こどもパン 牛乳
ハンバーグのドミソースかけ
ハムと大根のサラダ
(深谷市産キャベツ)
アルファベットスープ
(深谷市産キャベツ)

今日は、ハムと大根のサラダです。今が旬の大根は、甘くてみずみずしくやわらかいのが特徴です。今日の大根は千葉県産でした。寒さに耐えるため、大根は甘みを増します。ビタミンCがたっぷりです。また葉にはカルシウムやビタミンAなどが豊富に含まれています。葉付きの場合は葉も食べてみましょう。
<今日の栄養ポイント>
大根は、根の部分は消化を助けるジアスターゼが豊富です。大根おろしや刺身のつまなどに利用されていますね。葉にもカルシウムなどが豊富ですから、2ミリくらいに薄く切ってごま油などで炒め、おしょうゆを少々垂らして味をつけ、かつお節やごまなどとふりかけのように食べると無駄なく食べられます。