常盤小学校は「笑顔と元気、しあわせあふれる学校」をめざします。

 

深谷の子「6つの誓い」推進中

 
 366-0034  埼玉県深谷市常盤町58番地2
TEL  048(571)4923     
FAX  048(571)4924
E-mail  tokiwa-e@fukaya-tokiwa-e.ed.jp

このホームページでは学校の様子や子どもたちの活動の様子を公開しています。   

※3月1日(金)17時から、図工室にて学校施設利用の調整会議を行います。
 

 

緊急連絡サイトについて

毎月11日はアクセスデー
緊急連絡ページにアクセス!
詳しいアクセス方法
緊急連絡サイトアクセス方法.pdf

ログインID tok・・・
パスワード ke・・・・

配信動画もこちらに移動しています。
アクセスしてご覧ください。
 

カウンタ

6668562人目の訪問者です

彩の国教育の日

 

新着情報

 RSS

パブリックスペース

4月19日日誌04/19 11:56
学校でとれたキャベツを給食の食材に日誌04/17 17:47
4月17日日誌04/17 12:41
4月16日日誌04/16 17:46

常小日誌

トップ >> 記事詳細

2022/02/18

児童会主催②学校を愛そう会

Tweet ThisSend to Facebook | by:admin
児童会の子供たちが考えた取り組みの2つ目
「学校を愛そう会」
自分のクラスや他のクラス
他の学年の人、先生、地域の人
常盤小学校に「ありがとう!すてきだね!」の
気持ちを届ける手紙を書く という取組です。
(便箋は、スマイルルーム前と職員室前に準備してくれました。)
常盤小学校に「愛」と「ありがとう」が広がっていくといいですね。

ポストに入っていた かわいいお手紙を紹介します。

地域の皆さんへ 4年生より
「私は、地域の皆様たちを尊敬しています。
 登下校を見守ってくれて、
 いつもニコニコ笑っている地域の皆さんに感謝しています。
 ありがとうございます。」

学校の先生方へ 2年生より
「1時間目から6時間目まで、そして、月曜日から金曜日まで
 いつも教えてくれてありがとうございます。
 先生たちのお陰で、九九もすべて覚えられてうれしかったです。」

常盤小学校さんへ 2年生より
「いつも、校舎の中に入れてくださって、ありがとうございます。
 常盤小学校さんは寒くないですか?
 屋上に行ったことはないけれど、
 たぶん春は、とっても気持ちがいいと思います。」

黒板さんとチョークさんへ 2年生より
「授業が分かりやすいように、黒板に字を書けるようにして
 わかりやすいようにしてくれて、ありがとうございます。
 チョークさんも、黒板に字を書けるように鉛筆みたいなもので
 見えやすくしてくれて、ありがとうございます。」
08:51 | 投票する | 投票数(10)
 
 

まもろうよこころ

 

学校自慢  美味しい給食

今日の給食
12345
2024/04/19new

4月19日

| by:admin
ごはん 牛乳
味付きカツ
ツナとひじきのサラダ
(深谷市産きゅうり)
あさりの味噌汁
(埼玉県産大豆のみそ 豆腐
深谷市産ねぎ)


 今日は給食で人気のカツ丼です。味付きカツをごはんにのせて食べます。鶏肉は油が少なく高たんぱく質です。ヘルシーな食材として人気があります。

11:56 | 投票する | 投票数(1)
2024/04/17new

4月17日

| by:admin
ごはん 牛乳
鶏のから揚げ
野菜炒め
(常盤小の農園でとれたキャベツ)
じゃがいものみそ汁
(埼玉県産の大豆のみそ 豆腐
深谷市産ねぎ)


 今日の野菜いためのキャベツは、常盤小学校の農園でとれたキャベツが入っています。昨年3年生だった児童が苗を植えて、今年3年生になった児童が収穫してくれました。とれたてのキャベツは軟らかくておいしいですね。

