常盤小学校は「笑顔と元気、しあわせあふれる学校」をめざします。

 

深谷の子「6つの誓い」推進中

 
 366-0034  埼玉県深谷市常盤町58番地2
TEL  048(571)4923     
FAX  048(571)4924
E-mail  tokiwa-e@fukaya-tokiwa-e.ed.jp

このホームページでは学校の様子や子どもたちの活動の様子を公開しています。   
 

 

緊急連絡サイトについて

毎月11日はアクセスデー
緊急連絡ページにアクセス!
詳しいアクセス方法
緊急連絡サイトアクセス方法.pdf

ログインID tok・・・
パスワード ke・・・・

配信動画もこちらに移動しています。
アクセスしてご覧ください。
 

カウンタ

7410273人目の訪問者です

彩の国教育の日

 

常小日誌

トップ >> 記事詳細

2021/06/16

花壇の花②

Tweet ThisSend to Facebook | by:admin
花壇のゆりがきれいに咲いています。
深谷市のユリの生産量は日本のトップクラスだそうです。

08:22 | 投票する | 投票数(4)
 

まもろうよこころ

 

学校自慢  美味しい給食

今日の給食
12345
2025/06/13new

6月13日

| by:admin
ごはん 牛乳
ハヤシシチュー
茎わかめカツ
ブロッコリーサラダ
 
 今日は茎わかめカツです。茎わかめは、食べたことがない児童もいるかもしれません。炒め煮などで食べますが以前は捨てられることも多かったそうです。でも栄養豊富な茎わかめを利用して色々な製品が作られるようになりました。ビタミンや食物繊維、ミネラルたっぷりの茎わかめを使った食品を食べてSDGsについて考えてみましょう。
11:58 | 投票する | 投票数(1)
2025/06/12new

6月12日

| by:admin
<おはなし給食>
渋沢栄一翁に関連する本より
ツイストパン 牛乳
ウインナー香味揚げ
ヘルシーサラダ
煮ぼうとう


 今月のおはなし給食は、栄一翁が好んで食べた「煮ぼうとう」です。地元の人に気を使わせないように、「深谷に帰ってきたときは、野菜がたっぷり入った煮ぼうとうが食べたい」と言った栄一翁。思いやりの心について考える給食です。

11:57 | 投票する | 投票数(0)
2025/06/11new

6月11日

| by:admin
ごはん 牛乳
揚げぎょうざ
マーボードーフ
中華スープ

11:42 | 投票する | 投票数(0)
2025/06/10new

6月10日

| by:admin
地粉うどん 牛乳
カレーうどん汁
みたらし団子
セサミサラダ

11:59 | 投票する | 投票数(0)
2025/06/09

6月9日

| by:admin
ごはん 牛乳
春巻き
じゃが豚キムチ
(埼玉県産豚肉 深谷市産にんじん)
中華スープ
(深谷市産 もやし にんじん)



12:00 | 投票する | 投票数(0)
2025/06/06

6月6日

| by:admin
ごはん 牛乳
いわしの梅ソースかけ
パリパリサラダ
(深谷市産きゅうり)
豚汁
(埼玉県産大豆のみそ 豚肉
深谷市産 にんじん)
 

11:59 | 投票する | 投票数(0)
2025/06/05

6月5日

| by:admin
フランスパン 牛乳
鶏肉のコンフィ
6つのちかいサラダ
森と海のポタージュ

 深谷の子6つの誓いの取組にあわせ、今日は「ありがとう給食」です。この献立は栄一翁の活躍をイメージして考えたものです。世界中を駆け巡った栄一翁はオートミールを好んで食べたので、ポタージュの中にオートミールが入っています。また鶏肉のコンフィは、フランスに行って色々な刺激を受けた栄一翁も食べたかもしれません。6つのちかいサラダは、深谷の子が毎日の生活の中で、夢に向かって取り組む6つの約束を6種類の地場野菜で表しました。

