさも引き立ちます。

11:39 | 投票する | 投票数(2)
2021/10/21

10月21日

| by:admin
中華麺 牛乳
道産子ラーメン汁
(埼玉県産豚肉 深谷市産ねぎ)
大豆とポテトの揚げ煮(埼玉県産大豆)
ブロッコリーときゅうりのサラダ
(深谷市産きゅうり)

 今日は道産子ラーメンです。北海道の馬を「どさんこ」と呼びますが、北海道の特産品のことも「どさんこ」と呼びますね。北海道にはおいしいものがたくさんあります。今日はたまねぎ にんじん ほたて バターが北海道産です。秋も深まってきました。おいしい秋をいただきましょう。


<今日の栄養ポイント>
 ほたてには、コレステロールや血圧を下げる「タウリン」が含まれています。旨味も多いのでオイスターソースや干したほたては、中華料理には欠かせないものです。鉄や亜鉛も含まれていますので、これからの季節には、シチューや鍋で食べたいですね。

11:39 | 投票する | 投票数(2)
2021/10/20

10月20日

| by:admin
ごはん 牛乳
メンチカツ
キャべツサラダ(深谷市産 キャベツ)
華風スープ(深谷市産  鶏卵 キャベツ)

 今日は華風スープです。卵がたっぷり入ったスープです。給食では深谷市産の鶏卵を使用しています。深谷市の鶏卵は「にわとりからの贈り物である栄養豊かな卵を一人でも多くの人に安心して食べてもらいたいとまごころをこめて育てた」鶏卵です。その言葉通り、滋味豊かにスープになりました。

<今日のたまごびっくり話>
 深谷の養鶏所のお話では、鶏は毎日1個卵を産むそうです。24時間から25時間周期で産んでいます。朝7時に産むと次の日は朝8時、次の日は9時・・とだんだんお昼の時間に近ずくそうです。お昼に産むと、今度はじばらく卵を産まなくなりお休みを取り、また朝に産むようになるそうです。鶏は朝早く起きて鳴きますが、卵を産むのも朝型なんですね。



11:59 | 投票する | 投票数(3)
2021/10/19

10月19日

| by:admin
中華麺 牛乳
しょうゆラーメン汁
(埼玉県産豚肉 深谷市産ねぎ)
おまめのパンケーキ
花野菜サラダ




 今日は、おまめのパンケーキです。小豆と抹茶、卵とスキムミルクの入ったパンケーキです。小豆の栄養は、炭水化物(でんぷん)やたんぱく質、カリウムなどを含みます。またサポニンという成分があり、このサポニンに腸刺激作用があり、と食物繊維と一緒に便通効果を出してくれます。豆をお菓子やサラダなどに取り入れて、おなかすっきりを目指しましょう。

<今日の栄養ポイント>
 パンケーキは給食でもよく出ます。ホットケーキミックス粉に、いろいろな材料を入れて焼きます。今日はカルシウムをしっかりとるために「スキムミルク」を入れました。季節の変わり目で風邪予防のためにカテキンたっぷりの抹茶もプラスし、小豆も入れて排便を促し、腸の免疫力アップを狙いました。

11:55 | 投票する | 投票数(3)
2021/10/18

10月18日

| by:admin
☆☆10月は食品ロス削減月間☆☆
バターロール 牛乳
鶏肉のバーベキューソース
三色サラダ(深谷市産 キャベツ きゅうり)
ボークビーンズ(埼玉県産 大豆 豚肉)



 今日は、鶏肉のバーベキューソースです。鶏肉の下味を、しょうゆ・酒・しょうが・にんにく・砂糖・りんごペースト・レモン汁でつけ焼きました。
りんごやレモンにはクエン酸やリンゴ酸が入っています。肉が柔らかくさっぱりと食べられるようになります。残さず食べて食品ロスゼロを目指しましょう。

<今日の栄養ポイント>
 果物のおいしい季節になりました。そのまま食べてもおいしい果物ですが、料理に使ってもおいしいですね。裏ごしたり、すりおろしたりすれば、おいしいソースになります。肉とも相性がよく、肉を柔らかくしたり消化しやすくしてくれます。


11:44 | 投票する | 投票数(3)
2021/10/15

10月15日

| by:admin
フラワーロールパン 牛乳
オムレツ
チーズサラダ
スープスパゲティ(深谷作市産キャベツ)