12:41 | 投票する | 投票数(3)
2024/04/16new

4月16日

| by:admin
地粉うどん 牛乳
五目うどん汁
(深谷市産ねぎ)
いちごパンケーキ
春野菜のごまマヨあえ
(深谷市産きゅうり)


17:46 | 投票する | 投票数(1)
2024/04/12

4月12日

| by:admin
ごはん 牛乳
ビビンバの具
(埼玉県産豚肉)
にんじんしゅうまい
中華スープ

12:01 | 投票する | 投票数(0)
2024/04/11

4月11日

| by:admin
きなこ揚げパン 牛乳
ツナとポテトのミックスサラダ
(深谷市産きゅうり)
わんたんスープ
(深谷市産ねぎ)

17:58 | 投票する | 投票数(0)
2024/03/19

3月19日

| by:admin
赤飯 牛乳
巣立チキン
切り干し大根の炒り煮
デザート

 今日は今年度最後の給食です。最後の給食は赤飯です。赤飯は心を込めて学校で炊きました。巣立チキンは、小学校を巣立つ6年生を応援するメニューで、鶏肉を揚げてスダチの果汁の入ったタレで味をつけました。デザートは、年度末の忙しさから体調を崩さないよう、シールド乳酸菌入りのゼリーです。卒業式まであと3日。体調を整えてのぞみましょう。
15:20 | 投票する | 投票数(1)
2024/03/18

3月18日

| by:admin
ごはん 牛乳
麹唐揚げ
パリパリサラダ
(埼玉県産大豆の油揚げ)
みそ汁
(埼玉県産大豆の豆腐 みそ
深谷市産ねぎ)

11:52 | 投票する | 投票数(1)
2024/03/15

3月15日

| by:admin
ごはん 牛乳
ソースカツ(カツ丼にして)
ハムと大根のサラダ
あさりと豆腐のみそ汁

12:03 | 投票する | 投票数(0)
2024/03/14

3月14日

| by:admin
ウインナーパイ 牛乳
ツナとひじきのサラダ
煮ぼうとう

12:42 | 投票する | 投票数(1)
2024/03/14

3月13日

| by:admin
ごはん (キムタクごはんの具をませて) 
牛乳
ポテトコロッケ
茹でキャベツ
コーン入り華風スープ




12:07 | 投票する | 投票数(1)
2024/03/12

3月12日

| by:admin
地粉うどん 牛乳
肉うどん汁
(埼玉県産豚肉 深谷市産ねぎ)
白玉団子のきなこあえ
たくあんサラダ

12:07 | 投票する | 投票数(0)
2024/03/12

3月11日

| by:admin
防災給食
セルフおにぎり 牛乳
ちくわの石垣揚げ
豚汁 
バナナ

 今日で東日本大震災から13年です。給食では被害にあわれた方に思いをよせ防災給食で、おにぎりを作って食べます。

12:02 | 投票する | 投票数(1)
2024/03/07

3月7日

| by:admin
白ごまきなこ揚げパン
牛乳
ひじきのサラダ
白菜と肉団子のスープ

12:06 | 投票する | 投票数(0)
2024/03/06

3月6日

| by:admin
ごはん 牛乳
鶏肉のカレーマヨネーズ焼き
和風サラダ
そぼろ汁

 
 今日は「そぼろ汁」です。そぼろとはおぼろの事で、肉や魚を茹でて、細かくほぐしたものです。そのままごはんにまぜる「三色どんぶり」もなどもそぼろのなかまです。おぼろとは「おぼろ月」のように雲や霞でぼんやり見えることです。そんな春のおぼろ月をイメージした献立ですが、きょうは「じくれ」が似合う日になりました。