12:03 | 投票する | 投票数(0)
2025/06/04

6月4日

| by:admin
ごはん 牛乳
あじの南蛮漬け
かみかみきんぴら
じゃがいものみそ汁

14:28 | 投票する | 投票数(0)
2025/06/03

6月3日

| by:admin
中華めん 牛乳
タンタンメン汁
枝豆チーズパンケーキ
もやしのナムル

 今日は枝豆チーズパンケーキです。枝豆ペーストやヨーグルトなどでコクがでて、チーズと黒胡椒が味のアクセントになっています。

11:45 | 投票する | 投票数(0)
2025/06/02

6月2日

| by:admin
ごはん 牛乳
キムタク丼の具
(埼玉県産豚肉)
ししゃもフライ
野菜椀
(深谷市産にんじん)
 
 今日は、キムタク丼の具です。ご飯の上に、のせていただきます。ピリ辛が食欲増進になり、ごはんもペロリンすることでしょう。ししゃもフライは、給食室で衣をつけました。サクっと揚がり、たまごもプリプリです。

11:55 | 投票する | 投票数(0)
2025/05/30

5月30日

| by:admin
ごはん 牛乳
ハヤシシチュー
オムレツ
フルーツポンチ

17:22 | 投票する | 投票数(0)
2025/05/29

5月28日

| by:admin
こどもパン 牛乳
ウインナー香味揚げ
上州サラダ
ソースやきそば



11:53 | 投票する | 投票数(0)
2025/05/29

5月27日

| by:admin
地粉うどん 牛乳
肉うどん汁
新たまねぎと新じゃがいものかき揚げ
もやしサラダ

09:39 | 投票する | 投票数(0)
2025/05/29

5月26日

| by:admin
ごはん 牛乳
鶏肉のねぎ塩だれ
ビーフン入れ野菜炒め
コーン入り華風スープ

09:37 | 投票する | 投票数(0)
2025/05/23

5月23日

| by:admin
ごはん うめぼし 牛乳
味つけカツ
ほねまるごとおかかえ
(埼玉県産にんじん)
なめこ汁
(埼玉県産大豆のみそ 豆腐 にんじん)

 今日はカツどんです。3年生が国語で「うめぼしのはたらき」ついて学習します。うめぼしを食べたことがない児童もいるということで「うめぼし」が給食に登場しました。
12:02 | 投票する | 投票数(0)
2025/05/22

5月22日

| by:admin
はちみつパン 牛乳
マカロニグラタン
ほうれんそうとコーンのソテー
キャベツのトマトスープ
今日は、おはなし給食です。絵本の「バムとケロのそらのたび」の中の挿絵のグラタンの登場です。さて、グラタンは、どこに出てくるでしょうか?


12:01 | 投票する | 投票数(1)
2025/05/21

5月21日

| by:admin
ごはん 牛乳
鶏肉と高野豆腐のごまだれ
海藻サラダ
たまねぎのみそ汁

12:28 | 投票する | 投票数(0)
2025/05/20

5月20日

| by:admin
中華めん 牛乳
もやしラーメン汁
(埼玉県産豚肉 中華めん 牛乳
もやしラーメン汁
(埼玉県産豚肉にんジン)
開口笑(カイコウショウ)
春雨サラダ
(埼玉県産キャベツ にんじん)

12:11 | 投票する | 投票数(0)
2025/05/19

5月19日

| by:admin
ごはん 牛乳
豆腐ハンバーグ
大豆の磯煮
あさりのみそ汁
(埼玉県産大豆のみそ 豆腐 小松菜)

 毎月19日は食育の日です。今月は和食といえば、なくてはならない「大豆」を使った料理の紹介です。大豆は調味料だけではなく、加工して色々な食品になっています。今日の給食では6種類の大豆製品がありました。
14:10 | 投票する | 投票数(2)
2025/05/16