今日は、チーズサラダです。深谷市産のキャベツが入っています。チーズはそのまま食べたり、ピザにトッピングしたりと手軽に食べることができます。牛乳から作るので、牛乳の栄養がギュウっとつまっています。同じ量の牛乳と比べたら、カルシウムは16倍になります。



11:50 | 投票する | 投票数(5)
2021/10/14

10月14日

| by:admin
地粉うどん
牛乳
カレーうどん汁
(埼玉県産豚肉 深谷市産ねぎ)
おからドーナツ
菊花みかん


 今日は、おからドーナツです。おからドーナツの日は食物せんいの量がしっかりとれます。なかなか野菜だけて食物せんいをとるのは大変ですが、おやつなどにおからをつかうと食物せんいがとりやすいですね。

11:51 | 投票する | 投票数(4)
2021/10/13

10月13日

| by:admin
ごはん
牛乳
鶏肉のごま味噌照り焼き
(埼玉県産大豆の味噌)
ブロッコリーサラダ
野菜椀(埼玉県産大豆の味噌 深谷市産ねぎ)

 今日は、野菜椀です。野菜の風味をいかした椀物です。大き目に切ったこんにゃくが入っているので歯ごたえも楽しめる料理です。こんにゃくは「おなかの砂おろし」といわれるように、おなかの掃除をしてくれる食品です。所説ありますが、こんにゃくは仏教と一緒に日本に伝わったといわれています。戦国時代には豆腐や納豆などと一緒に食べられていたそうです。江戸時代には「蒟蒻百珍」というこんにゃくの料理本までありました。


<今日の栄養ポイント>
こんにゃくが「おなかの砂おろし」といわれているのは、こんにゃくマンナンという水溶性の食物繊維があるからです。ほとんどが水分なのでエネルギーが低く、健康食品として、セリーやスープなどいろいろな製品に使われています。



11:47 | 投票する | 投票数(3)
2021/10/12

10月12日

| by:admin
地粉うどん 牛乳
きつねうどん汁
小魚入り松葉芋
海藻サラダ


11:59 | 投票する | 投票数(3)
2021/10/11

10月11日

| by:admin

こどもパン
牛乳
白花豆のコロッケ(パンにはさんで)
ブロッコリーのピリッと漬け
かぶの豆乳スープ


 今日は、白花豆のコロッケです。豆といえば、大豆や小豆を思い浮かべますね。今日はいんげんのなかま「白花豆」です。白花豆は大きな白い花が咲き、大きな豆がなります。大豆と違って、脂質はほとんどありません。炭水化物が豊富で、たんぱく質もあります。白花豆は、気温が30度を超えると豆が落ちてしまいます。だから涼しい北海道で作付けされます。この頃は北海道でも30度を超えることもありますね。地球温暖化の影響が心配です。




11:42 | 投票する | 投票数(3)
2021/10/08

10月8日

| by:admin
黒ごまきなこ揚げパン
牛乳
豆腐と野菜のコンソメスープ
(埼玉県産大豆を使った豆腐)
白ごまつくね




 今日は、小惑星に「shibusawaeiichi」という名前がついたことを祝って、スープの中にラッキースターを入れてみました(約50個)。北海道にお住まいの渡辺さんが見つけた小惑星は、直径が約3kmで、太陽の周りを3年で回っているそうです。来年の5月8日には、地球から見えるという事で、期待も膨らみますね。給食室では、スープを食べて栄一翁のような「仁ある人」になれるよう願いを込めて作りました。




11:45 | 投票する | 投票数(4)
2021/10/07

10月7日

| by:admin
サンマーメン
(埼玉県産豚肉 深谷市産 ねぎ キャベツ) 
牛乳
ヨーグルトベリーパンケーキ
(埼玉県産 ブルーベリーソース 牛乳)
キャベツサラダ(深谷市産 キャベツ きゅうり)

 今日は、一足早い「目の愛護デー給食」です。目によいと言われているブルーベリー(埼玉県産)が入っています。目によい栄養はビタミンAと言われていますが、実はそれだけではありません。たくさんの栄養が目の健康に欠かせないのです。ビタミンB群は目の神経や目のまわりの筋肉の疲れをとり、ビタミンCやEは目のストレスを和らげてくれるそうです。ブルーベリーやぶどうの紫色(アントシアニン)は、物を見る細胞の働きを助けます。でも一番大切なことは、好き嫌いなく何でも食べ、早めに寝て目を休めることです。