11:56 | 投票する | 投票数(0)
2024/03/06

3月5日

| by:admin
中華めん 牛乳
しょうゆラーメン汁
(埼玉県産豚肉
深谷市産 もやし ねぎ)
マーラーカオ
白菜のナムル


08:00 | 投票する | 投票数(0)
2024/03/04

3月4日

| by:admin
ごはん 牛乳
ハンバーグのデミソースかけ
小松菜とじゃこの炒り煮
スタミナスープ
(埼玉県産大豆の豆腐 深谷産ねぎ)

13:58 | 投票する | 投票数(1)
2024/03/01

3月1日

| by:admin
ちらし寿司 牛乳
ししゃもフライ
春野菜のごまマヨネーズあえ
菜の花のすまし汁

13:58 | 投票する | 投票数(1)
2024/02/29

2月29日

| by:admin
コッペパン 牛乳
焼きウインナー
パリパリサラダ
冬の名残のポタージュ

 今日は2月29日、4年に一度の日です。今日の給食は「冬の名残」給食です。冬においしい野菜のだいこんや白菜をサラダやポタージュで食べます。ポタージュには米粉を使って腹持ちをよくしています。から3月、春はすぐそこまで来ています。
13:40 | 投票する | 投票数(2)
2024/02/28

2月28日

| by:admin
ごはん 牛乳
ヤムニョムチキン
もやしのナムル
コーン入り華風スープ

 
 今日はもやしのナムルです。もやしと大根の食感の違いを味わって食べます。ごまの香りが食欲を誘います。

11:58 | 投票する | 投票数(1)
2024/02/27

2月27日

| by:admin
地粉うどん 牛乳
たまごあんかけうどん
(深谷市産 ねぎ たまご)
禰豆子の磯辺揚げ
海草サラダ



12:04 | 投票する | 投票数(0)
2024/02/27

2月26日

| by:admin
ごはん 牛乳
揚げぎょうざ
マカロニサラダ
豆腐のスープ煮

12:02 | 投票する | 投票数(0)
2024/02/22

2月22日

| by:admin
ツイストパイ 牛乳
ハンバーグのデミソース
だいこんサラダ
防災リゾット

 今日は、防災リゾットです。防災の備えは防災訓練ですが、防災食も食べ慣れることが必要です。今日は、防災米をつかったリゾットです。家庭の冷蔵庫にある材料で作る簡単なレシピです。備えあれば憂いなし!普段から防災食を食べて慣れていきましょう。
14:34 | 投票する | 投票数(0)
2024/02/22

2月21日

| by:admin
ごはん 牛乳
メンチカツ
切り干し大根のごま和え
じゃがいものみそ汁

14:30 | 投票する | 投票数(0)
2024/02/20

2月20日

| by:admin
中華めん 牛乳
広東メン汁
揚げしゅうまい
ツルツルサラダ


 今日は、広東メンです。しょうゆ味のトロミのついた汁は、寒い時に温かく食べやすい献立です。今日は季節はずれの暖かさです。体調管理に気を付けたいですね。
12:04 | 投票する | 投票数(0)
2024/02/19

2月19日

| by:admin
ごはん 牛乳
鶏肉と高野豆腐のごまだれ
磯の香あえ
(深谷市産ほうれん草)
大根のみそ汁
(深谷市産ねぎ)


 今日は、磯の香和えです。磯の香あえは、ほうれん草、キャベツ、にんじんを茹で、かつお節とのりで和えました。キャベツは世界最古の野菜と言われています。古代ギリシャやローマでも食べられていたそうです。キャベツの栄養はビタミンCですが、外葉や芯の近くに多く含まれています。また胃や腸の粘膜を守る栄養もあります。