5月16日

| by:admin
ごはん 牛乳
ポークカレー
大豆のカリカリ揚げ
三色サラダ

12:07 | 投票する | 投票数(2)
2025/05/15

5月15日

| by:admin
黒パン 牛乳
麹唐揚げ
チーズ入りグリーンサラダ
花豆のポタージュ

12:40 | 投票する | 投票数(2)
2025/05/14

5月14日

| by:admin
ごはん 牛乳
あじフライ
大豆の磯煮
野菜椀

15:36 | 投票する | 投票数(1)
2025/05/14

5月13日

| by:admin
地粉うどん 牛乳
肉うどん汁
抹茶パンケーキ
小松菜とじゃこのナムル

15:35 | 投票する | 投票数(1)
2025/05/14

5月12日

| by:admin
ごはん 牛乳
せん茶入りふりかけ
肉じゃが
ししゃもフリッター
パリパリサラダ

15:29 | 投票する | 投票数(1)
2025/05/09

5月9日

| by:admin
ごはん 牛乳
めばるのマヨネーズ焼き
切り干しだいこんのピりリ辛いため
中華スープ

 今日はめばるのマヨネーズ焼きです。皮目をパリっと焼いためばるは、身が柔らかく食べやすいです。いろいろな魚をおいしく食べるために、海の生物にも優しい生活習慣を身につけたいですね。
11:53 | 投票する | 投票数(1)
2025/05/08

5月8日

| by:admin
抹茶入りきなこ揚げパン 牛乳
ツナとひじきのサラダ
(埼玉県産きゅうり)
わんたんスープ
(埼玉県産豚肉
深谷市産ねぎ)

17:48 | 投票する | 投票数(4)
2025/05/07

5月7日

| by:admin
ごはん 牛乳
ソイ丼の具
(埼玉県産豚肉 大豆)
マカロニサラダ
(埼玉県産きゅうり)
じゃがいものみそ汁
(埼玉県産大豆のみそ 
深谷市産ねぎ)


 今日はソイ丼です。和食は米と豆、野菜を組み合わせて食べる伝統食です。今日のソイ丼は、大豆を使っていますが、カレー味で豆料理の中でも人気があります。おいしくて体によい食事を食べることは、心も満たされますね。

11:55 | 投票する | 投票数(3)
2025/05/02

5月2日

| by:admin
ごはん 牛乳
かつおの香り揚げ
野菜炒め
そぼろ汁
(深谷市産ねぎ)


 今日は初夏を告げる「かつお」の香り揚げです。「目に青葉 山ほととぎす 初がつお」の季節です。江戸時代から初がつおを食べることは、庶民の楽しみでもありました。今も昔もかつおは季節を知らせる魚ですね。給食ではカレー粉で下味をつけてから油で揚げています。

11:56 | 投票する | 投票数(2)
2025/05/01

5月1日

| by:admin
コッペパンスライス 牛乳
ウインナー
チーズサラダ
(埼玉県産きゅうり)
トンノスパゲティ


 今日から5月です。給食も初夏のメニューが登場します。今日はトンノスパゲティです。トマトの酸味とトンノ(まぐろ)の旨味がたっぷりのスパゲティは、暑い日でもペロッと完食できそうです。

11:50 | 投票する | 投票数(1)
2025/04/28

4月28日

| by:admin
ごはん 牛乳
彩の国メンチカツ
(埼玉県産黒豚)
だいこんとじゃこのサラダ
(深谷市産きゅうり)
豚汁
(埼玉県産大豆のみそ とうふ
深谷市産ねぎ)


 今日は、彩の国メンチカツです。埼玉県産黒豚を使ったメンチカツです。黒豚のコクのある風味を感じるメンチカツです。
11:51 | 投票する | 投票数(1)
2025/04/25

4月25日

| by:admin
たけのこごはん
(深谷市産たけのこ 
埼玉県産大豆の油揚げ) 
牛乳
あじフリッター
ささみとひじきのサラダ
(深谷市産きゅうり)
すまし汁

 今日は、たけのこごはんです。昨日2年生の皆さんが、たけのこの皮むき体験をしてくれました。深谷産のたけのこの香りがおいしい、たけのこごはんになりました。
12:05 | 投票する | 投票数(1)
2025/04/24

4月24日

| by:admin
こどもパン 牛乳
ハンバーグのデミソース
グリーンサラダ 
コーンシチュー

14:26 | 投票する | 投票数(1)
2025/04/23

4月23日

| by:admin
ごはん 牛乳
ポークカレー
オムレツ
ハムと大根のサラダ

11:58 | 投票する | 投票数(1)
2025/04/22

4月22日

| by:admin
中華めん 牛乳
ごまみそラーメン汁
(埼玉県産豚肉 深谷市産ねぎ もやし)
揚げぎょうざ
春雨サラダ
(深谷市産きゅうり)