<今日の栄養ポイント>
目が疲れることはよくありますね。目の疲れは脳の疲れです。目から入った情報が脳の視覚野で認識されますが、パソコンやテレビの強い光は脳にも強い刺激となります。それが眼精疲労をまねき、頭痛や肩こりなどを起こします。作業中はこまめに休息をとり、遠くを見たり目のまわりのツボを刺激してみましょう。食事では、果物や緑黄色野菜をたくさん食べ、ビタミンAの補給につなげましょう。疲れ目や目が乾いたなと感じたら、湯気のでる温かい飲み物を飲み、早目に一息つきましょう。

11:42 | 投票する | 投票数(8)
2021/10/06

10月6日

| by:admin
ごはん(深谷市産彩のかがやき) 牛乳
鶏と高野豆腐のごまだれ
ブロッコリーサラダ
沢煮椀(埼玉県産豚肉) 



 今日は、鶏肉 レバー 高野豆腐を揚げて、ごまだれをからめた「鶏と高野のごまだれ」です。高野豆腐を戻してかたく絞り、生姜醤油で下味をつけます。それを油で揚げると、サクサクの高野豆腐唐揚げになります。高野豆腐はたんぱく質だけでなく、マグネシウムや鉄などのミネラルも豊富です。煮物だけでなく、揚げてもおいしいです。


<今日の栄養ポイント>
 高野豆腐は、乾物なので保存ができます。おかずが一品足りないと思った時、水で戻して便利に使えます。今では細切りや角切り、粉状などいろいろな形で出回っています。みそ汁などには、そのまま細切りを入れられます。栄養が豊富なので備蓄におすすめです。

11:44 | 投票する | 投票数(4)
2021/10/05

10月5日

| by:admin

マーボーラーメン
牛乳
春巻き
チーズサラダ




 今日は、マーボーラーメンです。豚ひき肉や野菜をじっくり炒めて、オイスターソースや甜面醤、しょうゆなどで味をつけました。こっくりとした仕上げりで、麺にスープが絡んでおいしく食べることができます。春巻きもパリパリに揚がりました。



12:02 | 投票する | 投票数(5)
2021/10/04

10月4日

| by:admin

わかめごはん(埼玉県の防災備蓄米をいただきました)
牛乳
ハタハタの竜田揚げ
揚げしゅうまい
芥粒三糸(カイラーサンスー)

 今日は、埼玉県の防災備蓄米をつかったわかめごはんです。台風や地震などの災害時に水で戻すだけで食べられるのが防災備蓄米です(給食では炊いています)。備蓄品も常時から食べなれておくことが大切です。


<今日の給食ポイント>
 今日は、わかめはんを給食室で炊きました。釜の関係で汁物がありません。かわりに揚げ物が2種類とサラダがあります。頭から丸ごと食べられる「ハタハタ」、そして「揚げしゅうまい」です。よく噛んで食べます。芥粒三糸は、ささ身の入った中華風サラダです。さっぱりとして、わかめごはんにもよく合うと思います。体が喜ぶ献立です。


11:43 | 投票する | 投票数(4)
2021/10/01

10月1日

| by:admin

フラワーロールパン 牛乳
アメリカンドッグ
セサミサラダ(深谷市産 きゅうり) 
ポトフ(埼玉県産 豚肉)

 今日はポトフです。大き目に切った具材をコトコト煮込みました。台風の影響で肌寒い日です。今日の天気にぴったりのメニューになりました。豚肉と野菜のエキスが体に届くスープです。

<今日の椀(わん)ポイント>
 今日のポトフはローリエを入れて風味をつけました。ローリエはベイリーブスとも呼ばれ古代ギリシア・ローマ時代から栄誉のシンボルとされてきました。古代オリンピックの勝者をたたえる月桂冠は有名ですね。乾燥させた葉には、オイゲノール、シネオール、フェランドレンなどの成分があり古くから民間薬として胃を健やかに保ったり、リウマチの薬として用いられていました。

11:41 | 投票する | 投票数(7)
2021/09/30

9月30日

| by:admin

ツイストパン 牛乳
鮭チーズフライ
セサミサラダ(深谷市産きゅうり)
サーモンチャウダー(福井県のトラウトサーモン)

 今日も、新型コロナ対策の中の水産物販路多様化緊急対策事業で富山県から「トラウトサーモン」をいただき、サーモンチャウダーにしました。福井県のトラウトサーモンは海で育てたニジマスです。「ふくいサーモン」「プライドフィッシュ」とも呼ばれています。上品な脂ののりともっちりした肉質が自慢です。今日は薄く小麦粉をつけ油であげてからチャウダーに加えました。トラウトサーモンの水揚げは春ですが、オレンジ色が秋の訪れを知らせてくれたようです。