11:57 | 投票する | 投票数(0)
2024/02/16

2月16日

| by:admin
ごはん 牛乳
チキンカレー
大豆とごぼうのカリカリ揚げ
ハムと大根のサラダ

12:00 | 投票する | 投票数(1)
2024/02/15

2月15日

| by:admin
ココア揚げパン 牛乳
ヘルシーサラダ
わんたんスープ

11:59 | 投票する | 投票数(0)
2024/02/15

2月14日

| by:admin
ごはん 牛乳
鶏肉のねぎまよポン焼き
切り干し大根の炒り煮
けんちん汁

11:57 | 投票する | 投票数(0)
2024/02/09

2月9日

| by:admin
ごはん 牛乳
ハヤシシチュー
大豆のカリカリ揚げ
大根とじゃこのサラダ


 今日は、ハヤシライスです。肉や野菜の旨味がおいしさのひみつです。カルシウム強化のためにスキムミルクと粉チーズが入っています。

11:59 | 投票する | 投票数(0)
2024/02/08

2月8日

| by:admin
ジャムパイ 牛乳
ツナとひじきのサラダ
煮ぼうとう

 2月11日は渋沢栄一翁の生まれた日です。生前栄一翁が好んで食べた煮ぼうとうを食べて栄一翁の思いやりの心にふれます。
13:58 | 投票する | 投票数(0)
2024/02/07

2月7日

| by:admin
ごはん 牛乳
厚焼たまご
たくあんサラダ
煮込みおでん



13:37 | 投票する | 投票数(1)
2024/02/06

2月6日

| by:admin
中華めん 牛乳
サンマーメン汁
(埼玉県産豚肉 深谷市産ねぎ)
石垣だんご
(相模原市の郷土料理)
中華サラダ


 今日は、石垣だんごです。石垣だんごは相模原市の郷土料理です。昔、相模原は火山灰におおわれていて土地がやせていたそうです。小麦やさつまいもの栽培に適していたそうです。小麦やさつまいもを使った料理ができました。それが石垣だんごです。名前の通り、石垣の多かった相模原の様子をさつまいもで表しているそうです。今日はチーズや卵、牛乳も入っています。

12:12 | 投票する | 投票数(0)
2024/02/05

2月5日

| by:admin
ごはん 牛乳
カレー風味カツ
小松菜とじゃこの炒り煮
かきたま汁

11:59 | 投票する | 投票数(0)
2024/02/01

2月1日

| by:admin
黒パン 牛乳
チキンフレーク焼き
キャベツのペペロンチーノ
豆乳キャロットスープ
(埼玉県産にんじんペースト)

 今日はキャロットスープです。埼玉県ではにんじんの栽培が盛んです。埼玉県産のにんじんペーストを使ったスープはにんじんの甘みがよく感じられます。目や鼻、のどを健やかにするビタミンAがたっぷりです。
12:00 | 投票する | 投票数(0)
2024/01/30

1月30日

| by:admin
地粉うどん 牛乳
肉うどん汁
(埼玉県産豚肉 
深谷市産ねぎ)
ほうれんそうのかき揚げ
(深谷市産ほうれんそう)
ヘルシーサラダ


 今日は、「ほうれんそうかき揚げ」です。ほうれんそうは、「ホウレン(今のイラン)」あたりから中国に伝わり、その後日本に伝わったと言われています。深谷市でもほうれんそうの生産が盛んです。おいしいほうれんそうをかき揚げにしました。

12:09 | 投票する | 投票数(0)
2024/01/29

1月29日

| by:admin
ごはん 牛乳
鶏肉とレバーのごまだれ
セサミサラダ
(深谷市産ブロッコリー)
大根のみそ汁
(埼玉県産大豆のみそ 油揚げ
深谷市産ねぎ)

 今日は鉄カル給食です。不足しがちな鉄とカルシウムがとれる献立です。鉄やカルシウムの吸収をよくするには、野菜のビタミンも必要です。野菜もしっかり食べたいですね。






11:50 | 投票する | 投票数(0)
2024/01/26

1月26日

| by:admin
ジャンバラヤ 牛乳
オムレツ
ほうれん草とひじきのサラダ
(深谷市産ほうれんそう)
クラムチャウダー
(埼玉県産にんじん)