11:49 | 投票する | 投票数(0)
2025/04/22

4月21日

| by:admin
バターロール 牛乳
ポテトコロッケ
花野菜サラダ
ソース焼きそば
 
 今日から1年生の給食が始まります。食べやすいよう焼きそばにしてみました。自分たちで配膳し食べました。上手に準備ができました。
08:05 | 投票する | 投票数(0)
2025/04/16

4月18日

| by:admin
ごはん 牛乳
カレー風味カツ
ツナサラダ
(深谷市産きゅうり)
なめこ汁
(埼玉県産大豆のみそ・豆腐
深谷市産ねぎ)

12:01 | 投票する | 投票数(0)
2025/04/16

4月17日

| by:admin
メロンパン 牛乳
チキンソティイタリアン
セサミサラダ
アルファベットスープ

11:59 | 投票する | 投票数(0)
2025/04/16

4月16日

| by:admin
ごはん 牛乳
韓国風鶏の照り焼き
(深谷市産ねぎ)
ビーフン入り野菜炒め
(埼玉県産豚肉) 
スンドゥブチゲ
(埼玉県産豚肉 深谷市産ねぎ)

 今日はビーフン入り野菜炒めです。ビーフン炒めをおいしく作るコツは、野菜の旨味をたっぷりとビーフンに吸わせることだとか。
今日のビーフンにも野菜の旨味がたっぷりしみ込んでいます。



11:54 | 投票する | 投票数(0)
2025/04/15

4月15日

| by:admin
地粉うどん 牛乳
きつねうどん汁
(埼玉県産豚肉 深谷市産ねぎ)
マーマレード蒸しパン
切り干し大根とツナの和え物
(深谷市産きゅうり)

12:04 | 投票する | 投票数(0)
2025/04/11

4月11日

| by:admin
<アジアを味わう給食>
ごはん 牛乳
ビビンバの具
(埼玉県産大豆のみそ 豚肉
深谷市産もやし)
揚げしゅうまい
中華スープ



 今日は、アジアを味わう給食です。ビビンバは、おなじみの韓国料理。しゅうまいは中華料理の点心、中華スープも中華料理をイメージしたものです。アジアでは、医食同源という考えがあります。食べ物をいただくことで、体の調子を整えていくという考えです。沖縄でも「ヌチグスイ(命の薬)」として大切にしてきたことです。食べ物は体の応援団、体と心を大きくたくましく、やさしく育ててくれます。


11:34 | 投票する | 投票数(1)
2025/04/10

4月10日

| by:admin
防災パン 牛乳
ウインナー
ツナとひじきのサラダ
(深谷市産きゅうり)
スパゲティナポリタン

 
 今日から令和7年度の給食が始まります。埼玉県の防災備蓄品の「防災パン」を給食でいただきます。防災食はいざという時に命を守ってくれる大切な食事です。防災食を食べることも大切な訓練ととらえ、給食で提供しています。「災害は忘れたころにやってくる」と昔からの言い伝えがあります。普段の食生活に防災食を取り入れていきましょう。

11:52 | 投票する | 投票数(1)
2025/03/19

3月19日

| by:admin
赤飯 ごま塩 牛乳
巣立チキン(すだちきん)
(埼玉県産豚レバー)
切干大根のごまあえ
(埼玉県産キャベツ)
すまし汁
巣立ちゼリー

 
 今日は、今年度最後の給食です。6年生の卒業と1年生から5年生までの進級を祝う「巣立ち給食」です。巣立チキンは、すだち果汁を使用したタレをかけ、献立名も「スダチキン」と大空に飛び立つ願いをこめました。デザートはもちろん「すだち」入りのゼリーです。

11:59 | 投票する | 投票数(2)
2025/03/18

3月18日

| by:admin
中華めん 牛乳
どさんこラーメン汁
(埼玉県産豚肉 
深谷市産ねぎ)
春巻き
ブロッコリーとねぎのナムル
(深谷市産ねぎ)


 今日はどさんこラーメンです。どさんこといえば、北海道ですね。北海道には、もともと馬がいなかったそうですが、本州から連れてこられた馬が越冬するうちに、力持ちで、賢い馬になっていき、雪にも負けない短い脚になっていったといわれています。そんなどさんこのいる北海道の特産品(たまねぎ にんじん いか バター)などが入ったラーメン汁です。

