米粉パンのきな粉揚げパン
牛乳
ヘルシーサラダ
(常盤小の大根 深谷市産キャベツ きゅうり)
おけんちゃん(静岡県の郷土料理)
(常盤小の大根 深谷市産里芋
埼玉県産大豆の豆腐 油揚げ)
クレメンティン(みかんのなかま) 今日から3学期の給食が始まりました。人気メニューの揚げパンからスタートです。
今日のパンは、埼玉県産の米粉が入って、モチモチとおいしく揚がりました。サラダとおけんちゃんには、学校農園で2年生が育てた大根が入っています。学校農園の農作物はおいしいですが、特に根菜は肌のキメが細かく育ちます。おいしい地場野菜と煮込んだ「おけんちゃん」は、滋味あふれる味です。
クレメンティンは、スペイン原産の柑橘です(今日は愛媛県産)。
すっきりとした甘さと香りがおいしいクレメンティンを一切れ添えました。児童からは「クレメンティンって魔法の呪文みたいだね。」という声をいただきました。そうです、みんなを元気にしてくれる魔法(ビタミンC)が入っていますね。
今年も「本気 本腰 本物」の給食を児童に届けます。ぜひHPの給食画像をご覧になり、給食の話題で食卓を囲んでください。