 今日は深谷市の姉妹都市 フリーモント州の料理です。

12:00 | 投票する | 投票数(1)
2024/01/25

1月25日

| by:admin
<昔の給食を現代風にアレンジ>
コッペパン いちごジャム 牛乳
焼きウインナー
深谷ねぎのクリームシチュー
ポンカン


 今日は、昔の給食を現代風にアレンジした給食です。戦後の学校給食は、ユネスコやララ基金から物資をいただき再開されました。その時のメニューは「コッペパン ジャム 脱脂粉乳 カレーシチュー ちくわの磯辺揚げ バナナ」でした。戦後の給食再開から70年経ち、今では献立も色々なバリエーションがあります。今日は、深谷ねぎを園芸協会様からいただき、深谷ねぎのクリームシチューにしました。クリームシチューは米粉を使い、コクを出しました。ウインナーには特製ソースをかけました。

11:52 | 投票する | 投票数(1)
2024/01/24

1月24日

| by:admin
ごはん 牛乳
春雨
花野菜サラダ
麻婆豆腐



11:58 | 投票する | 投票数(0)
2024/01/23

1月23日

| by:admin
中華めん 牛乳
ごま味噌ラーメン汁
揚げぎょうざ
中華サラダ

 今日はごまみそラーメンです。ラーメンは人気メニューです。ごまが入ることで風味とコクが増しますね。ごまは小さいですがビタミンなどが宝庫です。またごまの中の成分には、健康に役立つとして知られているものがあります。ごまのふるさとはアフリカです。そこからトルコやインドを経て中国、日本へと伝わったそうです。日本料理がたくさんのバリエーションにとんでいるのも、ごまがあったからだとか。健康にもよいごまをいろいろな料理にふりかけてみましょう。

11:33 | 投票する | 投票数(0)
2024/01/22

1月22日

| by:admin
ごはん 牛乳
ポークカレー
大豆のカリカリ揚げ
ハムと大根のサラダ

 今日は、カレーの日です。今から42年前に全国学校栄養士協議会が、24日からの学校給食週間の前に、学校で人気のメニュー「カレー」を食べようということで始まった取り組みです。カレーと給食のかかわりは古く、戦争が終わった時にインドからカレーのスパイスをいただき、それを使ってカレーシチューをつくったことが始まりでした。そのころはまだ米飯給食は始まっていませんでした。パンの時のシチューだったそうです。今でもカレーは人気メニューです。
11:41 | 投票する | 投票数(0)
2024/01/19

1月19日

| by:admin
ごはん 牛乳
韓国風鶏の照り焼き
カイラーサンスー
(深谷市産もやし)
キムチ鍋
(深谷市産 ねぎ はくさい)


 今日は、キムチ鍋です。寒い時や暑い時になぜか食べたくなるのが辛い味の料理ですね。辛さのもとは唐辛子です。唐辛子には辛さのもとカプサイシンがあるのは有名ですね。その他ビタミンなどもふくんでいます。ピリッとした辛さが食欲を増します。また食べると発汗を促すので、寒い時や暑い時に食べたくなってしまいますね。

11:48 | 投票する | 投票数(0)
2024/01/18

1月18日

| by:admin
メロンパン 牛乳
チキンハーブステーキ
ヘルシーサラダ
クリームスープスパゲティ


 今日は、ヘルシーサラダです。ヘルシーというとどんなことを思い浮かべますか?体が喜ぶ・油や砂糖が控えめ、などでしょうか?ヘルシーサラダには、キャベツ ごぼう きゅうりが入っています。ごぼうは食物せんいが豊富ですが、なかなか料理に使うことがないかもしれません。煮物だけでなく、サラダなどでもおいしく食べられます。

12:00 | 投票する | 投票数(0)
2024/01/17

1月17日

| by:admin
わかめごはん 牛乳
ポテトコロッケ
鶏とごぼうの炒り煮
バナナ

 今日で、阪神淡路大震災から29年となります。30年も前のことで知らない人も多いでしょう。大切な命がたくさん失われました。それがきっかけで防災意識も高まり、防災グッズなどが改良されてきました。この教訓を胸に、いざという時に自分や友達の命を守ることができる人になりましょう。
12:09 | 投票する | 投票数(0)
2024/01/16