12:01 | 投票する | 投票数(0)
2025/03/17

3月17日

| by:admin
ごはん 牛乳
鶏のから揚げ
こんにゃくとしめじのピりカラ炒め
(埼玉県産 豚肉 キャベツ)
スタミナスープ
(埼玉県産大豆の豆腐 みそ
深谷市産ねぎ)


 今日は、こんにゃくとしめじのピリ辛炒めです。きのこの苦手な児童も多いですが、これなら食べられる!と言ってくれるでしょうか。給食時間が待ち遠しいです。

11:36 | 投票する | 投票数(0)
2025/03/14

3月14日

| by:admin
ハヤシライス 
(埼玉県産豚肉)
牛乳
オムレツ
ブロッコリーと大根のサラダ
(埼玉県産きゅうり)



12:02 | 投票する | 投票数(1)
2025/03/13

3月13日

| by:admin
ジャムパイ 牛乳
ひじきのサラダ
(埼玉県産きゅうり)
スープスパゲティ
 
 今日は、一足早いホワイトデーです。ジャムをのせて焼いたパイの登場です。パイは小麦粉 卵 バターなどを合わせ何度もたたんで伸ばして焼いてサクサクの食感が美味しいです。パイの皮をスープに入れて食べると2度美味しく食べられます。
13:53 | 投票する | 投票数(1)
2025/03/12

3月12日

| by:admin
ごはん 牛乳
チーズタッカルビ
ほうれんそうのナムル
(埼玉県産きゅうり)
スンドゥブチゲ
(埼玉県産大豆の豆腐 豚肉
深谷市産ねぎ)

 
 今日は、新メニューのスンドゥブチゲです。チゲは、韓国料理で、魚・肉・野菜などを入れて作る煮込み料理です。キムチや唐辛子を入れるものもありますが、今日はすまし汁仕立てにしました。豚肉、野菜、あさりの旨味がギュッと詰まった煮込み料理になりました。

11:56 | 投票する | 投票数(0)
2025/03/11

3月11日

| by:admin
セルフおにぎり 
ロングライフコーヒー牛乳
竹輪の香味揚げ
防災サバツナけんちん汁
(埼玉県産大豆のみそ 豆腐
深谷市産ねぎ)
バナナ

 14年前の3月11日、東日本大震災がありました。大きな災害の後、私たちの生活は一変しました。スーパーマーケットの棚から食品がなくなったり、ガソリンスタンドでは長蛇の列。計画停電などいろいろなことが起こりました。災害は忘れたころにやってくる、常に備えをしておく大切さも学びました。
 今日は犠牲になった方を偲び、生きるための防災を食を通して体験する給食です。サバツナけんちん汁は、備蓄できる缶詰めを使った給食です。
12:01 | 投票する | 投票数(0)
2025/03/10

3月10日

| by:admin
ごはん 牛乳
ビビンバの具
(埼玉県産豚肉)
揚げぎょうざ
中華スープ

 今日はビビンバです。韓国や中国では、「医食同源」という考えがあります。食べ物は薬であり、私たちを健康にしてくれます。にんにく しょうが ねぎ 唐辛子なども「薬念」といわれて欠かせない調味料でもあります。気温の上下が大きい毎日です。食べることで体調を整えていきたいですね。

11:48 | 投票する | 投票数(0)
2025/03/07

3月7日

| by:admin
ごはん 牛乳
そぼろごはんの具
豚汁
(埼玉県産大豆の豆腐 みそ 豚肉
深谷市産ねぎ)
せとか

13:57 | 投票する | 投票数(0)
12345

学力向上コーナー

学力向上コーナー

深谷市教育委員会では
全国学力・学習状況調査のB問題を、
授業や家庭学習、研修等で活用しやすいように、
ページを開設していただきました。


 B問題は、知識や技能を活用して問題解決を行い、
思考力・判断力・表現力を高めることができます。
 

挑戦をしてみましょう。


常盤小学校自主学習のすすめ
本校では、年度の初めに「家庭学習のすすめ」を
全家庭に配布しております
学力向上には家庭との連携は不可欠です
さらに、家庭での学習習慣も大切です
発達段階に応じた学習方法等を提案しておりますので
あらためてご確認ください。