はちみつパン 牛乳
厚焼きたまご
豆腐のスープ煮
今日は、野菜をたっぷり使ったスープ煮です。かぶも入っています。かぶは、これから旬を迎える野菜です。消化を助ける消化酵素が豊富です。今日は、かぶの葉もとても美味しそうなので使用しました。葉にはビタミンA,C、カルシウムなどが豊富で、葉は緑黄色野菜になります。きめの細かい根の歯ざわりがおいしい野菜です。
<今日の栄養ポイント>
かぶは歴史の古い野菜で、地域ごとの地場野菜でもあります。春の七区さすすなとして親しまれてきました。秋から冬が旬ですが、一年の中で連続的に種類ごとに作られています。大根と同じように消化酵素(アミラーゼ)を多く含んでいます。