ごはん(深谷市産 彩の輝き) 牛乳
鶏肉のから揚げ
ほうれん草とひじきのサラダ
豚汁(埼玉県大豆のみそ 豆腐 豚肉 深谷市産 ねぎ 大根)
今日は鶏のから揚げです。カラッと揚がったから揚げは人気のメニューです。またほうれん草とひじきのサラダは、玉ねぎが入ったドレッシングが人気のサラダです。一年生もおいしく食べていました。
なかには野菜が苦手な一年生がいましたが、少しずつ食べなれて、ペロリン(完食)できることでしょう。
<今日の栄養ポイント>
血や骨をつくるには、鉄やカルシウムなどのミネラルが必要です。ひじきやほうれん草には鉄が豊富にふくまれています。ひじき(乾燥)のカルシウムは牛乳の9倍以上あります。4月から5月がひじきの旬です。今年は温暖化の影響なのか、ひじきが不漁といわれています。ひじきや海産物を守るために自然を大切にしたいですね。