<今日の食育ポイント>
 海で育つニジマスのトラウトサーモンは、海水温が20℃以下ではないと育たないそうです。福井県では低水温環境を活かして平成26年からトラウトサーモンの養殖を始めました。安心・安全のおいしいサーモンは、福井県内では、福井市、美浜市、小浜市、おおい町の海で養殖されています。出荷の最盛期は4~5月で、約2kgに成長したサーモンが出荷されます。

11:52 | 投票する | 投票数(6)
2021/09/29

9月29日

| by:admin

フラワーロールパン 牛乳
かんぱちの竜田揚げ(鹿児島県より)
きゅうりのピリッと漬け(深谷市園芸協会さまより)
たぶ汁(佐賀県唐津市の郷土料理 深谷市産深谷ねぎ)

 今日の給食は、九州と深谷市のコラボ給食です。鹿児島県垂水市の漁協様から、国産水産物多様化緊急対策事業ということで「かんぱちの立田揚げ」をいただきました。また佐賀県唐津市からきてくださった先生のふるさとの味を給食風にアレンジした「だぶ汁」が登場します。そして深谷市園芸協会様から「きゅうり」をいただき「きゅうりのピリッと漬け」を組み合わせてみました。日本が誇るおいしい国産の食材を感謝の気持ちをこめていただきます。

<今日の食育ポイント>
 佐賀県唐津市は、海や山など自然に恵まれたところです。虹の松原や唐津くんちが有名です。虹の松原は日本三大松原の1つで、全長4.5kmもあるそうです。唐津くんちも、九州を代表する秋祭りで、沢山の勇壮な曳山があります。今日のだぶ汁(だぶ)の名前の由来は、水をたくさん入れて「ざぶざぶ作る=だぶだぶ作る」からきているそうです。おめでたい時は、材料を□の形に切るというので、給食室では調理員さんが朝から算数を勉強しているかのように、悩みながら丁寧に切ってくださいました。

11:49 | 投票する | 投票数(5)
2021/09/28

9月28日

| by:admin

地粉うどん(埼玉県産小麦粉) 牛乳
肉うどん汁(埼玉県産豚肉 深谷産深谷ねぎ) 
豆腐ドーナツ
和風サラダ

 今日は、豆腐ドーナツです。ホットケーキミックスに豆腐、たまご、黒砂糖、ごまを入れてよくねり、形を整えて油で揚げました。ごまと黒砂糖の風味が香ばしいドーナツです。市販のドーナツもおいしいですが、手作りもおいしいですね。

<今日の栄養ポイント>
 黒砂糖は、ミネラルがたっぷりです。カルシウムや鉄などを豊富に含んでいます。コーヒーや温めた牛乳に黒砂糖を入れるだけてコツコツ カルシウムや鉄が蓄えられます。またお茶のお供に、カリカリと食べるのもおいしいです。食べやすく切ったものや、生姜が入っているものなどいろいろあります。


11:49 | 投票する | 投票数(5)
2021/09/27

9月27日

| by:admin

こどもパン 牛乳
チーズダッカルビ
野菜サラダ
スタミナスープ

 (今日から、給食も通常給食になりました。感染予防に十分気を付けて配膳から喫食できるよう、今月は主食はパンと麺となります。)

 今日はチーズダッカルビです。鶏肉ににんにく しょうが 玉ねぎ トウバンジャンやコチュジャン、ごまなどで下味をつけ、チーズをのせて香ばしく焼きました。たんぱく質やビタミンAが豊富な鶏肉ですが、チーズを合わせることで栄養価もアップし成長期の児童にぴったりのおかずです。たんぱく質やビタミンAは、免疫力を高めるだけでなく、のどや鼻、目の粘膜を健康に保ちます。

<今日の食育ポイント>
韓国料理は給食でもよく登場します。韓国料理の特徴は「薬食同源」で食べる物はすべて薬になるという考え方です。体は自分が食べた物で作られます。何気ない一食ですが命を育む大切な一食です。給食もそうありたいです。


11:42 | 投票する | 投票数(2)
2021/09/24

9月24日

| by:admin

食パン 牛乳
みそカツ(パンにはさんで)
あさりのみそスープ

 今日はみそカツです。パンにはさんでカツサンドで食べます。味のついたカツは、給食では人気のメニューです。しょうゆ味、カレー味、ソース味などいろいろなバリエーションがあります。みそカツといえば、八丁みその愛知県が有名ですね。今日は埼玉県でとれた米と大豆をつかった「彩花みそ」でみそだれを作りました。こっくりとした味がパンにも合います。