1月16日

| by:admin
地粉うどん 牛乳
深谷ねぎたっぷりうどん
(深谷市産ねぎ)
ふっか野菜のパンケーキ
(深谷市産 ねぎ ブロッコリー)
ブロッコリーサラダ
(深谷市産ブロッコリー)


 今日は深谷市のおいしい野菜をたっぷり使った給食です。深谷ねぎたっぷりうどんには、おいしい深谷ねぎが、ふっか野菜のパンケーキにはブロッコリーと深谷ねぎが入っています。(ふっか野菜のパンケーキはおとなりの幡羅中学校さんから教えていただいたものです。)

12:56 | 投票する | 投票数(0)
2024/01/15

1月15日

| by:admin
かてめし 牛乳
ししゃもフライ
和風サラダ
(埼玉県産かぼす  
深谷市産 きゅうり)
すまし汁


 今日は埼玉県北部の郷土料理「かてめし」です。むかし米がとても貴重だったので、具をごはんに混ぜて(かてる)食べることがありました。お祝いやお祭りなどの時に食べていたごちそうです。かさを増やすのに、地場産物をつかいました。今月は学校給食週間です。埼玉県でとれた農産物が登場します。サラダのドレッシングには埼玉県産のかぼすを使いました。さわやかな風味を味わいます。

11:58 | 投票する | 投票数(0)
2024/01/12

1月12日

| by:admin
ごはん 牛乳
ソイ丼の具
(埼玉県産豚肉 大豆)
磯の香あえ
(深谷市産もやし)
野菜椀
(深谷市産ねぎ)


 今日は野菜椀とソイ丼です。食物せんいがとれる献立です。また、大豆やこんにゃく、ごぼうなどよく噛んで食べる食品が入っています。よく噛んで食べたいですね。

11:40 | 投票する | 投票数(1)
2024/01/11

1月11日

| by:admin
はちみつパン 牛乳
鶏の唐揚げ
ほうれん草とひじきのサラダ
(深谷市産ほうれんそう)
煮ぼうとう
(深谷市産ねぎ)

12:06 | 投票する | 投票数(0)
2024/01/10

1月11日

| by:admin
ごはん 牛乳
さばのねき味噌焼き
(埼玉県産大豆のみそ 深谷産ねぎ)
れんこんサラダ
’(深谷市産 キャベツ きゅうり)
七草雑炊


 3学期の最初のメニューは七草雑炊です。七草がゆは正月疲れの胃腸をいたわり、一年の無病息災を願うものです。今年も健康でいられますように、と願いを込めてつくりました。

12:03 | 投票する | 投票数(0)
2023/12/19

12月19日

| by:admin
カレーピラフドリア 牛乳
フライドチキン
クリスマスサラダ
ミネストローネ


 今日は2学期最後の給食です。2学期は行事なども多く忙しい学期でした。頑張った常盤小のみなさんにささやかなクリスマスプレゼントの給食です。デザートはサンタさんが届けてくれました。

13:45 | 投票する | 投票数(3)
12345

学力向上コーナー

学力向上コーナー

深谷市教育委員会では
全国学力・学習状況調査のB問題を、
授業や家庭学習、研修等で活用しやすいように、
ページを開設していただきました。


 B問題は、知識や技能を活用して問題解決を行い、
思考力・判断力・表現力を高めることができます。
 

挑戦をしてみましょう。


常盤小学校自主学習のすすめ
本校では、年度の初めに「家庭学習のすすめ」を
全家庭に配布しております
学力向上には家庭との連携は不可欠です
さらに、家庭での学習習慣も大切です
発達段階に応じた学習方法等を提案しておりますので
あらためてご確認ください。