フラワーロールパン 牛乳
スパゲティナポリタン
(埼玉県産にんじん)
チキンフレーク焼き
グリーンサラダ
(深谷市産 キャベツ ブロッコリー)
今日は、チキンフレーク焼きです。鶏肉に塩、胡椒、マヨネーズで下味をつけ、砕いたコーンフレークとパン粉をギュッと押し付けて焼きます。フライとは一味違う「フレーク焼き」になります。サクサクして鶏肉はしっとりと焼きあがります。
分量は、簡単にできるよう大まかです。加減してください。
<今日のササッとクッキング>
厚めのビニール袋 2枚
コーンフレーク(甘くないもの)大さじ5
パン粉 大さじ2
鶏唐揚げ用切り身肉 1パック(8~10切れくらい)
マヨネーズ 大さじ2
塩 小さじ1/2
胡椒 少々
・作り方
➀コーンフレークを1枚目のビニール袋に入れ、細かく砕く。砕いたらパン粉と合わせる。
➁もう1枚のビニール袋には、調味料を全部入れて、鶏肉を入れてよく揉みこむ。
➂コーンフレークとパン粉の入ったビニール袋に下味のついた鶏肉を入れ、コーンフレークを押し付ける。
④アルミホイルを2枚重ねて縁のある皿型にし、鶏肉をのせ上からもう一枚アルミホイルをかぶせて(焦げ防止)オーブントースター 200度で10分焼く。アルミホイルをとって様子を見ながら120度で5分位(カリッとさせるため)焦げないよう焼く。オーブントースターによって熱量が異なるので様子をみながら鶏肉にしっかり火を通してください。
(フライパンでも焼けます。油を少しひいて、弱火でふたをして6~10分、押してみて硬くなっていたらふたをとり、中火で焦げないよう鶏肉を返しながら2~3分焼いてください。)