<今日の栄養ポイント>
みそは大豆からつくりますが、大豆の栄養成分の大豆サポニンは活性酸素を消去してくれたり、抗酸化作用があるといわれています。みそに加工されても大豆サポニンはそのまま残っているそうです。健康にも役立つみそ、大切にしたいですね。

11:39 | 投票する | 投票数(1)
2021/09/22

9月22日

| by:admin

はちみつパン 牛乳
厚焼きたまご
豆腐のスープ煮

 今日は、野菜をたっぷり使ったスープ煮です。かぶも入っています。かぶは、これから旬を迎える野菜です。消化を助ける消化酵素が豊富です。今日は、かぶの葉もとても美味しそうなので使用しました。葉にはビタミンA,C、カルシウムなどが豊富で、葉は緑黄色野菜になります。きめの細かい根の歯ざわりがおいしい野菜です。

<今日の栄養ポイント>
 かぶは歴史の古い野菜で、地域ごとの地場野菜でもあります。春の七区さすすなとして親しまれてきました。秋から冬が旬ですが、一年の中で連続的に種類ごとに作られています。大根と同じように消化酵素(アミラーゼ)を多く含んでいます。
11:41 | 投票する | 投票数(3)
2021/09/21

9月21日

| by:admin

中華麺 牛乳
しょうゆラーメン汁
あいのパンケーキ
グリーンサラダ

 今日は、渋沢栄一翁が愛しんでいた藍の葉を使ったパンケーキです。藍は古くから薬草として食べられてきました。藍の葉を使ったお菓子なども最近では販売されているそうです。

11:53 | 投票する | 投票数(3)
2021/09/17

9月17日

| by:admin

食パン マーマレードジャム
牛乳
かんぱちの照り焼き
丸ごと玄米団子のお月見汁

 今日は、新型コロナウイルス対策の中の「水産物販路多様化緊急対策事業」で、鹿児島県垂水市からいただいた「海の桜勘(おうかん) かんぱち」をいただきます。生産者の方も、厳しい中でおいしいかんぱちを育ててくださっています。私たちはおいしいかんぱちを感謝していただきましょう。

<今日の栄養ポイント>
昨日に引き続き、魚の油は必須脂肪酸と呼ばれ、体内で作ることができません。生活習慣病のリスクを下げたり、血管壁を広げたり、様々な作用をします。これから魚がどんどんおいしくなります。魚をもっと食べましょう。

11:33 | 投票する | 投票数(0)
2021/09/16

9月16日

| by:admin

黒パン コーヒー牛乳
たこナゲット
トンノスパゲティ

 今日は、トンノスパゲティです。イタリア語でトンノ=まぐろのことだそうです。今日はツナ缶を使いました。トマトソースにツナが入って風味豊かに出来上がりました。今日はたこナゲット(たこといかが入っています)と一緒に海の幸をいただきます。

<今日の栄養ポイント>
 まぐろは、DHA(ドコサヘキサエン酸)が豊富で、血戦予防効果や血しょう脂質低下作用など、血液サラサラの作用があることは、よく知られていますね。寿司ネタなどでは大変人気があります。だた、魚全体でみる「と骨がある魚」離れが気になります。

11:27 | 投票する | 投票数(0)
2021/09/15

9月15日

| by:admin

バターロール 牛乳
鶏と高野豆腐のごまだれ
みそスープ

 
 今日は、鶏と高野豆腐のごまだれです。鶏肉、豚レバーに下味をつけ揚げます。高野豆腐は戻して水を絞り、しょうゆとしょうが汁で下味をつけ片栗粉をつけて揚げます。揚がったものにたれとすりごまをからめたものです。高野豆腐の食感がおいしくて、後を引きます。

<今日の栄養ポイント>
 今日は大豆の加工品が5種類6品使用してります。しょうゆ、油、高野豆腐、生揚げ、みそ(赤・白)です。特にみそは埼玉県産の大豆をつかった彩花みそです。独特の風味がおいしいみそです。みそにはカルシウムやマグネシウム、鉄などが豊富です。今話題の元祖発酵食品です。

11:43 | 投票する | 投票数(1)
2021/09/14

9月14日

| by:admin

地粉うどん 牛乳
ジャージャー麵のつけだれ
えびしゅうまい

 今日は、ジャージャー麵です。中華料理のジャージャー麵がもとで、本来は、中華麺の上に豚肉、たけのこ、しいたけなどで作った肉みそをのせて混ぜながら食べるメニューです。今日は中華料理のジャージャー麵と岩手県の「盛岡じゃじゃ麺」を参考にして作りました。盛岡じゃじゃ麺は、幅広のうどんで作ります。今日は地粉うどんに、うどんに絡みやすいよう少しゆるめの肉だれをからめながら食べます。

<今日の栄養ポイント>
 肉みそには、にんにくや生姜が欠かせませんね。給食ではにんにくや生姜も国産のものを給食室で細かくみじん切りにしています。今日はぜんぶで1.7Kgをみじん切りにしました。それを油でじっくりと炒め、風味を油に移してから、肉を入れて炒めます。豚肉のにんにく、生姜の組み合わせで、おいしさがアップするだけでなく、疲労回復や代謝を揚げてくれる働きがあります。
11:40 | 投票する | 投票数(2)
123

学校からの大切なお知らせ

◆新型コロナウイルス感染症に係る保護者へのお願い
➀毎朝、検温を行い、保護者の監督のもと「健康観察カード」に体温と体調を
   記録し学校に提出してください。
➁体温が平熱より高く、風邪等の症状がある場合は自宅で休養させてください。
※特に、呼吸器症状(せき、息苦しさ)、倦怠感等(頭痛、関節筋肉痛、だるさ)
   の症状がある場合は、登校を控えさせてください。
登校後、➁のような症状がみられた場合、お迎えについて連絡をさせていただ
   く場合があります。連絡先をご確認いただくとともに、感染拡大防止のため、
   ご理解ご協力をお願いいたします。

ご家族に発熱など体調不良者がいた場合、登校を見合わせるなども考慮し、学校と緊密に連携をお願いします。

☆☆☆埼玉県教育委員会「教育長メッセージ」☆☆☆
児童生徒の皆さんへ~かけがえのない自分や友人を大切に~
https://www.youtube.com/watch?v=-XajLjLVBTc
保護者の皆様へ~かけがえのない子供たちを守るために~
https://www.youtube.com/watch?v=n1XxhKcxCGY
「困ったときの相談窓口」
https://www.pref.saitama.lg.jp/e2201/kyouikusoudan.html

☆☆☆
家庭における感染防止対策について☆☆☆
(再掲 R3.8.5)

 以下の内容について留意して、過ごすようお願いいたします
 ・規則正しい生活習慣を徹底すること。
 ・基本的な感染防止対策を徹底すること。

  (3密の回避、石鹸と流水による手洗い、マスクの着用、
   適切な換気・保湿)

   外出する場合でも、人数や時間を最小限にすること。 

   ・児童のみの会食等は自粛すること。

◇新型コロナワクチン接種の正しい理解のために
新型コロナワクチンチラシ(児童生徒保護者向け).pdf 埼玉県教育委員会


年間行事予定をアップしました。
 
(変更する可能性もあります。ご了承ください。)
  R3深谷市立常盤小学校年間行事予定.pdf

 

あいさつができる子へ

    幡羅地区3校学校運営協議会で、「あいさつができる子」を共通目標として取り組むことになりました。
    家庭・学校・地域で連携し、あいさつができる子を育てていきましょう。

 

学力アップ

学力向上コーナー
新たに学力向上コーナーを新設しました。
深谷市教育委員会では
全国学力・学習状況調査のB問題を、
授業や家庭学習、研修等で活用しやすいように、
ページを開設していただきました。


 B問題は、知識や技能を活用して問題解決を行い、
思考力・判断力・表現力を高めることができます。
 

挑戦をしてみましょう。


常盤小学校自主学習のすすめ
本校では、年度の初めに「家庭学習のすすめ」を
全家庭に配布しております
学力向上には家庭との連携は不可欠です
さらに、家庭での学習習慣も大切です
発達段階に応じた学習方法等を提案しておりますので
あらためてご確認ください。


深谷市「みてみて家庭学習ノート」
深谷市では、各学校の家庭学習ノートを紹介しています。
学力アップのためには、学習時間だけでなく、
どんな学習をしたのかが大事になってきます。
とても工夫したノートになっていますので、
ぜひ参考にしてください。
 

ト ピ ッ ク ス

交通安全の合い言葉
「もしかして とまる みる まつ たしかめる」


転車は交通ルールを守って、安全に乗りましょう。
ヘルメットは必ず着用してください。
保護者の方と、自転車の安全点検をお願いします。